За семь месяцев 2012 года зафиксировано 164 трудовых протеста, только на 4 меньше, чем в кризисном 2009. Теперь возмущение вызывают не только долги по зарплате, но и низкая оплата труда и политика руководства предприятия.
За семь месяцев нынешнего года зафиксировано 164 трудовых протеста, отмечается в мониторинге Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). Больше за тот же период года наблюдалось лишь в кризисном 2009-м – 168.
Пик трудовых протестов в 2012 году может случиться в сентябре, отмечают авторы мониторинга Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). За последние полтора года изменилась отраслевая структура протестов. Заметно снижается доля конфликтов в промышленности. В первой половине 2012 года она снизилась до 38% от всех протестных акций. В 2010 году эта доля составляла 48%, а в 2009-м – 56 %.
На втором месте оказались конфликты в транспортной сфере. Их доля составила в 27% против 17% в 2009-2010 годах. Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Пётр Бизюков видит причину в том, что во многих городах России идёт интенсивная перестройка городского транспортного хозяйства. "Если в промышленности конфликты весьма разнообразны по формам и причинам, то протесты городских транспортников практически всегда связаны с двумя причинами – низкие тарифы и передел рынков перевозок. Водители обычно прибегают к митингам и прекращению работы на маршрутах", - сказал Пётр Бизюков. В других отраслях доля протестов невелика и почти не меняется. Например, в бюджетной сфере проходит 16 % акций, а в ЖКХ – 7%.
По сравнению с ситуацией до 2011 года, когда основным мотивом забастовок были задержки в выплате зарплаты (52-57%), в последние месяцы обозначилось три главные причины недовольства. На долю невыплаченной зарплаты приходится только 32% протестов, возмущение вызывает хоть и вовремя выплаченная, но низкая оплата труда, а на первом месте теперь (35%) - недовольство политикой руководства компании.
По мнению экспертов, новые мотивы возникли под влиянием кризиса и передела собственности. "В ходе этих реорганизаций, безусловно, меняются социально-трудовые отношения. Но по сложившейся традиции позиция работников не имеет для современных российских работодателей большого значения" - комментирует Пётр Бизюков.
Вероятно, протестное движение в России будет меняться, тем более, что по данным ВЦИОМ за 2011 год, каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права не защищает вообще никто; 80% считают свою защищённость недостаточной, причём эти показатели не меняются уже 16 лет.