dp.ru Все статьи автора
4 июля 2012, 18:03 2967

ОСК купила 88% акций "Балтийского завода" за 224 млн рублей

Структура государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на аукционе Росимущества купила 971,5 тыс. акций (около 88,32% капитала) ОАО "Балтийский завод" за 224 млн рублей.

  Структура ОСК на аукционе   Росимущества приобрела 971524 акций (около 88,32% капитала) ОАО "Балтийский завод" за 224 млн рублей, сообщила корпорация.

Балтийский завод оснастит ракетными установками "Калибр" первую тройку российских фрегатов

Балтийский завод оснастит ракетными установками "Калибр" первую тройку российских фрегатов

359

  "В результате торгов ОАО "ЗЦС" (Западный центр судостроения "дочка" ОСК) приобрело пакет акций ОАО "Балтийский завод" в количестве 971 524 акции за 224 млн рублей, что на 2 млн рублей (один шаг) превысило начальную цену продажи лота", - говорится в сообщении.

  Акции "Балтийского завода" попали в управление государства после того, как Межпромбанк миллиардера Сергея Пугачева, не смог расплатиться с Центробанком за антикризисный кредит в 32 млрд рублей. В залог по этому кредиту Банк России получил акции Балтзавода и еще 76% акций "Северной верфи", которая также принадлежит структурам Сергея Пугачева. В конце 2010 года Межпромбанк лишился лицензии. Сразу же Банк России через суд обратил взыскание на залоги. Одновременно с этим при поддержке федеральных властей ОСК начала устанавливать контроль на обоих верфях. Сперва покорился "Балтийский завод", а в начале 2012 годa пропугачевский менеджмент был вытеснен и с "Северной верфи".  

  К концу 2011 года "Балтийский завод" оказался в тяжелом финансовом положении. У него не было новых заказов. Единственный заказ - строительство плавучего энергоблока для Росэнергоатома, финансировался с перебоями. Дело дошло до того, что нечем было платить зарплату рабочим. Они готовились к забастовке. Именно в этот момент, осенью прошлого года, в дело вмешались федеральные власти, сначала на завод приехал вице-премьер Дмитрий Козак. После его визита долги по зарплате были погашены, а возглавил предприятие менеджер ОСК - Валерий Венков.

  Проведя ревизию верфи, менеджеры госкорпорации обнаружили, что все ценное имущество с  предприятия выведено прежними собственниками в специально созданные юридические лица. У них верфь арендует станки, оборудование и помещения. Зато на балансе верфи аккумулировались  долги, их сумма к концу прошлого года достигла 15 млрд рублей.

  Руководство ОСК разработало план спасения верфи, который одобрил лично Владимир Путин. С его подачи Балтзавод получил несколько новых контрактов, в частности на строительство ледоколов, французских вертолетоносцев "Мистраль". Чтобы средства поступающие по новым заказам не уходили сразу же кредиторам, было создано ООО "Балтийский завод-судостроение". Через него пошли все новые контракты. Почти весь персонал завода перешел на новое предприятие. Кто и как будет расплачиваться по долгам банкротящегося Балтзавода пока так и не ясно.

  Акции самого ОАО "Балтийский завод" с тех пор, естественно, сильно упали в цене. Неудивительно, что сейчас они проданы на аукционе всего за 224 млн рублей. Один из крупнейших в стране заводов стоит гораздо больше, но вот ОАО со своей трудной историей, миллиардными долгами и без заказов, скорее всего, оценен правильно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама