Дарья Алехина Все статьи автора
3 июля 2012, 16:15 7083

Андрей Муров назначен и.о обязанности гендиректора "Холдинга МРСК"

Фото: Асмолов Евгений

Сменилось руководство "Холдинга МРСК". Гендиректор холдинга Николай Швец покинул пост. На его место назначен Андрей Муров, бывший гендиректор аэропорта "Пулково", сын  директора Федеральной службы охраны РФ Евгения Мурова. Блогер Алексей Навальный уже прокомментировал новость о перестановках в МРСК.

Алексей Навальный дал старт дискуссии об этичности трудоустройства детей крупных чиновников в госкомпаниях. Его возмутило, что главой холдинга МРСК (управляет, в частности, "Ленэнерго") недавно стал Андрей Муров, сын главы Федеральной службы охраны, а сын вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина в 28 лет возглавил крупный пороховой завод.

Акции электросетевых компаний растут после объявления о консолидации отрасли

Акции электросетевых компаний растут после объявления о консолидации отрасли

587
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

Накануне, 2 июля, в СМИ появились сообщения о том, что генеральный директор холдинга Николай Швец досрочно сложил с себя полномочия. Швец возглавлял компанию более трех лет с 17 марта 2009 года. Срок договора истекал лишь в 2014 году. И. о главы "Холдинга МРСК" назначен 42-летний сын руководителя Федеральной службы охраны Евгения Мурова Андрей.

Андрей Муров в короткий срок поднялся по карьерной лестнице. Он пришел в МРСК с поста гендиректора"Аэропорта Пулково" в феврале этого года и занимал должность зампреда правления. В июне Муров стал зампредом правления в Федеральной сетевой компании (ФСК), не прошло и месяца, как он занял пост и.о главы "Холдинга МРСК".

Однако в этой должности он тоже пробудет недолго. ФСК готовится взять в управление МРСК. В скором времени совет директоров ФСК должен будет определить время и порядок рассмотрения соглашения с холдингом. После этого, 7 и 11 августа, советы директоров компании вновь будут переизбраны. Министерство энергетики уже направило в администрацию президента свои рекомендации. Одновременно в советы директоров обеих компаний выдвинуты Георгий Боос, Олег Бударгин,  Борис Зингаревич, Андрей Малышев и Юрий Удальцов, передают российские СМИ со ссылкой на источник в ведомстве. После того как холдинг перейдет под управление ФСК, должность генерального директора будет упразднена.

Политик и оппозиционер Алексей Навальный уже прокомментировал сообщения российских СМИ о смене руководства  МРСК заметкой в LiveJournal под названием "Новости феодального правительства". Сам Навальный и читатели его блога почти не обратили внимания на фигуру нового и.о главы холдинга, зато они заметили его известную фамилию.

"Сынулька того самого Мурова , который весело отплясывал на куршевельской дискотеке, вместе с объявленным в федеральный розыск бывшим министром финансов Московской области Кузнецовым, который выпилил из бюджета области больше миллиарда долларов, довёл её до дефолта по облигациям и теперь наслаждается жизнью в Европах" - написал Навальный.

Речь идет об истории 2009 года, получившей широкую огласку в СМИ. Тогда, в разгар финансового кризиса в прессе появились слухи о том, что премьер-министр Владимир Путин  настоятельно рекомендовал чиновникам не появляться на Куршавеле в новогодние праздники. Однако сразу несколько  чиновников  запрет проигнорировали. На любимом курорте богачей, в том числе, были замечены постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, депутат Госдумы, председатель комитета по строительству и земельным отношениям МартинШаккум, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин.

Не удержался от искушения провести праздники на любимом курорте русских олигархов, по данным СМИ, и директор Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров. Сообщалось, что он проводил каникулы в Куршавеле как раз в то время, когда там находился экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который до сих пор находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве и легализации незаконно полученных участков земли стоимостью в $20 млрд в Московской области.

Алексей Навальный вызван в СК для объяснений по поводу его экстремистских лозунгов на митингах в декабре

Алексей Навальный вызван в СК для объяснений по поводу его экстремистских лозунгов на митингах в декабре

342

Владимир Путин назначил Евгения Мурова главой Федеральной службы охраны 18 мая 2000 года после того, как впервые был избран президентом страны.

"Когда уже кто-то возьмется за эпический труд "Дети и родственники" и опишет всех сынулек, дочулек, супругов, племянников и братьев, сидящих в госкорпорациях и компаниях под госконтролем? Очень наглядная картина вышла бы," - поинтересовался Навальный.

Сообщение о перестановках в "Холдинге МРСК" не оставило равнодушной блогосферу. В основном, все сходятся на мысли, что в России проще перечислить чиновников, чьи дети не сидят в "теплых креслах" (rmy72) и, что вся страна "устраивается на работу через знакомых" (warrior_gt).

Однако некоторые из комментаторов постарались припомнить, кто еще из детей "богатых и знаменитых" сделал карьеру вслед за родителями. "Только в 42 возглавил холдинг, дочка Ткачёва уже в 18 лет владела несколькими предприятиями", - пишет miguels alex_larionov. "Пономарев и собчак тоже знаете ли детки высоких особ. ну про гудка младшего ничего говорить не буду. он такой гениальный, шопистетс", - замечает alex_larionov. "Ну да. И сын Рогозина в 28 лет возглавил Алексинский Химкомбинат. Крупнейшее оборонное предприятие", - nedotema.

Кроме сына Евгения Мурова, Алексей Навальный предлагает обратить внимание и на других детей высших руководителей страны. К примеру, на Алексея Рогозина, сына вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который курирует оборонный комплекс страны. В понедельник стало известно, что Алексей Рогозин в свои 28 лет возглавил один из крупнейших в России пороховых заводов "Алексинский химический комбинат".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама