Елена Зборовская Все статьи автора
6 июля 2012, 10:55 497

Энергомашбанк выходит в розницу

С 11 июля Энергомашбанк начнет выдавать розничным клиентам кредиты наличными. Ранее банк выдавал такие кредиты только в рамках зарплатных проектов с корпоративными клиентами.

  Энергомашбанк будет выдавать физлицам кредиты наличными на сумму 60-500 тыс. рублей сроком от 1 года до 3 лет. Ставки варьируются в пределах 16-27% годовых, сообщили в банке. Потребительское кредитование для физлиц осуществлялось ранее только для сотрудников предприятий - клиентов банка. В рознице банк работал только с ипотекой. Кредиты на покупку квартир банк начал выдавать в 2005 году, затем в 2009 году ипотечные программы банка были заморожены из-за кризиса и были возобновлены лишь летом 2011 года. Так что доля Энергомашбанка доля на этом рынке в Петербурге невысока — около 1%.

  Всего в Петербурге зарегистрировано 39 банков. Крупные банки, зарегистрированные в Петербурге, например, такие как банк "Санкт-петербург" и Балтинвестбанк, уже давно работают в рознице.

  В свою очередь, петербургский банк "БФА" в мае прошлого года получил лицензию на привлечение во вклады средств физлиц и в июле 2011 года запустил линейку рублевых и валютных депозитов. На начало текущего года объем привлеченных депозитов частных клиентов составлял 1,25 млрд рублей, на 1 июня портфель частных депозитов достиг уже 2,97 млрд рублей, прокомментировали в пресс-службе банка. Как пояснили в банке, с апреля выдаются ипотечные кредиты на покупку квартир в двух аккредитованных при банке объектах. В перспективе запуск карточных продуктов на базе зарплатных проектов для корпоративных клиентов банка. Интересно, что банк "БФА" усиленно укрепляет розничное направление, так как ("ДП" ранее писал об этом) команду банка пополнили топ-менеджеры, развивавшие до этого розничные направления в других банках.

  СИАБ выдает потребительские кредиты физлицам на неотложные нужды с декабря прошлого года. В долг можно взять до 750 тыс. рублей. Одновременно СИАБ активно наращивает сеть допофисов. По итогам года банк намерен увеличить число офисов почти вдвое, до 50 точек, потратив на это 2 млн рублей. Банк ориентирован на открытие так называемых экспресс-офисов в в таких крупных сетях, как "Лента", "О’Кей", "Максидом" и "Адамант".

  Объем розничного кредитного портфеля в Петербурге в мае достиг 373 млрд рублей, это на треть больше, чем в мае 2011 года, говорится в материалах Центробанка.

  "В текущих условиях на рынке розничного банковского обслуживания конкуренция довольно серьезная, выйти на рынок новым игрокам сложно, — комментирует Елена Троицкая, зампредседателя правления банка "БФА". — Тем не менее, поскольку выход Энергомашбанка в розницу – шаг обдуманный, планомерно двигаясь в данном направлении, банк должен со временем занять свою нишу и в розничном сегменте рынка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама