Компаниям упростили порядок возврата отчислений в Фонд социального страхования

Автор фото: Trend

Компаниям упростили порядок возврата отчислений в Фонд социального страхования, которые они могут потратить на охрану труда. Почти 800 страхователей получили из фонда в 2011 году 223 млн рублей.

Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) после выхода материала "ДП" о возможности возврата части средств, перечисленных бизнесом в ФСС (№088/12), рассказало о количестве петербургских предприятий, которые воспользовались этой льготой. Причем назвать эти предприятия в фонде отказались, сославшись на профессиональную этику. В 2011 году компенсировать уже понесенные расходы на профилактику травматизма и проф­заболеваний за счет фонда пожелало 798 предприятий. "Общая сумма расходов на предупредительные меры, которые осуществили в счет уплаты взносов в фонд, достигла 223 млн рублей", - говорит управляющий Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ Константин Островский. По его словам, в 2003 году, когда впервые был утвержден такой порядок, в фонд обратились 544 компании, тогда были приняты к зачету расходы всего на 50 млн рублей.
По мнению Константина Островского, на положительную динамику влияет в том числе и то, что порядок оформления компенсации в настоящий момент упрощается. Теперь предприниматели предоставляют в фонд только те документы, которые содержатся в утвержденном Минздравсоцразвития перечне. "Требование каких-либо дополнительных документов либо их копий не допускается. Кроме того, часть документов может быть самостоятельно запрошена территориальным органом фонда в рамках межведомственного электронного взаимодействия", - рассказали в фонде. Например, если компания потратила средства на лечение работников в санаториях и желает возместить эти расходы, то с 2012 года сведения о наличии у санатория лицензии фонд запросит самостоятельно. Как отмечают в фонде, количество видов затрат, по которым можно получить компенсации, ежегодно расширяется - если первоначально было четыре направления, то теперь перечень расширен до девяти. Пока петербургские предприниматели активнее всего возмещают расходы за счет средств фонда на покупку специальной обуви и одежды, смывающих и обезжиривающих средств. Второе место по объему затрат занимает аттестация рабочих мест по условиям труда.
Растут и суммы, которые российский Фонд социального страхования тратит на меры по снижению травматизма и профессиональных заболеваний. По информации Минздравсоцразвития, если в 2010 году на эти цели по всей России было потрачено 4,3 млрд рублей, то в 2011 году выделено уже 5,2 млрд рублей, а в 2012 году планируется израсходовать 6,6 млрд рублей.
Сумма, которую страхователь может потратить на охрану труда из средств фонда, составляет до 20% от суммы отчисляемых им взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, говорит Константин Островский. В этом году заявки и документы от предпринимателей принимаются с 24 апреля по 1 августа.
Причем воспользоваться льготами могут не только вредные и опасные производства и крупные предприятия. "Получить компенсацию можно даже в размере 100 рублей", - рассказали специалисты фонда.
Но если для крупной строительной компании с ежемесячным фондом заработной платы в десятки миллионов рублей выгода очевидна (может получить возмещение в размере 500 тыс. рублей), то небольшие фирмы о такой возможности часто или не знают, или знают, но связываться с оформлением компенсации не хотят.
О возможности получить возмещение расходов на охрану труда из Фонда социального страхования я до этого дня ничего не слышал. Но нам как растущему предприятию это интересно - мы открыли собственное производство, поэтому количество рабочих мест постепенно увеличивается. Вместе с этим растут и расходы на защиту труда - это не менее 10-15% всех затрат на создание рабочего места, в итоге это не 100 тыс. рублей в год, и, конечно, хотелось бы их возместить. Но сначала мы тщательно изучим все условия получения компенсации. Возможно, ничего менять не стоит.
Сергей Чеклин
Генеральный директор ООО "Русло+"
Например, как рассказали в ЗАО "АДВ" (изготовление и монтаж металлоконструкций), возможность получения льготы в компании изучили, но решили отказаться. Сэкономленная сумма не стоит возникающих при этом временных затрат на оформление, считают на предприятии. Есть и другие сложности, например, учет становится более жестким.