Игорь Шнуренко Все статьи автора
20 сентября 2012, 10:15 456

Изборский клуб генерирует новые идеи для российского общества

Власти упорно занимаются поисками идеологии, способной объединить российское общество. Корреспондент "ДП" понаблюдал за учредительным заседанием органа, который "в своей деятельности должен совмещать функции идеологического генератора, фабрики мысли и координатора информационно-смыслового сопровождения строительства Евразийского союза".

Псковский кремль. В приказной палате вдоль четырех сторон квадратного стола, окруженного древними рукописями, иконами, изразцовыми печами и другими артефактами, рассаживаются министр культуры Владимир Мединский, писатель Александр Проханов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, генерал-полковник Леонид Ивашов и т.д. Этих людей еще недавно было странно представить вместе: тот же Делягин получил известность благодаря яростной критике российских властей, а, к примеру, Ивашов открыто называет США главным врагом России.

В России может появиться Национальный оружейный союз

В России может появиться Национальный оружейный союз

176
Камая Курбанова

На всякий случай организаторы просят фотографов не использовать фотографии, где были запечатлены вместе Мединский и Проханов.

Новая организация носит название Изборский клуб. Слово "Изборск" здесь используется скорее как символ, чем как реальное место. Город в 30 км от областного центра, возникший на 50 лет раньше Пскова, - сегодня это деревня с населением сотен в пять семей людей и несколькими семьями лебедей.

Как говорилось в документах организации, Изборский клуб имеет более чем серьезные амбиции: "идеологический и интеллектуальный центр, который на своей площадке объединяет государственников", а его участники, говорится в документе, разделяют "идею сильного государства, цивилизационного своеобразия и независимости России".

Обещаны публичные тематические сессии, которые будут проводиться не реже 1 раза в 2 месяца, и закрытые совещания по координации деятельности членов экспертного центра в медийной, образовательной и профессиональной средах.

"Клуб должен стать местом, где люди, которые любят Россию, работали бы вместе, искали бы общие пути и определяли, куда нам двигаться дальше, - заявил министр культуры России Владимир Мединский. - Ненавидят Россию одинаково, но любит ее каждый по-своему. Давайте в рамках этой площадки искать точки соприкосновения".

Яростнее всех, конечно, выступал идеолог нового клуба Александр Проханов: "Мы видим сейчас нарастающую атаку либералов на устои русского традиционного сознания, на православную церковь и на институты нашего государства… Образовался фантастический и безумный леволиберальный альянс, перед лицом которого российские государственники, в первую очередь белые, оказались в меньшинстве и, по сути, в глухой обороне… Эта ситуация, на мой взгляд, является катастрофической для русской цивилизации в целом. Настала пора осуществить общенациональное примирение красных и белых, объединить всех патриотов России в один государственнический, имперский фронт. Этот фронт может и должна объединить философия русской победы. Философия русского чуда, когда Россия, казалось, безвозвратно погибала и ничто не могло ее спасти, но всякий раз совершалось ее поистине пасхальное воскресение".

Экспертные и политические клубы - дело в современной России не новое. Возможно, первый в стране подобный клуб "Перестройка" был создан еще в Ленинграде в 1987 году. Он базировался в ДК им. Ленсовета, состоял в основном из экономистов (таких, например, как Анатолий Чубайс), издавал свой бюллетень и был, в сущности, зародышем возникшего несколько лет спустя "Народного фронта". Тогда, как это ни удивительно, и речи не было о спонсорах и финансировании: помещения предоставлялись через общественные организации, все держалось на энту­зиазме и бесплатной работе участников.

В "Единой России" создали новую национальную идею для россиян

В "Единой России" создали новую национальную идею для россиян

3090
Михаил Шевчук

На новый виток развития экспертные клубы вышли в нулевые, особенно с подачи правящей партии "Единая Россия". При этом не было недостатка в заявлениях о свободе дискуссий - хотя на практике такие клубы нужны были даже не для формирования общественного мнения, а для внутрипартийных интриг. Среди самых известных проектов "Единой России" - Социально-консервативный клуб, Либерально-консервативный клуб, а также самый молодой Государственно-патриотический клуб. Эти клубы 4 года назад в Центральном исполнительном комитете "Единой России" даже подписали хартию.

Создание клубов явно нравилось прежнему лидеру единороссов Борису Грызлову, который спонсировал создание, помимо упомянутых, форума "Стратегия-2020", Центра социально-консервативной политики и клуба "4 ноября". Среди партийных проектов "Единой России" - такие любопытные создания, как "Фабрика мысли", целью которой провозглашалось "всестороннее содействие в формировании в России современной высокоэффективной экономики".

В конце 2005 года чуть ли не на всех книжных прилавках и даже в газетных ларьках страны появился "Проект Россия" - книга, рассказывающая о крахе современной потребительской цивилизации и особой значимости православного христианства. Как говорили, перед тем как поступить в продажу, книга была разослана фельдъегерской почтой во все властные структуры страны: ФСБ, МВД, администрацию президента, Генпрокуратуру, Госдуму, МИД. На некоторое время книга, написанная анонимным автором, стала одной из самых обсуждаемых тем в российских политических кругах. Пресса живо обсуждала скорее не идеи, излагавшиеся в книгах серии, а то, была ли она издана по указанию президента Владимира Путина.

Вечер накануне. Место действия - на этот раз настоящая деревня Старый Изборск. Обстоятельства: празднование 1150-летней годовщины зарождения российской государственности и заодно первого упоминания Изборска в летописи.

Представьте себе зеленый склон холма со священной рощей - древним кладбищем на вершине. Вид с холма окрест - левитановский, понятно, почему сюда приехал княжить легендарный варяг Трувор, брат Рюрика и Синеуса. Над этим видом - мрачное небо, откуда извергается ливень, порывы холодного ветра забрасывают воду под полиэтиленовые накидки зрителей.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий без накидки, хотя, конечно, под зонтиком, который высоко раскрыл над ним молодой священнослужитель. Евсевию 73 года, и он с нескрываемым удовольствием слушает концерт. Бородин сменяется Римским-Корсаковым, "Сеча при Керженце" - "Половецкими плясками". Когда концерт закончился и Евсевий направился к выходу, музыканты решили сыграть на бис финал из "Лебединого озера". Евсевий стоял перед сценой, внимательно слушал и улыбался.

У "Мерседеса" к митрополиту подбежал молодой человек и, чуть не упав, поскользнувшись на траве, попросил благословить. Евсевий благословил и сел в машину.

Зрители шли вверх по холму, стараясь не оступиться и не ударить лицом в грязь.

Что думают эксперты Изборского клуба

Практически неизбежно новое Средневековье или даже новое рабовладение с лишением огромного количества людей (в том числе в развитых странах) почти всех привычных им прав, с полным отрывом управляющей элиты от управляемой массы. В этом движении вспять Россия оказалась в авангарде. Но открываются новые возможности для патриотов всех стран, потому что их попросту сметает общий для них враг - глобальный управляющий класс. Наши либералы - агенты глобального управляющего класса, которые давно не имеют никакого отношения к идеалам свободы и прав человека, зато твердо убеждены в том, что государство призвано отстаивать интересы глобального бизнеса.
Я 2 часа беседовал с Путиным, когда он был кандидатом в президенты, и он высказал три принципиальных тезиса. Первый - евразийский вектор развития, то есть наконец-то обозначилось движение России как самобытной цивилизации. Второй - стратегическое планирование. И третий - восстановление обороноспособности страны. Я полагаю, что по всем этим позициям у нас нет разногласий ни между собой, ни с действующей властью. Россия сегодня должна вести себя не как гулящая девка, а как духовный центр для незападных цивилизаций. И не нужно бояться больших проектов. Россия должна выступить инициатором и автором плана переустройства мира. Нам не впервой, мы уже перестраивали мир в ХХ веке, и вполне успешно.
Леонид Ивашов
вице-президент Академии геополитических проблем
Мы понимаем, что всю оставшуюся жизнь нам придется провести в обстановке глобального кризиса, в обстановке фактически военной, поскольку будут и мятежи, и войны, и прочие прелести переходного периоды продолжительностью в несколько десятков лет. Этот кризис давно идет в Российской Федерации. Здесь мы наблюдаем банкротство российской элиты как частный случай банкротства мировой элиты, но в нашем случае он особо живописен. Я не верю, что можно консолидировать нынешнюю элиту. Нынешняя элита безнадежна. Мы должны обрабатывать образ будущего и рисовать самые смелые проекты. Но для того, чтобы прорваться в этот мир будущего, надо мыслить как мировые лидеры, а не повторять зады.
Максим Калашников
футуролог
Нынешний кризис - вовсе не повторение кризиса 1929-1933-х годов, это значительно более серьезная вещь. Он похож и на кризис "длинного" XVI века, когда сломался феодализм и возникла новая социальная система. Он похож и на кризис поздней античности с огромными миграционными волнами. И, поскольку это ресурсный кризис, он похож на кризис верхнего палеолита. То есть налицо три глобальных кризиса в одном флаконе. И битва за выход из этого кризиса - битва за новую цивилизационную систему, которая должна быть создана. И не надо себе морочить голову - это кризис не человечества, это системный кризис капитализма, который свое историческое время уже отработал.
Андрей Фурсов
историк, социолог, публицист
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама