Наталья Ковтун, Кристина Наумова, Жанна Журавлева Все статьи автора
12 сентября 2012, 11:07 8583

Завод "Светлана" освободит 40 га земли на пр. Энгельса под строительство жилья

Фото: Роман Кнерцер

Собственники завода "Светлана" пустят более 40 га земли на пр. Энгельса в коммерческий оборот. Крупнейшие девелоперы с интересом ожидают перевода участка из промышленной категории в жилую. В результате реновации этой территории в Выборгском районе появится новый квартал на 1-1,3 млн м2 жилья.

Объединение "Светлана" , которое контролируют структуры госкорпорации "Ростехнологии" и бывший заместитель председателя правительства России Георгий Хижа, оптимизирует производство в Петербурге. В результате высвободится более 40 га земли. Изменение функционального назначения участка с промышленного на жилищное увеличит его стоимость в несколько раз.

Кто владеет землей в Петербурге

Кто владеет землей в Петербурге

2920
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

Как стало известно "ДП", ОАО "Светлана", один из ведущих российских производителей оптоэлектроники и светодиодов, планирует оптимизировать мощности в Петербурге. "Цены на металлы растут, а вместе с ними увеличивается себестоимость нашей продукции. Снизить ее, чтобы оставаться конкурентными, можно только за счет уменьшения производственных потерь", - пояснил заместитель гендиректора "Светланы" по научно-техническому развитию Валерий Клевцов.

Сегодня, по его словам, хозяйственные объекты на территории предприятия расположены нерационально, что провоцирует рост энергопотребления. "Было принято решение локализовать производство", - заявил он, подчеркнув, что освободившуюся территорию завод собирается продать, чтобы вложить вырученные средства в модернизацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным "ДП", оптимизация предположительно начнется в 2013 году. В результате на пересечении пр. Энгельса и Светлановского пр. высвободятся более 40 га (2/3 участка, занимаемого "Светланой").

Будущим этой земли руководство завода уже озаботилось. Как стало известно "ДП", компания подала заявку в комиссию по внесению изменений в генплан, которую возглавляет вице-губернатор Игорь Метельский, с просьбой изменить функциональное назначение участка с промышленного на жилищное. "Пока заявка не одобрена. Но, если одобрение будет получено, цена освобожденной земли перекроет затраты на модернизацию", - заявил источник, знакомый с ситуацией.

О девелоперских планах руководства "Светланы" знают представители фирм, расположенных на ее территории. "Я слышал, что этот проект существует и сейчас начинает разворачиваться. Но к моменту его активной фазы нас тут не будет. В конце 2014 года мы переберемся в ОЭЗ "Новоорловская", - говорит гендиректор ООО "Вириал" Владимир Румянцев. "Я об этом тоже слышал. Но все настолько мутно и мало меня затрагивает, что я даже не пытался вникать. У нас земля в собственности. Никто нас отсюда не выгонит", - говорит заместитель директора по развитию ЗАО "Светлана-Рост" Алексей Филаретов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Источник "ДП" в Союзе промышленников и предпринимателей Петербурга, где минувшим летом был создан специальный комитет по развитию промышленных территорий (туда входит в том числе гендиректор "Светланы" Владимир Попов), тоже подтвердил информацию о планах завода. "Не исключаю, что общественная деятельность поможет руководству объединения решить собственные бизнес-задачи", - говорит источник "ДП".

По оценке руководителя АРИН Андрея Тетыша, рыночная стоимость участка "Светланы" сейчас составляет $1300-1600 за 1 м2 (таким образом, стоимость 40 га - до $650 млн). "Но, если там разрешат строить жилье, цена участка возрастет в несколько раз", - полагает он.

Холдинг "Евроинвест" приобрел около 25% голосующих акций ОАО "Светлана"

Холдинг "Евроинвест" приобрел около 25% голосующих акций ОАО "Светлана"

4313
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Землю перед застройкой придется серьезно чистить. "На площадке находилось гальваническое производство, обработка цветных металлов: присутствуют загрязнения 2-3-го классов опасности. Так что потребуется серьезная рекультивация. Также на территории есть выявленный объект культурного наследия - комплекс построек машиностроительного завода "Айваз", который необходимо сохранить, если не докажут его необратимую аварийность", - говорит управляющий директор ГК "КрашМаш" Александр Васильев. "На территории много усиленных подземных сооружений, а значит, стоимость демонтажа 1 га будет составлять около $1 млн. А общая цена рекультивации составит около $2 млн за 1 га", - подсчитал коммерческий директор ГК "Размах" Сергей Ефремов.

Но игра стоит свеч. По подсчетам гендиректора компании "Новый Петербург" Андрея Вересова, на освобожденном участке "Светланы" можно построить 1-1,3 млн м2 комфорт­класса, вложив около $1,3 млрд. "Сейчас жилье этого класса в Выборгском районе стоит от $3-3,5 тыс. за 1 м2. Так что выручка от продажи жилья в проекте может превысить $4 млрд при сохранении конъюнктуры рынка", - рассуждает гендиректор компании "Ойкумена" Лев Гниденко.

Но эксперты говорят, что у проекта вряд ли будет один застройщик. Скорее всего, собственник разобьет участок на лоты и продаст разным компаниям. Тем более что опыт такой работы у него уже есть. Так, полтора года назад "Светлана" продала свой Дом культуры и 2 га земли компании "Элис" под проект МФК. Причем, по словам участников рынка, торг шел за 20 га, но стороны не договорились.

Девелоперы, которые уже строят по соседству, считают участок "Светланы" перспективным. "Мы эту территорию смотрели 2 года назад. Даже начинали переговоры о покупке. Но из-за градостроительных ограничений диалог прекратили. Готовы вернуться к нему, если поправки в генплан будут приняты", - заявил гендиректор компании "ЦДС" Михаил Медведев. "Выборгский район один из самых дорогих по ценам на жилье. А земли там почти не осталось. Если завод еще и статус участка сам поменяет, желающих купить его землю будет много", - считает гендиректор компании "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто.

Когда предприятие расположено на очень большой территории и все здания находятся на значительном расстоянии друг от друга, мысль об оптимизации рано или поздно возникает. Это позволяет снизить потери времени при производстве, снизить энергопотребление. Все это в конечном счете снижает себестоимость и повышает конкурентоспособность продукции. Кроме того, повышается и качество продукта, ведь при сокращении расстояния между зданиями снижаются и барьеры для контроля производства. Самое главное на данном этапе оптимизации - перевести земли в другой юридический статус в зависимости от того, что там будет в дальнейшем. Если процесс уже начат, это очень хорошо.
Владимир Цветков
Владимир Цветков
генеральный директор НПП "Буревестник"

ОАО "Светлана" - крупнейшее в городе предприятие по количеству акционеров. Держателями акций объединения являются более 36 тыс. собственников. Самый крупный из них - холдинговая компания "Российская электроника", которая, в свою очередь, находится в составе госкорпорации "Ростехнологии", - у нее 34% акций. Самым крупным частным собственником ОАО "Светлана", согласно СПАРК, является бывший заместитель председателя правительства России Георгий Хижа, который до 1991 года занимал кресло гендиректора предприятия, а затем был назначен председателем комиссии мэрии Ленинграда по экономическому развитию и позже - заместителем мэра. У него 20,6% акций предприятия.

В 1992 году по рекомендации Анатолия Собчака Георгий Хижа был назначен на пост заместителя председателя правительства, где курировал вопросы развития промышленности, а в 1993 году возглавил созданный при правительстве экспертный совет.

Объем производства ОАО "Светлана" в прошлом году составил 1,9 млрд рублей. Производственная программа на этот год - 2,2 млрд рублей. Львиная доля изготавливаемой ОАО "Светлана" техники уходит на внутренний рынок. Значительную часть продукции "Светланы", в числе которой микроволновые приборы, транзисторы, мощные генераторные лампы, светодиоды, традиционно закупает Министерство обороны. Крупными заказчиками являются ОАО "Холдинговая компания "Ленинец", ОАО "НИИ "Стрела", ОАО "Радиофизика", ОАО "Концерн радиостроения "Вега", ОАО "ЦКБА", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Чистая прибыль по итогам 2011 года составила 83 млн 335 тыс. рублей. Как и у большинства промышленных предприятий Петербурга, построенных в советское время и располагающих крупными имущественными комплексами, более 40% в структуре прибыли "Светланы" составляют доходы от сдачи недвижимости в аренду.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама