воскресенье, 28 ноября 2021
$

Бывший замглавы "Бутырки" пойдет под суд за гибель Сергея Магнитского

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Бывший заместитель главы московского СИЗО "Бутырка", где умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, сядет на скамью подсудимых.

  Перед судом предстанет Дмитрий Кратов, бывший заместитель главы следственного изолятора "Бутырка", в котором содержался Сергей Магнитский, сообщается на официальном сайте СК РФ.
  Расследование в отношении Кратова завершено. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.
  "По версии следствия, Дмитрий Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского", – говорится в сообщении. Уголовное дело против Кратова выделено в отдельное производство.
  Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО Матросская Тишина в ноябре 2009 года. Коллеги заключенного заявляли, что он раскрыл коррупционные схемы, в которых были задействованы российские чиновники.
  Ранее, 27 июня, американские сенаторы одобрили введение визовых санкций против чиновников из России, которых считают причастными к смерти Магнитского. Россия пообещала дать жесткий и симметричный ответ на действия США.
Видео: "Вести"