Дарья Рыжкова (daria.ryzhkova@dp.ru) Все статьи автора
2 августа 2012, 15:33 394

На рынке элитного жилья сформировался отложенный спрос

Фото: Асмолов Евгений

У покупателей элитного жилья появляется настоящий выбор: девелоперы открывают продажи в новых объектах площадью более чем 200 тыс. м2.

  Сегодня девелоперы говорят о сокращении рынка элитного строительства и, соответственно, формирующемся дефиците. "Недостаток нового интересного предложения - одна из основных тенденций элитного рынка, - считает Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра "Петербургская Недвижимость". - Потенциальный спрос вырос за последнее время, однако покупатели не всегда могут приобрести на рынке то, что желают".

  Одна из причин, по которым спрос за последние полгода увеличился (а значит, и цены), - ограничения по застройке в центре города, которые делают невозможными там новые элитные проекты, считает Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН "Бекар".

  Однако в этом году по объему элитного предложения на первичном рынке Петроградский район уступил лидерство Центральному. Возможно, это последние крупные проекты здесь.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  По мнению руководства  RBI , резерв промышленных территорий, которые обладают реальными перспективами развития, сосредоточен на Васильевском острове, на правом берегу Невы, в районе Коломны, в Адмиралтейском районе. Интересные участки есть и вдоль Московского пр.

  "Потребители ожидают вывода новых проектов, так что сегодня рынок элитной недвижимости имеет дело с отложенным спросом, - говорит Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад". - В ближайшее время, по нашим прогнозам, спрос восстановится, но вряд ли будет высоким - сегодня его начинает серьезно сдерживать дефицит предложения".

  По данным АН "Бекар", объем элитного строительства в год составляет около 400 тыс. м2. По данным "Петербургской Недвижимости" - 240 тыс. м2, из них в предложении - 100 тыс. м2. В RBI рынок оценивают еще скромнее: 150 тыс. м2 в 2010 году и всего 60 тыс. м2 - в 2011 году.

  Впрочем, заявленных объектов, особенно по сравнению с 2011 годом, довольно много. Причем именно элитного сегмента, а не бизнес-класса. Так, строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", которая недавно открыла продажи последней части "Парадного квартала" площадью жилья 25,2 тыс. м2, планирует сразу несколько проектов на этот год. Среди них - вторая очередь премиального жилого комплекса "Смольный парк".

  Компания RBI в I квартале 2012 года уже открыла продажи комплекса "Дом благородных семейств "Собрание" у станции метро "Горьковская". Общая площадь - более 50 тыс. м2. При этом в продаже у компании еще два элитных объекта: комплекс "Александрия" и "Элитный дом "Таврический".

  В апреле этого года был запущен долгожданный проект - "Леонтьевский мыс". По данным Colliers, площадь продаваемого жилья - около 60 тыс. м2.

Спрос на новое элитное жилье в Петербурге остается устойчиво высоким. Эта тенденция наметилась еще в III квартале прошлого года, и пока ничто не предвещает перемен. При условии высокого спроса и ограниченного предложения рост цены закономерен и обоснован. Наша компания здесь находится в рыночном тренде, и цены у нас растут. Портрет покупателя элиты не претерпел серьезных изменений. Как правило, это собственники бизнеса либо топ-менеджеры крупных компаний. По-прежнему определенный объем петербургской элитной недвижимости приобретается москвичами, часть квартир покупается с инвестиционными целями. Другое дело, что покупатель элиты искушенный, хорошо разбирающийся в предложении и четко понимающий, какой дом, с какими возможностями он ищет. Особое внимание в последнее время покупатель уделяет архитектуре. Важно жить в здании известного архитектора, где есть гармония внешнего облика и внутреннего пространства.

  На рынок элитного жилья выходят и другие компании. В частности, "ЮИТ Санкт-Петербург" заявляет о стратегическом интересе к элитному сегменту. В IV квартале этого года "ЮИТ" намерен вывести на рынок проект жилого комплекса, который будет соответствовать уровням элита, люкс и бизнес-класс. Он расположится на участке площадью 2,9 га на Синопской наб. Площадь жилья составит 45,1 тыс. м2. В "ЮИТ" отмечают, что будут и в дальнейшем наращивать объемы элитного строительства.

  По словам  Игоря Онокова, генерального директора ООО "Леонтьевский мыс", сейчас спрос смещается со вторичного на первичный рынок элитной недвижимости, который отличается более высоким качеством.

  При этом на рынке по-прежнему находятся в продаже последние квартиры в проектах, которые были реализованы несколько лет назад.

  По словам Галины Санамян, директора департамента долевого строительства агентства Home estate, элитная квартира в среднем может продаваться от полугода до года. В результате к моменту окончания строительства комплекса примерно половина квартир остается непроданной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама