Депутаты ЗакСа просят ФАС проверить конкурс на предоставление субсидий изданию "Петербургский дневник"

Автор фото: maximreznik.ru

Депутаты петербургского ЗакСа обратились в региональное управление ФАС с требованием проверить конкурс на предоставление субсидий  зданиям "Петербургский дневник" и "Петербургская хроника".

Депутаты петербургского Законодательного собрания просят региональное управление ФАС проверить конкурс на предоставление субсидий изданиям "Петербургский дневник" и "Петербургская хроника", сообщается на официальном сайте одного из инициаторов проверки депутата ЗакСа Максима Резника. "Максимальный размер субсидий, предусмотренный в городском бюджете на выпуск и распостранение указанных изданий, составляет 113,9 млн. рублей", - гласит сообщение.
По мнению народных избранников, конкурсная документация содержит сразу несколько признаков недобросовестной документации. Депутаты обращают внимание на то, что руководство ОАО "Петроцентр", ответственное за распространение и выпуск указанных изданий, одновременно входит в Экспертный совет, рассматривающий заявки претендентов на субсидии.
Кроме того, одним из обязательных требований к участникам конкурса было наличие специализированных точек распространения, то есть на всех станциях метро и в исполнительных органах власти. При этом ОАО "Петроцентр" обладает исключительным правом на бесплатное распространение печатных СМИ в метро.
Также авторы обращения указывают на многочисленные организационные недостатки во время проведения конкурса.
"Сложившаяся практика… вызывает неоднозначную реакцию со стороны общественности и профессионального сообщества. В данном случае особое внимание стоит обратить на то, что т.н.
"конкурсные процедуры" по выделению средств по сути не являются таковыми", - цитирует сайт Резника обращение в ФАС.
В связи с перечисленными обстоятельствами депутаты ЗакСа от "Яблока" Максим Резник и от "Справедливой России" Марина Шишова просят ФАС проверить конкурс и "выдать предписание об устранении нарушений или об отмене конкурса, а также привлечь виновных к административной ответственности".