Медведев: на образование и оборону потратят почти одинаково

Автор фото: итар-тасс

Правительство подписало госпрограмму развития образования до 2020 года. По подсчетам премьер-министра Дмитрия Медведева, на образование государство к этому времени потратит немногим меньше, чем на оборонные нужды, – свыше 20 трлн рублей. Эксперты к планам правительства относятся скептически.

В четверг правительство утвердило госпрограмму развития образования на ближайшие 8 лет: с 2013 по 2020 годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев в пику многочисленным критикам бюджета отметил, что расходы на образование будут сопоставимы с расходами на оборонный сектор.
"Расходы бюджетов всех уровней власти на образование до 2015 года составят около 8 трлн рублей, а прогноз на 2016-2020 годы – свыше 20 трлн рублей, – заявил Медведев на заседании правительства. – При этом расходы на оборонный сектор, согласно последним данным, к 2020 году составят 23 трлн рублей".
За 8 лет на образование планируется потратить 28,65 трлн рублей – и из федерального бюджета, и из местных, региональных. При этом федеральный бюджет на образовательные нужды за этот период перечислит всего 4 трлн рублей. Его ежегодные расходы с 446 млрд рублей должны вырасти до 631 млрд рублей к 2020 году. Общий объем затрат на образование из средств бюджета, предприятий и семей к 2020 году составит 6,5% ВВП, увеличившись с текущих 5,4% на 0,9%. Такой уровень затрат аналитики считают вполне достаточным.
"Если брать подобные показатели развитых стран, то там от 5% ВВП и выше составляют траты на образование. Здесь мы стараемся нагнать других. Может быть, это и удастся: все, как всегда, будет зависеть от внешней конъюнктуры, т. е. цен на нефть. Если сохранятся цены на уровне 100-110$, то мы сможем выполнить этот план", – считает Виктор Марков, старший аналитик "Капиталъ Управление Активами".
Одной из основных целей программы станет повышение конкурентоспособности российских вузов в мировом образовательном пространстве. Пять крупнейших вузов России должны войти в топ-100 всех международных рейтингов, согласно планам чиновников. Медведев считает, что это "в принципе, реалистично", но работать в этом направлении должны и сами вузы. Со своей стороны правительство в очередной раз обещает увеличить зарплаты учителям. Для тех, кто преподает дошкольникам, гарантии скромнее: им будут платить не менее 10% средней зарплаты в образовании.
Кроме того, согласно программе, останется в силе бесплатное среднее и высшее образование, появится понятие составного диплома – студент сможет проходить обучение сразу в нескольких образовательных учреждениях, признаваемых друг другом.
Однако даже в самом правительстве программа по-прежнему вызывает много споров. Так, министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что денег на такой масштабный проект в бюджете пока недостаточно. Медведев ответил тем, что на реализацию программы направят все возможные, в том числе дополнительные, доходы. У экспертов такая позиция вызывает недоумение.
"Основная тяжесть расходов, согласно плану, ляжет на региональные бюджеты, а вот откуда они деньги возьмут на такую программу – это вопрос. Учитывая, что у нас 2/3 местных бюджетов сводятся только благодаря федеральным субсидиям, маловероятно, что они смогут выполнить этот план. Либо вузы и школы будут брать больше "платников" и за счет этого сводить концы с концами, либо будут страдать другие статьи расходов – коммунальная сфера, дороги", – сетует Владимир Тихомиров, главный экономист ИК "Открытие Капитал".
В то же время эксперты считают, что федеральный бюджет вопреки опасениям чиновников вполне справится с нагрузкой.
"Во-первых, бюджету помогут доходы от приватизации. Есть такие объекты как ВТБ, РСХБ и масса других, которые могут дать бюджету миллиарды долларов. Во-вторых,есть и другие очевидные способы вроде наращивания доходов бюджета за счет налогов. Можно снижать расходы бюджета, можно залезть в копилку Фонда благосостояния. Наконец, можно занять денег – тоже способ и, кстати, разумный. Госдолг у нас относительно маленький, и его можно без особого ущерба для страны увеличить", – считает Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".