Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
5 сентября 2012, 12:36 4317

Индивидуальным предпринимателям разрешили не вести бухгалтерскую отчетность

Фото: ИТАР-ТАСС

С 2013 года ИП, применяющие упрощенку и ЕНВД, могут не вести бухгалтерскую отчетность. Это облегчит деятельность малого бизнеса, и увеличит государственный контроль за работой ИП, кто использует общий налоговый режим

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенку, освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Минфин в своем письме от 17.07.2012 №03-11-10/29 разъясняет, что ИП, использующие ЕНВД, также освобождаются от этого.

Микропредприятия могут освободить от бухгалтерской отчетности

Микропредприятия могут освободить от бухгалтерской отчетности

1003
Павел Нетупский

"Нововведения облегчат деятельность малого бизнеса - сократятся издержки, что повысит конкурентоспособность предпринимателей", - говорит Дмитрий Широков, специалист аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО". Однако, отмечают эксперты, нововведение в то же время является дополнительной мерой контроля со стороны государства за деятельностью тех индивидуальных предпринимателей, кто применяет общий налоговый режим.

"Сюда подпадают, например, адвокаты, а также те, кто ведет частную практику, нотариусы. Для них нагрузка только увеличится", - говорит Александр Яковлев, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. Он добавляет, что до 2013 года ИП, применяющие любой из существующих налоговых режимов, вообще не должны были вести бухгалтерскую отчетность.

Исходя из нового ФЗ и письма Минфина, эксперты делают вывод, что в России наметилась тенденция перевода малого бизнеса на ИП. "Для государства ИП выгоднее потому, что владельцы предприятий этой формы собственности несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом", - говорит Андрей Федоров, автор курса "Бухгалтерия для небухгалтеров".

"У нас человек может создать ООО, наделать долгов, бросить или обанкротить компанию и опять создать новое ООО. В Европе давно уже не так. И коммерческая ответственность привязана не к юридическому лицу, а к его владельцу", - добавляет эксперт.

Новости партнеров
Реклама