Александр Аликин Все статьи автора
15 октября 2012, 17:41 824

Губернатор Петербурга узаконит снос памятников за 60 млн рублей

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Георгий Полтавченко предложил ужесточить ответственность за снос исторических зданий в Петербурге. Среди наивысших мер ответственности для юридических лиц может составить штраф в 60 млн рублей и изъятие земли у инвестора. Идея хорошая, считают эксперты, но обойти эти ограничения можно будет путем создания компаний-пустышек.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил чиновникам ввести ответственность за снос исторических зданий. Правительство города поддержало его инициативу.

Суды Петербурга и Ленобласти получат новые здания за 9 млрд рублей

Суды Петербурга и Ленобласти получат новые здания за 9 млрд рублей

969
Александр Аликин

Штраф для юридических лиц за снос предлагается установить в размере 60 млн, для физических лиц — 15 млн рублей, сообщил в "Твиттере" пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов. Дозвониться до него не удалось.

"Проект документа с размерами новых штрафов будет представлен на рассмотрение Законодательного собрания СПб в ближайшее время", — написал он.

Эксперты в целом положительно оценивают идею Георгия Полтавченко, однако указывают на ее несовершенство.

"Инициатива в любом случае правильная, потому что если этот снос делается незаконно, то мы наносим историческому наследию такой вред, после которого уже обратно ничего не вернуть. Я хоть и не большой сторонник сохранять все подряд, но что касается действительно ценных зданий, после сноса никакое восстановление в прежнем виде не восстановит того духа, который заложен в его материальную основу", — считает директор петербургского филиала группы "Спектрум" Всеволод Яковлев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дом Рогова перед сносом

Инициатива губернатора весьма положительная, однако она не решает проблемы таких зданий, которые формально являются памятниками, но в действительности построены некачественно и пребывают сейчас в дурном состоянии, считает совладелец холдинга "Адамант" Игорь Лейтис.

"У нас в городе есть интересные случаи, когда дом является памятником, но стоит разваленный и его никто никогда не будет реставрировать. Пройдите в районе Обводного канала, Измайловского проспекта. Вы найдете там тройные "колодцы", которые никто не расселит, пока там сами люди не вымрут. Хотя эти здания и памятники, но они построены чуть ли не в 1800-х годах для рабочих, по-нынешнему, для гастарбайтеров, и они очень низкого качества", — сказал Игорь Лейтис.

Власти добиваются сноса здания, в котором находится магазин "Компьютерный мир", у станции метро "Пионерская"

Власти добиваются сноса здания, в котором находится магазин "Компьютерный мир", у станции метро "Пионерская"

2981
Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru

"Я неоднократно с этим сталкивался. Слава богу, что у меня теперь нет в центре города никаких объектов, поэтому я могу вздохнуть с облегчением", — сказал он.

Предприниматель отметил, что "сложно представить, чтобы кто-то без разрешения что-то сносил, это немного не вписывается в сегодняшнюю действительность", считает он.

Компаниям, которым необходимо будет снести историческое здание для реализации своего проекта, легко будет обойти новый запрет путем создания компаний-пустышек, уверен коммерческий директор ООО "Размах" Сергей Ефремов.

"В результате отвечать за снос, как всегда, будет некому", — отметил он.


/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Начало сноса Литературного дома

По его словам, в законопроекте предусмотрена норма об ужесточении ответственности инвесторов за снос исторических зданий.

"Что касается изъятия земли, которое предусмотрено в проекте, это будет нереально, потому что до сих пор не было подобных прецедентов и юридически оформить такое право будет крайне сложно. Право на частную собственность является одним из приоритетных в российском законодательстве", — полагает Сергей Ефремов.

По его мнению, попытки изъять землю ни к чему не приведут. Суд, скорее всего, будет вставать на сторону инвестора, а Смольный будет вынужден нести расходы по оплате работы своей юридической службы.

"Вместо этого я бы предложил отказаться от саморегулирования в области строительных работ в историческом центре города и вернуть лицензирование. Надзорным органам нужно на входе в этот рынок проверять компании и лицензировать, тогда проблем будет меньше", — считает он.

Новости партнеров
Реклама