Сокращение оборота наличных денег ведет к консолидации рынка инкассации. С рынка постепенно уйдут мелкие игроки, говорят эксперты.
Основные участники рынка инкассации в Петербурге — "Росинкас", Сбербанк, "Инкахран", банки "Санкт–Петербург" и "Открытие" (бывший ВЕФК). По оценке директора департамента кассовой работы и инкассации Связь–Банка Александра Попова, 85% внутригородских перевозок в Петербурге приходится на трех лидеров: "Росинкас" (35%), "Инкахран" (30%) и Сбербанк (20%). На остальных перевозчиков приходится около 15% рынка. ФГУП ГЦСС охватывает до 80% рынка межрегиональных перевозок денежных средств и ценностей в Петербурге, говорит Александр Попов.
Один из лидеров рынка инкассации в Петербурге — Северо–Западный банк Сбербанка РФ располагает парком из 250 бронированных спецавтомобилей, на которых работает более 1 тыс. человек.
Как рассказал один из петербургских банкиров, у "Росинкаса" сейчас аналогичная сеть — около 250 автомобилей в Петербурге. Служба инкассации банка "Открытие" в Петербурге имеет парк бронеавтомобилей из 19 машин, у Юниаструм Банка в управлении инкассации 11 автомобилей, у банков "СИАБ" и "Александровский" — по шесть автомобилей.
На фото: (Описание не указано)
У банка "Санкт–Петербург" своя служба инкассации. "Служба собственной инкассации более мобильна по сравнению с услугами сторонних организаций", — утверждают в пресс–службе банка. Содержание инкассации обходится банку "Александровский" в 1,5 млн рублей ежемесячно, говорят в банке.
"Содержать собственную службу инкассации могут позволить себе крупные банки с хорошо развитой филиальной сетью и сетью банкоматов и терминалов", — говорит Сергей Заботин, директор управления инкассации Северо–Западного банка Сбербанка РФ.
“
Рынок инкассации Петербурга предоставляет возможность развития, несмотря на присутствие крупных игроков. Но для того, чтобы быть на этом рынке, необходима регулярная модернизация технических средств и постоянное обучение персонала, что позволяет увеличивать оперативность и гибкость при работе с клиентами банка.
Тренд развития инкассаторских услуг - увеличение потребности в инкассации банкоматов и платежных терминалов и уменьшение инкассации торговых точек. Развитие инкассации требует постоянного обучения.
Галина Ванчикова
Председатель правления банка "СИАБ"
Только большие объемы инкассируемой выручки и развитая сеть филиалов оправдывают собственную инкассацию, соглашается Богдан Зыков, эксперт "БКС Экспресс". "Это объясняется высокими затратами на создание и содержание службы инкассации. Среди основных расходов — приобретение инкассаторских автомобилей (до $35 тыс. за единицу), наем сотрудников, получение лицензии на оружие", — перечисляет эксперт.
По словам Александра Попова, собственная инкассация более выгодна, так как при привлечении контрагента к расходам добавляется 20% НДС. "При наличии собственной инкассации услуги предоставляются по себестоимости, тогда как сторонняя организация должна прибавить к себестоимости 10–20% доходности услуги. Поэтому собственная инкассация приблизительно на 40% выгоднее, чем сторонняя", — говорит Александр Попов.
Согласно отчету агентства "Интерфакс–ЦЭА", основным трендом на рынке инкассации является его консолидация. "Многие банки, ранее имевшие собственные инкассаторские службы, постепенно отказываются от них в пользу аутсорсинга инкассаторских услуг у крупнейших участников рынка", — говорится в материалах агентства.
Ключевой фактор консолидации — вытеснение наличного денежного оборота безналичным. Это означает постепенное сокращение объема инкассируемой наличности, а на падающих оборотах перевозчикам сложно обеспечить рентабельность бизнеса. Поэтому с рынка будут постепенно уходить мелкие перевозчики, уступая свою клиентуру более крупным участникам рынка.
Между тем, несмотря на снижение доли наличных в обороте, растет количество точек инкассации. Это происходит за счет появления терминалов моментальной оплаты, говорит первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова.