Георгий Полтавченко: кровная задача сохранения центра

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ­занимает свой пост уже почти год. В преддверии международного экономического форума он сообщил о том, что нового принесет ПМЭФ, как будет развиваться комфортная городская среда, стоит ли сохранять все подряд и есть ли у городского правительства фетиш консерватизма.

Вы впервые принимаете Петербургский экономический форум в качестве губернатора города. Подготовили какие-то новинки?
- Я считаю, что наш форум силен как раз не диковинками, а скорее своими традициями. История у него не такая уж длинная, и тем не менее каждый участник точно знает, что он здесь получит. В Петербурге гарантирована интересная дискуссия по самым актуальным для мировой экономики вопросам. Приезд руководства России дает возможность из первых рук узнать, куда дуют ветры российской политики. ПМЭФ, как всегда, предлагает насыщенную деловую и очень содержательную культурную программу. Ну и самое главное: форум - это свидание с нашим замечательным Петербургом в период белых ночей.
Негативные тренды последних месяцев в мировой экономике не повлекли за собой снижение интереса к форуму в мире?
- Наоборот, иностранные участники активнее обычного. Форум пройдет спустя всего несколько месяцев после вступления в должность избранного президента РФ. Для многих это первая и уникальная возможность встретиться с членами обновленного правительства России в период, когда наша страна переходит к новому этапу реформ. Поэтому заявок поступило больше, чем может вместить форум.
В Петербурге ожидаются иностранные государственные деятели, эксперты, представители различных мировых компаний и банков. В их числе - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер, председатель и главный исполнительный директор General Motors Company Даниэл Акерсон, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Йорген Бюль Расмуссен и другие.
Петербуржцев традиционно волнует вопрос: что останется городу, когда гости разъедутся?
- По сложившейся традиции к форуму приурочено подписание меморандумов и контрактов с инвесторами. Окончательно подпишем все необходимые документы по строительству центрального участка Западного скоростного диаметра. По итогам ПМЭФ-2012 мы надеемся серьезно расширить фармацевтический и IT-кластер Петербурга. Целый ряд договоров и контрактов в рамках форума подпишут петербургские предприятия.
Но польза, конечно, не только в этом. Форум помогает каждый год напоминать всему миру о Петербурге как деловом, финансовом, культурном и туристическом центре. Потенциальные инвесторы, бизнес-сообщество знакомятся с возможностями нашего города и могут оценить перспективы ведения и развития здесь своего бизнеса.
Форум, если говорить коротко, - это идеи и деньги. А у Петербурга сейчас есть острая необходимость и в том, и в другом, поскольку мы поставили перед собой очень серьезные задачи по сохранению и развитию исторического центра.
Вы считаете, что форум способен помочь их решению?
- На ближайшие годы наша новая программа "Сохранение и развитие исторического центра" станет крупнейшим и наиболее важным инвестиционным проектом Петербурга. Начальный этап реализации - ближайшие 6 лет - потребует около 300 млрд рублей. Для сравнения скажу, что реконструкция Пулково стоит 47 млрд рублей, а строительство Западного скоростного диаметра - 200 млрд рублей. Деньги потребуются очень большие.
И мы надеемся в рамках форума, во-первых, привлечь к нашему историческому центру внимание потенциальных инвесторов, узнать, на каких условиях они готовы подключиться к этой программе. А во-вторых, обсудить с ведущими российскими и мировыми экспертами дилемму: как Петербургу остаться самим собой и при этом существенно улучшить качество городской среды?
Речь идет о поиске баланса между сохранением и развитием?
- Совершенно верно. Городу предстоит пройти меж двух огней. Нам досталось от предков уникальное по своим масштабам культурное наследие. И сегодня в адрес правительства раздаются призывы вообще ничего не трогать в историческом центре, включая ветхие дома, не имеющие культурной ценности. Нас призывают сохранять все подряд, не считаясь с расходами. Чего, конечно, городской бюджет просто не выдержит.
С другой стороны, перед Петербургом стоит задача стать одним из центров глобального развития. Для ее решения нужны энергичные шаги по созданию комфортной и современной городской среды. И сегодня часть экспертов считает, что правительство должно быть более решительным в вопросах развития, сносить старые и строить новые дома даже на первых линиях центральных кварталов.
Причем западные эксперты, как, например, известный датский архитектор Ян Гейл, более тактичны. Они советуют построить несколько новых современных зданий, которые органично вписывались бы в силуэт города, как в Эдинбурге, Амстердаме и Праге. А иные наши эксперты вообще обвиняют правительство города в "фетише консерватизма". Ни больше ни меньше.
Петербуржцам будет предоставлено право голоса?
- Уже предоставлено. На сайте КЭРППиТ можно оставить свои предложения по улучшению городской среды, в том числе общественных пространств: пешеходных улиц и зон, скверов и парков, зеленых зон, по благоустройству набережных и т.д.
Мы планируем обсудить наиболее интересные предложения с инициаторами, оценить их целесообразность совместно с профессиональным сообществом и более детально проработать для включения в программу. А в дальнейшем нам предстоит выработать единую градостроительную политику в исторической части города, разработать общий мастер-план развития исторического центра города.
Подобную работу по разработке концепции развития Московской агломерации уже начали делать в Москве - с привлечением международных специалистов. Нам придется дать ответ на многие вопросы: о возможности строительства новых мансард, раскрытия дворов, создания атриумов, создания пешеходных зон на набережных исторического центра, использования подземного пространства, допустимости новой начинки для старых домов и т.д.
В Петербурге было много программ, направленных на сохранение центра. Почему бы просто не продолжить то, что было раньше?
- Конечно, мы начинаем эту работу не на пустом месте. Была программа "Фасады Санкт-Петербурга", программа реставрации фасадов и крыш исторического центра, концепция развития пешеходных территорий в историческом центре города. Была адресная программа комплексного благоустройства дворовых территорий и другие.
Но все это отдельные проекты, не связанные между собой ни по срокам, ни по территориям. Какие-то оказались более успешны, какие-то менее. Их реализация в целом как раз и показала, что дыры латать бесполезно.
Проблему сохранения и развития исторического центра Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО решить можно только в комплексе. Поэтому формируемая программа включает одновременно мероприятия по реставрации памятников, по капитальному ремонту и реконструкции жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, по благоустройству и озеленению, реконструкции мостов и набережных, по снижению нагрузки на дороги в историческом центре, повышению туристической привлекательности.
Принятию программы будут предшествовать профессиональная экспертиза и общественные обсуждения. Для проведения профессиональной экспертизы создано семь экспертных групп, в работе задействовано более 70 экспертов различных областей: урбанисты, архитекторы, градостроители, представители научного сообщества, девелоперы и другие.
Какой из разделов программы лично для вас является самым важным?
- В том-то и дело, что в ней важно все. Одно цепляется за другое. Я могу говорить лишь о том, какой из разделов просчитан с большей степенью точности, - это транспортная часть. Реализация подпрограммы "Снижение нагрузки на дороги в историческом центре Санкт-Петербурга" потребует не менее 75 млрд рублей. Подпрограмма предусматривает создание транспортного обхода по Обводному каналу (с беспрерывным движением), подключение центральных районов города к существующей системе городских скоростных дорог (КАД, ЗСД), создание транспортных пересадочных узлов на Сенной пл. и пл. Ленина.
В ежегодном докладе ЗС  разговор о новой программе вы начали с проблемы расселения коммуналок. Уже известны реальные расходы по этой статье?
- Расселение коммунальных квартир - наиболее сложная часть проекта. Во всех отношениях: и с политической точки зрения (потому что некоторые СМИ пугают петербуржцев тотальной зачисткой исторического центра, чего, естественно, не будет ни в коем случае), и по финансам, и по градостроительным аспектам.
И, откровенно говоря, региональная геоинформационная система исторического центра Петербурга появилась в нашей программе не просто так. Достоверной и полной информации о каждом объекте недвижимости, дорогах и сетях, их стоимости и владельцах, их состоянии, последнем сроке капремонта и планах дальнейшего использования у города не оказалось. Причем даже та информация, которая имелась в нашем распоряжении, порой оказывалась недостоверной. Поэтому точную цифру - во что обойдется городу расселение коммуналок в историческом центре - сегодня не назовет никто.
Будем собирать информацию, считать, подыскивать инвесторов и перенацеливать расходы по адресной инвестиционной программе в четырех центральных районах на нужды сохранения и развития исторического центра. Для этого нам предстоит проделать большую работу по ревизии всех существующих городских программ с уточнением и последующим включением в состав главной нашей программы. Важно вовремя учесть и частные инвестиции - такие, как инвестиционная программа "Газпрома" по благоустройству и возрождению исторического облика петербургских улиц и набережных. При этом все мероприятия должны быть синхронизированы по срокам, территориям и видам работ.
Другого пути у города все равно нет. И у меня, как губернатора, его тоже нет.
Для Петербурга сохранение исторического центра - наша национальная идея. А для меня лично - это та задача, которую принято называть кровной задачей руководителя.