Россия теряет капиталы и наращивает долг

Внешний долг России вырос до $597,6 млрд. За этот период из России ушло $58 млрд капитала. Больше всего заняли банки, они же стали и единственным сектором, в котором приток капитала превысил отток. Но эксперты не считают видимый отток капитала поводом для паники.

Совокупный внешний долг России, по данным ЦБ, к октябрю 2012 года составил $597,6 млрд. Страна увеличила свою задолженность перед иностранными кредиторами на $52,2 млрд, или на 9,6%. Скромнее всего в займах было государство – оно заняло лишь $7,2 млрд, при этом долг Советского Союза продолжил уменьшаться: за год он сократился на $400 млн. В совокупности госдолг подрос на $6,6 млрд – до $41,3 млрд.
Долг частного сектора за вычетом банков по-прежнему остается самым внушительным – $358,4 млрд, однако вырос он очень незначительно – всего на $21,7 млрд. Основной объем приходится на кредиты. Задолженность по ним увеличилась более чем на $8 млрд и составила $240,9 млрд. Рекордсменами по росту внешнего долга стали банки – они увеличили эту цифру на $22,3 млрд.
Эксперты считают, что эти деньги пошли им впрок. "Эти деньги пошли на развитие бизнеса – нынешние темпы роста рынка явно позволяют это. Потребительское кредитование в годичном исчислении на конец августа росло на 40%, корпоративное – на 20%. Наращивание портфелей потребовало средств. Неудивительно, что в третьем квартале банки так активно размещали евробонды, им нужны длинные деньги", – уверена Юлия Сафорбакова, аналитик ФГ "БКС".
Пока Россия занимает за рубежом, иностранный капитал покидает страну ускорившимися темпами. Во втором квартале, по данным Банка России, из страны ушло $9,7 млрд, в третьем эта цифра увеличилась до $13,6 млрд. В целом за год из страны уже утекло $58 млрд. При этом заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что отток капитала по итогам 2012 года планируется на уровне $65 млрд, и достаточно оптимистично оценивал сентябрьские планы, ожидая SPO Сбербанка.
Однако даже "экономически значимая величина" в $5,2 млрд, вырученная за счет успешного размещения акций банка, не смогла преломить ход событий. Улучшила она только ситуацию в банковском секторе, который оказался единственным, у кого сальдо ввоза-вывоза капитала оказалось положительным.
Впрочем, министр экономического развития России Андрей Белоусов позитивно смотрит на ситуацию: "Мы считаем, что уже с 2014 года тенденция могла бы измениться".
Эксперты не считают видимый отток капитала поводом для паники. "Зафиксированный вывоз капитала, по-моему, в большей мере связан с обслуживанием долгов. Минимум 50% оттока связано с этим. Это не реальный уход средств и сворачивание производств. Есть, конечно, и чистый вывод капитала, и покупки за рубежом, но их доля в этом показателе очень незначительна", – считает Владимир Тихомиров, главный экономист ИК "Открытие Капитал".