Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
27 августа 2012, 10:36 1622

Хлеб в Петербурге подорожает

хлеб
Фото: Trend/ Павел Долганов

Хлебопеки Петербурга готовятся поднять цены на свою продукцию. Из-за засухи и последовавшего неурожая зерна они столкнулись с повышением стоимости муки.

О планируемом повышении цен заявили два основных игрока хлебопекарного рынка - "Каравай" и "Фацер" (бывший "Хлебный дом").

"Как и все предприятия в нашей отрасли, компания Fazer будет вынуждена повысить отпускные цены в связи с повышением цен на муку и общей рыночной ситуацией", — комментирует Екатерина Кулиненко, директор по связям с общественностью Fazer Russia. По ее данным, повышение запланировано на сентябрь и процент повышения отличается в зависимости от продукта.

"В связи с увеличением стоимости не только муки, но и электроэнергии на 12%, бензина на 15%-21.7%, тепла на 12%, воды на 6%, а также упаковочных материалов на 23% и остального сырья необходимого для выпечки хлебобулочных изделий в среднем на 15%, цены в сентябре подрастут на 3%-10%", — говорит Николай Тютюнников, генеральный директор ОАО "Каравай".

По данным "Каравая", стоимость муки высшего сорта в предложении к поставке на сентябрь 2012 выросла на 50% по сравнению с отпускной ценой в апреле, стоимость ржаной муки — на 36%.

" Любимый Край " в своем производстве использует два вида муки – пшеничную и овсяную, по которым с 1 августа цены выросли на 23% и 10% соответственно", — комментирует Денис Сморугов, директор по производству компании.

Несмотря на текущую неопределенность и мрачные прогнозы относительно урожая этого года Денис Сморугов не ожидает дальнейшего роста цен в сентябре. "Сейчас происходят спекулятивные рыночные игры, основанные на полной неопределенности по поводу урожая этого года, "черные" прогнозы создают некоторую панику и, как следствие, вызывают искусственный рост цен на сырье", — полагает он.

Как сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров , по уточненным прогнозам, урожай зерновых в 2012 г. составит около 75 млн тонн. Предыдущий прогноз министерства включал цифру в 75-80 млн тонн. Для сравнения, в 2011 г. урожай в чистом весе составил 93 млн тонн.

Нынешние показатели не являются катастрофой, ранее министерство сообщало, что при урожае в 75 млн тонн зерновые ресурсы составят 93,3 млн тонн при внутреннем потреблении 70,3 млн тонн. И у России останется возможность экспорта – около 12 млн тонн. поэтому опасаться следует искусственного нагнетания ситуации и спекулятивных рыночных игр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама