Заявление Геннадия Онищенко о повторных проверках суши-баров не напугало петербургских рестораторов. Тревогу должны испытывать мелкие непроходные заведения с японской кухней, где качеству не уделяют должного внимания, считают рестораторы.
Российская санитарная служба проведет повторные проверки московских суши-баров и ресторанов японской кухни, в которых в ходе проверки были выявлены нарушения. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Конечно, проверки будут. По истечении срока, данного на устранение нарушений, будут проведены контрольные проверки", – цитирует Интерфакс слова Геннадия Онищенко. В начале июня ведомство отчиталось по итогам проверки 55 заведений общепита японской кухни. Во всех ресторанах тогда были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей. На основании этого было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей.
Петербургские рестораторы усиления проверок Роспотребнадзора не опасаются, поскольку помимо внешних проверок проводят свои собственные.
"Суши-бары – зона повышенного риска, поскольку работа идет с сырым продуктом, рыба относится к категории продуктов с особыми условиями хранения. Если в крупных сетевых заведениях нормы пищевой безопасности соблюдаются, то большое количество ресторанов не контролируют и не соблюдают эти правила", – подтверждает опасения Геннадия Онищенко Елена Желновская, гендиректор "ПСК холдинга" (развивает сеть "Две палочки").
Она убеждена, что внешний контроль нужен, ведь речь идет не о качестве бренда, а о риске ущерба здоровью потребителей. "В то же время должен быть баланс, и внешний контроль не должен превратиться в ограничение развития услуг по доставке суши, например", – добавляет Елена Желновская.
"Сеть "
Евразия
" самая большая в городе, поэтому контролирующие органы проверяют ее каждый месяц. Сейчас сложно сказать, усилятся ли проверки после московских событий", – говорит Алексей Фурсов, президент холдинга "Евразия". По его мнению, в зоне риска нарушений – маленькие компании, которые на последние деньги открывают рестораны, в которых нет высокой проходимости.
"Большая вероятность, что продукты в таких местах долго лежат. Службы доставки, напротив, работают с очень большими потоками клиентов, доставка очень быстрая, поэтому риск меньше", – говорит Алексей Фурсов.