Игорь Тупальский: "Хаос какой-то, а не рынок"

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Увлечение демонтажным бизнесом президент ГК "Размах" Игорь Тупальский шутя объясняет тем, что в детстве не наигрался в конструктор. Не желая выполнять "роль большой совковой лопаты", сегодня компания берется за трудные и масштабные проекты, а сам основатель намерен возглавить общественное движение в редевелопменте.

Игорь Вацлавович, по рынку ходят слухи, что вы собираетесь уходить из демонтажного бизнеса. Неужели правда?
- Рынку демонтажа я отдал 15 лет и с первого взгляда могу определить, сколько будет стоить тот или иной проект. В демонтажном бизнесе это потолок. Не могу сказать, что мне становится скучно. Просто я хочу развития самого бизнеса в широком смысле и понимаю, что, если сидеть сложа руки, никто развивать рынок дальше не будет.
А как вы планируете развивать рынок?
- В Москве создается общественное движение, которое будет активно следить за корректной реализацией проектов, связанных с редевелопментом зданий и территорий. В этой сфере сегодня, к сожалению, нет норм и правил, которые были бы стандартизированы. Не рынок, а хаос в чистом виде. Но я уверен, что его можно упорядочить. Открою вам тайну: я планирую возглавить это движение.
Кто будет руководить компанией в ваше отсутствие?
- Последние 2 года я потратил много сил, чтобы сформировать команду, на которую могу положиться. Все бизнес-процессы отлажены до нюансов. На Северо-Западе мы восстановили долю рынка - более 50%. У нас много проектов в Петербурге, Мурманской и Ленинградской областях. На днях, например, выиграли тендер на снос апатитонефелиновой обогатительной фабрики в Мурманской области.
А в прошлом году "Размах" шагнул на рынок Москвы и чувствует себя там вполне комфортно: создали отдельное юрлицо, ведем два больших проекта. В июле заключаем новый контракт.
Планируете наращивать присутствие в столице?
- Да, есть планы занять в ближайшие 2 года до 20% рынка. Хотя как считать долю? Статистика - дисциплина лукавая. Есть проекты с небольшим объемом отходов, но очень сложные и дорогие. Например, снос мостов или химических производств. А есть объемные, но довольно простые. Например, та же "Набережная Европы"…
Разве это простой проект?
- Там нет никаких сложностей: нет высотного демонтажа в нормальном понимании этой технологии, есть хорошие большие пространства для подъезда спецтехники. В общем, голову включать не приходится. Но мы не участвуем в этом проекте - не смогли договориться с заказчиком по цене. А выполнять роль большой совковой лопаты мне лично не интересно.
А что у вас сейчас в работе в Петербурге?
- Занимаемся комплексной реновацией части территории "Электросилы" по нечетной стороне Московского пр., аналогичные работы ведем на соседнем "Петмоле". С гордостью могу отметить, что "Размах" внес свой вклад в формирование "Измайловской перспективы". К сожалению, обо всех проектах рассказывать не могу: девелоперы любят тишину.
Скажите хотя бы, когда наконец демонтируют "Северную корону"?
- Сам проект хоть и не очень сложный, но опутан долговыми и юридическими казусами. Вот процесс и затягивается. А вообще это очень странное место. Знаете, что во время презентации еще при мэре Собчаке на пороге этого здания от сердечного приступа умер митрополит? В общем, энергетика отталкивающая там.
А почему общественное движение, которое вы возглавите, появится в Москве, а не в Петербурге?
- Потому что в Петербурге до недавних пор действовала созданная главой Госстройнадзора (ГАСН) Александром Ортом система, где заключение архитектурно-строительной экспертизы становилось счастливым билетом, который чиновники выдавали (или не выдавали) строителям очень избирательно.
У вас были проблемы с прохождением этой экспертизы?
- Конечно. Ведь я - главный конкурент компании "Терминатор" (ею руководит сын экс-главы Госстройнадзора Петербурга Александра Орта - Кирилл Орт. - "ДП").
Что гласит римское право, которое преподавал в Университете наш премьер Дмитрий Медведев? Ищи, кому выгодно. А тут даже искать не надо… На моей фамилии в ГАСН всегда стоял большой крест. Приходилось использовать разные обходные маневры: и другие люди ходили по инстанциям, и от других компаний, и суды были…
Но Александр Иванович Орт покинул свой пост…
- Я рад этой отставке. Теперь многое на нашем рынке изменится к лучшему.
А вы знаете человека, который пришел ему на смену?
- Нет. Не знаю. Но кто бы ни пришел, это все равно человек системы. Понимаете, само понятие госслужбы меня смущает. Ведь что делает чиновник? Руководствуясь законом, подписывает бумажки. Без особого желания ускорить свою работу. Вы пойдите и попробуйте решить какой-нибудь вопрос с одного раза. Невозможно! Госслужба - это определенная система обучения людей не принимать никаких решений. Меня, как человека дела, это коробит.
Почему же никаких решений? Ведь губернатор Матвиенко бодро руководила…
- И что мы имеем в сухом остатке? Многочисленные анонсы гигантских проектов с мутным смыслом, нерешенные проблемы с ЖКХ, метро и городским транспортом, полностью уничтоженный малый бизнес… Даже единственная КАД (к слову, в Москве уже строят четвертое кольцо), которой без году неделя, и та уже вся в колеях. А все потому, что нет людей, которые пришли во власть из бизнеса.
Вы считает, что бизнесмен во власти - благо?
- Да. Хотя бы потому, что бизнес - это постоянная ответственность за принятые решения, которую нельзя свалить на вышестоящую инстанцию.
Если ты собственник, ты и есть последняя инстанция.
Почему же у нас так мало деловых людей становятся чиновниками?
- А я вам объясню. Один мой приятель (в прошлом крупный бизнесмен) недавно получил предложение стать госслужащим федерального значения. Но у него, оказывается, нет 5 лет стажа работы в госструктурах, а это обязательное условие.
Так что система - это гнилая машина, которая сама себя тормозит. И, на мой взгляд, не нужно становиться ее винтиком, если не хочешь тратить силы попусту.
А в общественной работе, по-вашему, больше смысла?
- В ней есть здравое зерно. Рано или поздно к общественным движениям начнут прислушиваться. Смотрите, какая ситуация сложилась в Петербурге с градозащитниками. За короткий период они превратились из группы людей, вызывающих недоумение, в серьезное общественное движение, которое может остановить любой беспредел в области сноса исторических памятников.
Уже ни один Совет по культурному наследию без них не проходит, и девелоперы к ним прислушиваются. И мне нравится, что деятельность градозащитников не превращается в бизнес.
Хотя нет сомнений, что финансовое положение и личная жизнь отдельных активистов уже сто раз рассмотрена и бизнесом, и властью под микроскопом. Представляю, сколько они получают предложений что-нибудь возглавить! Но настойчиво остаются вне системы.
А зачем вообще нужны общественные регуляторы в строительстве?
- Если бы исполнительная власть, призванная законом выполнять функции регулятора, делала свое дело, общественные организации были бы не нужны.
Но посмотрите, что происходит. На ул. Короленко здания сносятся на основании того, что ГАСН выдал разрешение на "вывоз мусора". То же было и с Фонтанкой, 145. Если бы не градозащитники, то весь контроль остался бы в рамках "правильно" оформленных бумажек.
Вы считаете, что демонтажному рынку не хватает профессионалов?
- Экспертов в этой сфере точно единицы. Их нужно готовить. Поэтому мы в "Размахе" разработали серьезную программу обучения сотрудников. Новички компании за 2 месяца должны сдать 11 экзаменов. Мы сами разрабатываем обучающие методички. Я сам написал несколько таких пособий. Люди должны понимать то, чем занимаются, тем более что у нас сложный продукт. Я убежден - все начинается с хорошего образования.
Неужели после таких инвестиций в персонал вы спокойно отпускаете людей на рынок - к тем же конкурентам?
- Раньше я очень переживал, что уходят ценные кадры, но сейчас успокоился. Кризис многое расставил по местам в профессиональном и личном плане.
Мои люди работают во всех демонтажных фирмах города, так что даже к проектам, реализуемым конкурентами, я имею отношение. Это факт. Кстати, многие ушедшие со временем спохватываются и пытаются напомнить о себе. Это тоже факт. Но я считаю, что в любом бизнесе, как и в личной жизни, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
А у вас у самого сколько образований?
- По первому образованию я врач. Сейчас получаю второе образование в институте Гештальта. Хочу быть психоаналитиком. Я считаю, что медицинское образование отлично подходит для руководства бизнесом. Потому что бизнес - это живой организм, состоящий из людей и сложных процессов.
А чем увлекаетесь?
- Фотографией. Особенно в стиле индастриал. Пишу стихи. Люблю готовить. Моя жена к плите допускается только утром - кашу варить. У меня вообще дома все хорошо устроено. Ненавижу пустой холодильник. Видимо, сказывается синдром голодного детства.
Оно действительно было голодным?
- Оно было трудным. Мама биолог - всю жизнь работала в школе. Отец нейрохирург - работал в больнице. Они были из репрессированных семей, которые выслали в Карелию из Западной Белоруссии. Родители сами получили образование и вырастили нас с сестрой. Я знаю, каково это, когда нет ботинок и кушать нечего.
Когда заработали первые деньги?
- В 12 лет. Летом у бабушки в деревне работал на элеваторе. Все, что получил, отдал маме.
А идея бизнеса как родилась?
- В середине 1990-х я переехал в Петербург и начал заниматься цветным и черным металлом. И понял, что, если подрядиться на снос какой-нибудь большой конструкции, можно получить не только много металла, но и приличные деньги за демонтаж. Поэтому в 1998 году мы уже сносили старые корпуса на территории Северной верфи, трикотажную фабрику "ЛАК" и многие другие объекты. Демонтажного рынка тогда еще не было. И надо мной несколько лет громко смеялись, когда я говорил, что мой бизнес - ломать здания.
Вообще-то это странное занятие…
- Может, в детстве не наигрался в конструктор. Но мне всегда было интересно, как вещи устроены изнутри… А если серьезно, вопрос не в том, каким делом ты занимаешься, а в том, чтобы работа приносила радость и доход.
Поэтому меня пугает, что в последнее время появляется все больше аморфных людей, которые не хотят что-то сами придумывать. И работать не хотят. Сидят в рабочее время в соцсетях и кидают друг другу чужие цитаты. Но при этом пишут с ошибками и не знают родной истории. Деградация приобретает пугающую остроту.
Как думаете, ее можно остановить?
- Осенью нас ждет резкое падение уровня жизни и обострение конкуренции. Людям придется браться за ум и работать. Только сухие и поджарые переживут вторую волну кризиса, которая будет страшнее первой.
А вы, наверное, как человек состоятельный и многодетный, уедете от кризиса за границу?
- Во-первых, нас там никто не ждет. А во-вторых, менталитет российский не позволит жить в сытой и спокойной стране. Скучно будет. Это не по мне.

О компании

Группа компаний "Размах" образована в 2011 году на базе Ассоциации по сносу зданий. Сейчас владельцами ГК являются частные лица - иностранные инвесторы. В 2012 году компания планирует выйти на оборот в 2,5 млрд рублей, сравнимый с уровнем 2006-2007 годов. Помимо демонтажа зданий занимается утилизацией строительных отходов, устройством инженерных сетей и благоустройством территорий. С 2010 года - генподрядные работы.

Биография

Игорь Тупальский родился в 1971 году в Петрозаводске. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета им.Куусинена. В 1997 г. переехал в Петербург и основал Ассоциацию по сносу зданий - первую компанию в городе, которая специализировалась на демонтажных работах. С 2011 г., когда привлек иностранных инвесторов и была образована ГК "Размах", стал ее управляющим.  Женат. Воспитывает троих детей.