Сергей Гуркин Все статьи автора
26 октября 2012, 14:09 1417

Участие граждан России в выборах предлагают сделать обязательным

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Депутаты Госдумы предлагают сделать участие граждан России в выборах обязательным, а за уклонения от исполнения долга штрафовать. Dp.ru выяснил, как относятся к такой инициативе избиратели из числа бизнесменов.

С инициативой сделать участие граждан России в выборах обязательным выступили депутаты Госдумы от "Справедливой России". Они готовят соответствующий законопроект.

В Донецке на Украине сейф с бюллетенями вскрывали автогеном, сгорели 30 бланков

В Донецке на Украине сейф с бюллетенями вскрывали автогеном, сгорели 30 бланков

186

За уклонение от исполнения этого долга предлагается штрафовать — предположительно на 3 тыс. рублей.

Подобное требование есть в некоторых европейских странах, например, в Италии и Бельгии, а также, например, в Австралии.

Граждане должны всерьез относиться к своему долгу, говорят сторонники этой инициативы. А выбирать нужно даже тогда, когда идеального варианта нет.

Кроме того, это должно помочь бороться с нарушениями на выборах — в частности, с манипуляциями со списками избирателей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Мнение избирателей из числа бизнесменов по поводу этой инициативы разошлись. Это очередная профанация и абсурд, полагает президент группы "Осло Марин" Виталий Архангельский. "Право голоса — это право, а не обязанность. Человек сам волен выбирать, за кого ему голосовать и голосовать ли вообще", — говорит он.

Принятие подобной нормы может еще более осложнить ситуацию, считает предприниматель. "Сейчас неучастие граждан в выборах зачастую объясняется тем, что они этим выборам не доверяют. А если всех обязать в них участвовать, это откроет простор для нового давления — например, выяснять, кто как голосует", — полагает он.

Непонятно, кто и как будет наказывать за неучастие в выборах, отмечает глава КБ "Арсенал" Михаил Сапего. "Это что же, мы еще полицейских будем нанимать для розыска неучаствовавших в выборах? Такие инициативы способствуют только развитию бюрократии. А гражданская позиция избирателей от обязательности участия в выборах не изменится", — говорит он.

На Украине началось голосование по выборам в Верховную раду

На Украине началось голосование по выборам в Верховную раду

3292

Президент нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин инициативу справедливороссов поддерживает: "Для наших граждан всегда нужен какой-то стимул. Мы тогда быстрее идем и что-то делаем. Такая норма и штрафы подстегнут тех, кто сейчас на выборы не ходит. Другое дело, нужно, чтобы выбор при таком обязательном голосовании был осознанным".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама