Юнус-Бек Евкуров: "Деньги любят тишину в Ингушетии"

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров о том, как ему за несколько лет удалось решить проблему безопасности, о том, в какие сферы экономики региона лучше инвестировать, о жилищном строительстве, туристическом кластере и о том, какое место в Петербурге он посещает в каждый свой приезд.

В чем специфика вашего подхода к решению проблемы безопасности? Чем он отличается от подхода ваших коллег в Чечне, Осетии и других северокавказских республиках?
- Подход в принципе ничем не отличается, мы все делимся опытом. Мы взяли много полезного у Чеченской Республики, у Республики Дагестан, у Кабардино-Балкарии. Мы в Ингушетии делаем больше упор на профилактику. Стараемся силовые акции минимизировать, стараемся давить на общественную сознательность человека и заставить его самого прийти с повинной.
Далее, мы показываем факты. Не просто убили человека и назвали его бандитом - мы доказываем, что он бандит. Что он хотел совершить преступление, что не прислушивался к голосу разума. Показываем те преступления, которые он совершил уже, и те, которые готовился совершить.
Мы работаем с сознанием тех людей, которых обманывают идеологи, пытаясь стравить их, втянуть в авантюры, чтобы они не понимали, где правда, а где зло. Очень хороший, мощный ролик мы показываем по телевизору: там все те, кто находится в розыске. Три раза только показали, и по восьми фигурантам уже люди к нам обращаются.
Это работает?
- Это работает. Все, что достигнуто в этом отношении, достигнуто коллективным трудом. Конечно, твердую точку в том, чтобы дать понять людям неотвратимость наказания, ставит правоохранительный блок. Он дает понять, что лучше не брать в руки оружие, иначе будешь арестован или уничтожен. Но в целом на 78% это профилактика.
У вас нет такой промышленности, как в соседних регионах, не так много нефти. Каковы плюсы Ингушетии в смысле инвестиционной привлекательности?
- В 2008-2009 годах частных инвестиций я не видел. В 2010 году их было где-то на 600 млн рублей. А в 2011 году мы получили более 2 млрд рублей частных инвестиций. Все-таки есть поговорка: "Деньги любят тишину", и она оправдывается. Чем стабильнее, тем больше инвестиций.
В этом году мы уже ориентируемся на частные инвестиции 25 млрд рублей. Я учитываю те соглашения, которые мы уже подписали, которые работают.
А нефть у нас есть. Наоборот, она самая лучшая. Вы, наверное, нас перепутали с Северной Осетией - Аланией, где, как я читал, недавно было открыто месторождение и качество нефти такое же, как у нас. У нас самая качественная и чистая нефть. Здесь у нас работает "Роснефть", которая вкладывает свои частные инвестиции.
Конечно, для любого инвестора Клондайк - это агропромышленный комплекс. В этом году мы заключили рамочное соглашение по строительству ряда предприя­тий, в том числе завода по переработке консервной продукции.
Даем большие преференции в плане строительства. Правительство России недавно озвучило планы по строительству, в частности жилья экономкласса. Если мы сейчас пробьем ту программу, которую планируем, жилищному строительству будет дан мощный толчок. Мы, главы субъектов Федерации Северного Кавказа, добиваемся того, чтобы снизить процентную ставку, чтобы простой человек мог брать ипотечный кредит под 5%. В этом случае здесь было бы раздолье для инвесторов, которые могли бы строить экономичное жилье и продавать его. Люди смогут получать кредиты и покупать квартиры, особо не отягощая семейный бюджет.
Много в последнее время говорят о планах развития туризма на Северном Кавказе, строительстве там курортов. Дело движется?
- Да, есть вопрос по туристическому кластеру. Но уже семимильными шагами у нас идет процесс, мы догоняем другие северокавказские субъекты в этом плане, и я уверен, что здесь для инвесторов большое раздолье.
Уже сейчас надо инвесторам торопиться в этом деле. Пока они притихли, ждут чего-то. Когда завтра все рванут, они уже не успеют. Да, я понимаю, что, как они считают, лакомые кусочки исторически расположены в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, где есть Домбай и Приэльбрусье.
Но они не понимают плюса Ингушетии. Единственный субъект на Северном Кавказе, который имеет больше плюсов, чем Ингушетия, - это Дагестан, у которого есть морское побережье. Но такого количества памятников, как в Ингушетии, нет ни в одном субъекте.
У нас был Дима Киселев, руководитель "Русского экстрима", они проводили здесь колоссальное мероприятие - в Джейнахском районе и здесь, в Магасе. Планируем здесь чемпионат России по русскому экстриму проводить, соревнования по горнолыжному спорту. Это тоже хорошее подспорье для инвесторов, которые могли бы здесь хорошо поработать.
Помимо этого, есть и объекты здравоохранения, куда могут инвесторы заходить: строить, брать в частные руки эти объекты и дальше их обслуживать. Мы и на это готовы пойти.
У нас огромное количество полезных ископаемых. Взять тот же щебень. Там такая плотность, такая рентабельность! Даже в Сочи щебень для строек завозится с Волгограда. А у нас это есть! Можно зайти, можно свое оборудование привести, мы даем месторождение - и пожалуйста, работайте, только налоги в республику сдавайте. Направляйте этот щебень во все регионы Северо-Кавказского федерального округа.
Чем хорош для инвестора Северокавказский регион? Тем, что здесь есть программа развития округа более чем на триллион государственных рублей, которая предусматривает вложение в Республику Ингушетия почти 400 млрд рублей до 2025 года. Для инвестора - раздолье. Тем более что главным тормозом для инвестора была безопасность, а она теперь обеспечивается.
В ингушских семьях чувствуется большое стремление дать детям образование. Как этому помогает государство? Вот, самую лучшую гимназию построил на собственные деньги предприниматель Михаил Гуцериев.
- Да, это так, гимназия "Марем" была построена за счет частных средств и построил ее Михаил Гуцериев и назвал в честь своей матери. О чем я сейчас всем бизнесменам говорю: стройте гимназии, школы, садики в честь своих родителей, берите пример с Гуцериева в этом плане. Эта школа со времени основания остается лучшей в республике и даже, я считаю, в Северо-Кавказском федеральном округе. На уровне, приближающемся к гимназии "Марем", у нас в республике 12 школ. Государство поддерживает школы и по линии модернизации образования - за счет федеральных денег, оказывается помощь и из бюджета республики. Но все равно этого мало.
Есть еще проблема: у нас детскими садиками охвачено всего лишь 9% детей. А ведь детский сад - это фундамент для школы. А 70% школ работают в две смены, 30% школ работают в три смены. Когда приезжаешь туда - хоть плачь.
Колоссальная проблема - и ветхость самих зданий. Есть здания, где в царское время конюшня была, а сегодня это школа. Над этими проблемами мы работаем в рамках федеральных целевых программ, мы заложили большое количество объектов, создаем частные детские садики. В течение полугода у нас шесть частных садиков появилось.
Да, уровень подготовки персонала там не всегда соответствует образовательным стандартам, так что два садика мы дали указание закрыть. Персонал нужно сначала подготовить соответствующим образом, и после этого мы запустим их снова. Все равно это лучше, чем не иметь ничего.
Что мы еще делаем? С прошлого года мы начали подготовку детей, которым со следующего года предстоит пойти в школу. Я обязал всех директоров школ, всех начальников управлений образования набрать детей из тех семей, где родители сами по себе являются неграмотными, и оттуда, где их некому учить. Эти дети после обеда приходят в школу - на 2 часа 4 раза в неделю, и педагог их там готовит. Люди говорят, что это большой плюс: ребенок идет в школу, не боясь букваря. Я даже не думал, когда мы вводили эту меру, что это даст такой хороший прорыв. К этой программе мы привлекаем студентов вузов - волонтеров, которые учат и практикуются. Для них это тоже плюс. Такие формы позволяют нам наращивать потенциал с учетом тех проблем, которые все еще существуют.
Когда вы бываете в Петербурге, какие места вы посещаете, что вы здесь любите?
- Я бываю в Петербурге не с целью отдыха, а с целью работы, так что просто физически не успеваю посетить многое из того, куда хотел бы сходить.
Я нахожусь под большим впечатлением после посещения Пискаревского мемориального кладбища. Конечно, невозможно веселым ходить по этому мемориалу, там трагедия на каждом шагу.
Меня очень сильно тронула женщина, которая расказывала нам о блокаде. Я до сих пор под впечатлением от ее рассказа и решил: пусть эта женщина научит наших. Сейчас я перед министерством культуры поставил задачу направить в первую очередь туда, на Пискаревское мемориальное кладбище, и на Мамаев курган тех гидов, которые будут рассказывать о нашем мемориальном комплексе, который мы строим в республике. Мы делаем очень мощный мемориальный комплекс. Пусть они постажируются, неделю поживут, походят.
Я сказал себе, что каждый свой приезд в Петербург, независимо от программы, буду обязательно посещать этот мемориал и минуту помолчу. Потому что это трагедия, трагедия всего Советского Союза и, кстати, под Ленинградом, при прорыве кольца блокады, погибло много наших земляков.
Я думаю, что в следующий свой приезд обязательно постараюсь задержаться на полдня, походить по Северной столице. Очень хочу побывать в Эрмитаже, пока мне этого сделать не удалось.

Биография

Юнус-Бек Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Северо-Осетинской АССР. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию им. Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба. С 2004 года начальник разведки - заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. 31 октября 2008 года наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на 5 лет.