Наталья Ковтун Все статьи автора
6 июня 2012, 13:49 1569

Юкка Хиенонен: "Финляндию в портфеле сюда не привезти"

Фото: Яндолин Роман

Юкка Хиенонен, президент холдинга SRV Group, одного из крупнейших девелоперов Финляндии, рассказал о проектах компании в двух российских столицах, посетовал на диктат монополий в Петербурге, а также объяснил причины посткризисного интереса западных инвесторов к недвижимости в России.

Юкка, сколько лет концерн SRV  присутствует в России?

- Уже 25 лет. Свой первый заказ SRV получил в СССР - на строительство мясокомбината в эстонском городе Раквере. Без этой работы не было бы компании. Что касается меня, то я в SRV полтора года. Хотя с Россией работаю уже 27 лет. Начинал торговать еще с Ленфинторгом, потом работал в лесной отрасли, был на руководящих постах в группе Stockmann и возглавлял национальную авиакомпанию Finnair. Деятельность, как видите, разная, но так или иначе связанная с вашей страной.

Многие финские бизнесмены жалуются на российскую бюрократию. Вы тоже с ней сталкивались?

- Да. У каждой страны своя специфика. Мы не можем привезти сюда Финляндию в портфеле, поэтому играем по местным правилам. Здесь действительно очень иерархическая система, которая зависит от личности руководителя. Если в Финляндии меняется чиновник, даже мэр города, это незаметно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А здесь иначе. Например, когда назначили нового мэра Москвы, в администрации поменяли 2 тыс. чиновников. Причем, пока шли перестановки, планы по развитию города замерли: одни чиновники принимать решения боялись, другие - еще не могли, третьи - уже не имели полномочий. У нас такого нет.

Выборы нового президента страны и назначение нового губернатора Петербурга стали стрессом для бизнеса?

- Владимир Путин не стал для бизнеса сюрпризом. Он и его политика известны. А с губернатором Георгием Полтавченко мы еще не общались. Встречу планирую. Но, думаю, у него там большая очередь. Так что придется задействовать другие официальные каналы, чтобы попасть на аудиенцию. Например, статус председателя Торговой палаты Хельсинки (кстати, самой большой в Европе).

На какие проблемы города вы бы обратили внимание губернатора?

- Мыслей о том, что можно улучшить, много. Но я не хочу выступать критиком. Могу лишь поделиться опытом в тех вопросах, которые уже успешно решены в Финляндии.

Например, у нас больше нет монополий в сфере подключения строек к сетям и коммуникациям. Поставщиков того же электричества несколько, и они конкурируют за клиента. Поэтому все вопросы решаются быстро. А в Петербурге очень сжатая ситуация с инфраструктурой: монополии диктуют цены, и бизнес зачастую становится их заложником. Это тормозит развитие многих проектов.

И ваших в том числе?

- Нет. Наши проекты в Петербурге активно развиваются. Проектируются комплекс на пр. Шаумяна и торговый комплекс в составе квартала "Балтийская жемчужина" - уже на стадии третьего этажа. Открытие намечено на лето следующего года.

Вы будете сами эксплуатировать этот комплекс или планируете его продать?

- Обычно мы объектами не владеем - строим и продаем. Причем часто продаем уже на стадии строительства. Но сейчас на рынке мало сделок и мало интересных проектов. Правда, комплекс в "Балтийской жемчужине" - исключение: там уже сдано 35% площадей по хорошим рыночным ставкам. У нас уже были контакты с потенциальными покупателями. Но продадим или нет - это вопрос цены. Нам в этом проекте принадлежит 50%. торая половина - у китайских партнеров. Если будем продавать объект, то целиком, а не только свою долю.

Есть планы продолжить строительство на территории "Балтийской жемчужины"?

- Мы ведем переговоры с партнерами. Есть возможность поучаствовать во второй и третьей очередях проекта. Но проект долгий - минимум на 10 лет. И пока не ясно, какие объекты будут актуальны в такой удаленной перспективе. Наша компетенция - коммерческая недвижимость всех видов. А вот жилье мы здесь строить точно не будем. Пока это не наша специфика в России.

Однако в вашем втором проекте - на пр. Шаумяна - жилье есть…

- Да. Оно запланировано в третьей очереди МФК. А пока мы на пороге лишь первого этапа - строительства ТРК площадью 143,5 тыс. м2. Потом будет вторая очередь - офисный комплекс (сейчас его разрешенная высота 48 м, но мы планируем за 3 года увеличить ее до 75 м) и расширение торговой части. Всего запланировано 450 тыс. м2 недвижимости. Детально концепцию пока не раскроем, чтобы не радовать конкурентов.

На какой стадии проект?

- Получен проект планировки территории, идет проектирование. Есть еще некоторые нерешенные инфраструктурные вопросы. Но они уже на столе у городских чиновников.

А с Международным банковским институтом  (МБИ) конфликт улажен?

- У МБИ есть намерения с нами судиться, но я не очень понимаю, насчет чего. Они по-прежнему арендаторы нашего здания на пр. Шаумяна. И выгонять их оттуда никто не планирует. А участок площадью 1 га по соседству с нами, где институт хотел строить себе здание, потерян им из-за нарушения инвестдоговора с городом. Земля вернулась в казну. Очень жаль. Мы рассчитывали, что объект МБИ станет частью нашего проекта. Но не все идет так, как планировалось.

Когда начнете строить?

- Лично я за 27 лет работы с Россией стал очень осторожен в прогнозах. Скажу так: хотелось начать вчера. Но, как известно, хотеть не вредно. В целом проект рассчитан на 10 лет и потребует около $1 млрд инвестиций.

Откуда возьмете эти деньги?

- Один из возможных вариантов - средства фонда Russia Invest, который прошлой осенью учредила группа финских инвесторов. В их числе пенсионные фонды Ilmarinen и Etera, а также компании Sponda и Onvest. Фонд создан на 8 лет с единственной целью - инвестировать в российскую недвижимость. Его бюджет - 95 млн евро (доля SRV - 26 млн евро). Если умножить эту цифру на 3, получится тот объем средств, который можно будет привлечь, с учетом банковских кредитов. Наша задача - искать в России интересные проекты, которые потом утвердит специальный инвестиционный комитет.

Какие проекты интересуют учредителей фонда?

- Разные: и коммерческая недвижимость, и жилье, и земля. Инвесторы хотят разложить деньги по разным карманам. Так что больших единовременных вложений не будет.

Есть ли проекты на примете в Петербурге? Может быть, участие в реконструкции Финляндского вокзала?

- Мы не исключаем участия в этом проекте и находимся в контакте с его девелопером - "Бекаром". Но это вопрос не текущего года. В целом вокзал, который генерирует большой людской поток, - интересное место для создания торговых и офисных комплексов. Заполнить такую недвижимость арендаторами было бы легко.

А в вашем проекте жилого комплекса в Выборге тоже будут деньги фонда Russia Invest?

- Нет. Там мы строим на свои. Землю недалеко от вокзала купили еще в 2005 году. Первый корпус построили в 2007 году, но грянул кризис, и мы смогли продать его лишь наполовину. Проект пришлось остановить. Клиенты оживились только в прошлом году. Второй корпус построили осенью. Сейчас он хорошо продается. Если очередной волны кризиса не будет, мы закончим проект за пару лет - построим все 35 тыс. м2.

Первые сделки с участием средств фонда будут в этом году?

- Не исключено. Основной фокус - Петербург и Москва. Кстати, в Москве мы не только покупаем, но и продаем. Сейчас, например, выставили на продажу бизнес-центр Etmia II рядом с "Олимпийским". Он полностью сдан и генерирует 4,2 млн евро арендного дохода в год. Там у нас 50%-ная доля. Вторая половина - у российского партнера "Стрим-Инвест". Надеемся до конца года сделку закрыть.

Еще есть участок земли в Мытищах, который покупали в 2007 году под торговый комплекс (у нас там 25%, а 75% - у финского фонда Vicus). Но из-за кризиса стройка не стартовала. Сейчас решаем, что делать с этим активом.

Почему российский рынок недвижимости интересен европейским инвесторам?

- Кризис сильно повлиял на развитие европейской экономики. Но деньги у некоторых в карманах остались. И эти некоторые все время думают, куда их вложить, чтобы не потерять. Россия оказывается хорошим местом. Она намного лучше, чем ее репутация за рубежом. И опыт людей вроде меня это подтверждает. От работы с Россией я получил только плюсы: хорошую зарплату, интересную профессию, был свидетелем одного из самых грандиозных изменений общественного-политического строя в современном мире. Это бесценный опыт.

Вы делитесь им с другими финскими бизнесменами?

- Конечно. В Финляндии очень много фирм из самых разных отраслей, которые планируют выходить на российский рынок в ближайшее время. Я их консультирую. И, кстати, россиян, которые хотят работать с Финляндией, тоже. Здесь свои нюансы.

Остается ли время на что-то кроме работы?

- Я большой любитель парусного спорта. Летом во время отпуска обязательно уезжаю с семьей на море. А в России под парусом еще не ходил. Здесь с этим спортом сложно. Каждую ночь нужно искать место для остановки на природе, а инфраструктуры нет. Правда, мой брат был недавно на Ладоге и сказал, что все спокойно. Возможно, последую его примеру.

О компании

Холдинг SRV - девелоперская и строительная компания полного цикла. Входит в пятерку крупнейших строительных компаний Финляндии. Годовой оборот в 2011 г. - 672,2 млн евро. Операционная прибыль - 14 млн евро. Портфель заказов - 810, 8 млн евро. Персонал - более 900 человек. Самые известные проекты: музыкальный центр Helsinki Music Hall, торговый центр Kamppi и гостинично-развлекательный центр Flamingo. Акции SRV Group Plc котируются на Хельсинкской фондовой бирже с 2007 г. В России строит коммерческую недвижимость. В Петербурге возводит ТРЦ "Жемчужная Плаза" и проектирует МФК на пр. Шаумяна.

Биография

Юкка Хиенонен родился в 1962 г. Выпускник Экономического университета Турку. Ведет бизнес с Россией с конца 1980-х гг. Занимал руководящие должности в Kaukomarkkinat group. Позже - в компании Timberjack. В 1995-2000 гг., был главой по международной деятельности в Stockmann group. В 2000-2005 гг. руководил сетью Stockmann group и был исполнительным президентом всей группы. В 2006-2010 гг. был президентом и гендиректором национальной авиакомпании Finnair. С августа 2010 г. возглавляет концерн SRV. Член правления Конфедерации финской промышленности и Торговой палаты Хельсинки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама