Россия отмечает 1150 лет зарождения российской государственности. Что такое государственность в современном понимании - не совсем ясно: ученые по-разному толкуют этот термин. Три российских историка ответили по просьбе "ДП" на три простых вопроса
Пока искал для этого материала контакты историков, наткнулся в старых бумагах на папку с конференции 2003 года "Древняя столица Руси". 1250 лет со дня основания Старой Ладоги отмечали по указу президента. Прошло 9 лет, и снова указ, снова юбилей - 1150 лет зарождения российской государственности. Что такое государственность в современном понимании - не совсем ясно: ученые по-разному толкуют этот термин. Но слово модное, а значит, юбилей отмечать надо.
Уже само число - больше тысячи! - как бы освящает государственность, а заодно и современную государственную власть. Получается, что чиновники разного уровня, которые, собственно, и организуют празднования, есть прямые продолжатели дела Рюрика и его братьев. Юбилей, по их мнению, послужит "консолидации российского общества, воспитанию гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения".
Скорей всего, под этим подразумевается расцвет страстной народной любви к государству, между тем ученые сомневаются, что подлинная история дает основания даже для дружбы.
На фото: Андрей Дворниченко, профессор СПбГУ, в 2001 - 2011 гг. декан исторического факультета университета
Три российских историка ответили по просьбе "ДП" на три простых вопроса:
1. Можно ли говорить о том, что наше государство является тем самым, 1150-летие зарождения которого мы празднуем?
2. Насколько эффективным было Российское государство в разные исторические периоды?
3. Как на протяжении веков менялись отношения государства и личности? Какую роль играл тогдашний "креативный класс": просвещенная аристократия, дьяки, земство?