Началось строительство российско-украинского завода ядерного топлива

Россия и Украина начали строить завод по производству ядерного топлива на украинской территории, но по российским технологиям. Треть продукции будут экспортировать. Это продолжение экспансии России на мировой ядерный рынок. Эксперты говорят о "возможном ядерном ренессансе".

В четверг на Украине символически заложили первый камень в основание предприятия. Завод по производству ядерного топлива будет строиться на украинской территории, но по российским технологиям. В 2010 году Украина объявила конкурс по выбору технологии и партнера для строительства этого завода. В нем участвовали российская ТВЭЛ, входящая в "Росатом", и американская Westinghouse. В итоге контракт подписали с россиянами.
Завод будет строиться как часть российско-украинского СП. Контрольный пакет в 50% плюс одна акция будет принадлежать украинскому госконцерну "Ядерное топливо", а оставшаяся часть – российской компании "ТВЭЛ", которая раньше фактически монопольно поставляла ядерное топливо для четырех украинских АЭС. Предполагается, что новое предприятие возьмет эту нагрузку целиком на себя и даже сможет экспортировать часть продукции.
По словам гендиректора "Ядерного топлива" Татьяны Амосовой, после своего открытия предприятие при загрузке в две смены сможет продавать за рубеж 30-40% продукции. Всего за год завод сможет производить 800 тепловыделяющих сборок. Основным типом сборок пока остается ТВСА, но Россия продолжает переговоры по введению в производство и использованию их модификации ТВСА-12.
Предприятие обойдется партнерам в $462,5 млн. Первую очередь завода стоимостью $324,5 млн планируется построить уже к 2015 году. Решили и болезненный вопрос о финансировании проекта: 70% трат придется на заемные средства, еще 30% заплатят украинские и российские акционеры. СП также займет у "ТВЭЛ" $3 млн на первоочередную часть проекта.
Основным российским вкладом в проект будет обеспечение технологической стороны проекта. Проектировать его будет украинский институт "УкрНИПИИпромтехнологии", а высокотехнологичную часть планов оставляют на входящее в Росатом ОАО "ГСПИ". Также Россия целиком возьмет на себя снабжение предприятия обогащенным ураном.
Эксперты считают, что начало российско-украинского ядерного сотрудничества положительно скажется не только на атомной программе страны, но и на ее геополитическом положении. Развивая сотрудничество в сфере, в которой СССР был неоспоримым лидером, Россия сможет показать, что по-прежнему является центростремительной осью притяжения постсоветского пространства. Кроме того, развитие этого высокотехнологичного производства в будущем позволит России забыть об обидном статусе "сырьевого придатка Запада".
"Ядерный сектор – одна из очень немногих высокотехнологичных областей, в которых у России есть существенные конкурентные преимущества. Сейчас доля России в экспорте ядерного топлива составляет как минимум треть всего мирового объема торговли подобными ресурсами. Правительство много говорит об уходе с пресловутой "нефтяной иглы", пора что-то делать и в этом направлении. Ядерный сектор может стать отличной "точкой подскока" в этом плане", – уверен Виктор Мизин, замдиректора Института международных исследований МГИМО.
Россия явно не намерена останавливаться на одном лишь совместном проекте. Сейчас активно обсуждается вопрос создания российско-украинского предприятия по конверсии и обогащению урана. Этот завод будет располагаться уже на российской территории, и контролировать его будет Россия. Эксперты отмечают, что этот проект будет отлично вписываться в российскую стратегию по развитию атомного сектора страны.
"У России достаточно широкая программа в этом плане – в ближайшие годы в России должно появиться порядка 20 новых блоков. Последние 4 года на российской территории ежегодно вводились в строй 1-2 новых реактора, и темпы в этом плане снижать не собираются. Если завод по производству топлива – вопрос торговли, экспорта, то второй проект – это развитие ядерного сектора самой страны и одновременно продолжение экспансии на рынок сырья для ядерного топлива", – отмечает Александр Игнатюк, аналитик ИК "Энергокапитал".
Впрочем, России не следует забывать и об иностранных конкурентах. Несмотря на то что ТВЭЛ обеспечивает 100% поставок топлива для АЭС с реакторами ВВЭР, РБМК и некоторыми другими типами реакторов, компания все же не является незаменимой. Даже на территории Украины у российского экспортера находятся зарубежные соперники.
"Вообще до 2011 года все ядерное топливо поставлялось на Украину из России компанией "ТВЭЛ". В 2011 году компания Westinghouse Electric Company (США) начала поставки своих ТВС на Украину. Планируется, что Westinghouse поставит не менее 630 ТВС в течение 2011-2015 годов для поэтапной замены российского топлива минимум на 3 энергоблоках. Это составляет порядка 20% от проектируемой мощности строящегося завода", – напоминает Андрей Сахаров, аналитик "Инвесткафе".