Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
6 сентября 2012, 15:41 678

Смольный сэкономит на инвестициях в бюджете Петербурга 2013 года

Фото: Trend/ Илья Матвеев

В Смольном не рассчитывают на рост доходов городского бюджета в следующем году и готовятся экономить на всем, кроме соцрасходов и затрат на собственный пиар.

В 2013 году расходы бюджета Петербурга запланированы на уровне 420 млрд рублей, доходы - 368 млрд рублей, сообщил спикер городского парламента Вячеслав Макаров. "Бюджет будет взвешенным и сбалансированным", - обещает он. На рассмотрение в Мариинский дворец документ поступит 5 октября. Предварительные параметры бюджета (в комитете финансов настаивают, что работа над ним еще не закончена) практически не отличаются от основных показателей текущего года.

Дефицит бюджета Петербурга в 2013 году составит 52 млрд рублей

Дефицит бюджета Петербурга в 2013 году составит 52 млрд рублей

468

Примечательно, что в законе о бюджете на этот год и плановый период 2013 и 2014 годов содержатся более оптимистичные цифры. Ранее в Смольном рассчитывали, что в 2013 году доходы и расходы составят по 428 млрд рублей, дефицит уменьшится до 161,8 млн рублей.

Умерить ожидания заставило падение налоговых поступлений в этом году, пояснил председатель бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко. По его словам, летом, во время нулевого чтения бюджета, обсуждался вариант с доходами на уровне 330 млрд рублей.

Несмотря на это, в 2013 году в бюджете сохранятся все социальные обязательства. Зато дальнейшему сокращению подвергнутся инвестиционные расходы. В следующем году финансирование проектов, замороженных в 2011 году, - Орловского тоннеля, Ново­Адмиралтейского моста и других, возобновлено не будет.

"Город старается экономить на бюджете развития: на дорожном строительстве, крупных инвестиционных проектах, требующих участия с его стороны, начиная со стадиона для "Зенита" и нового зоопарка и заканчивая проектами комплексного освоения территорий и реновации, которые требуют затрат на модернизацию инфраструктуры", - говорит Константин Сухенко. Именно с этим, по его мнению, связаны проблемы "Главстроя-СПб" в Юнтолово.

Все объекты, по которым полностью не готова проектно-сметная документация, не будут включены в Адресную инвестиционную программу (АИП). КЭРППиТ подготовил проект АИП на следующий год в размере 89,7 млрд рублей. Для сравнения: в этом году она превышает 95 млрд рублей. Например, уже решено, что строить продолжение Софийской ул. до Колпино в 2013 году не будут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама