В Москве продолжаются уличные акции внесистемной оппозиции. Никто из лидеров оппозиции системной поддерживать их не стал. Политологи не исключают, что так даже и лучше: вместо искусственно созданных политических образований в России могут появиться реальные политические партии.
Уличные акции оппозиции в Москве продолжаются уже неделю. В лагере на Чистых прудах постоянно находятся несколько сотен человек, каждый вечер его посещают несколько тысяч человек. Акция позиционируется как бессрочная, а на 12 июня намечен второй "Марш миллионов".
Протестующие требуют переговоров с действующей властью и перевыборов, поскольку считают, что массовые фальсификации на парламентских и президентских выборах сделали и исполнительную, и законодательную власть в России нелегитимной.
При этом московский протест остается гражданской акцией, никто из лидеров "системной оппозиции" поддерживать ее не стал. Так, Сергей Миронов на пресс-конференции в Петербурге назвал уличные акции московской оппозиции "имитацией протеста".
Он считает происходящее на Чистых прудах "игрой", которая нужна только лидерам внесистемной оппозиции, которые таким образом "тешат свои самолюбия". Кроме того, Миронов полагает, что протестовать нужно в умеренных количествах. Постоянные акции протеста приводят к их маргинализации, сказал лидер "Справедливой России".
Михаил Прохоров, уехавший в мае в отпуск, долгое время вообще воздерживался от каких-либо высказываний, а когда все же заговорил, то назвал события в Москве (Марш миллионов, акции в день инаугурации Путина и последующие уличные акции) "дурдомом".
"Людей злит и дразнит то, как власть выстраивает эшелонированную оборону, выставляя против граждан чуть ли не целую армию. Отсутствие идей и плана толкает лидеров оппозиции к ответным ожесточенным действиям, часто бессмысленным и по форме, и по содержанию. Власть провоцируется и за три дня доводит ситуацию до абсурда", - цитируют Прохорова российские СМИ.
Неправы обе стороны, считает политик, получивший на президентских выборах около 50% голосов тех, кто ходит на оппозиционные акции или поддерживает их.
Геннадий Зюганов (за которого тоже голосовала немалая часть участников протестных акций) и вовсе в эти дни предпочел сосредоточиться на критике предполагаемого размещения натовской базы в Ульяновске. Видимо, именно это, по мнению лидера КПРФ, сейчас главный политический вопрос в России.
Вождь "Яблока" Григорий Явлинский в своем комментарии больше всего говорил о неадекватности действий властей. "Избиение безоружных людей специально подготовленными, экипированными спецподразделениями, количество которых на марше 6 мая превышало всякие разумные пределы, вызывает возмущение", - цитируют политика информагентства.
При этом Явлинский покритиковал и лидеров оппозиции. Он обвинил их в "использовании людей как толпы, втемную". Лидер "Яблока" считает, что уличные акции "при всей их человеческой достойности политически ничего не изменят" и что нужно заниматься серьезной политикой.
Высказался по поводу Чистых прудов и лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он считает, что, "оставив «значительную часть общества без парламентского представительства, власть собственными руками вытолкнула этих людей на улицу". При этом "массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом", потому что "помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен", полагает Кудрин.
Нужно "вернуть митинговую активность в нормальное русло", радикальные действия со стороны и власти, и оппозиции контрпродуктивны, а аресты людей с белыми ленточками неадекватны, считает политик.
На Чистые пруды ни Миронов, ни Зюганов, ни Прохоров, ни Явлинский, ни Кудрин не пришли. Хотя трое последних приходили на Болотную площадь и проспект Сахарова. Но никого из кандидатов в президенты со сцены участники митинга не услышали.
Все лидеры "системной оппозиции" (исключением до некоторой степени является Явлинский) пытаются усидеть на двух стульях и поддерживать протест умеренно, говорят политологи. Они хотели бы не потерять голоса своих избирателей, но при этом не поссориться с действующей властью. Они надеются на эволюцию существующего режима в том смысле, что он будет позволять им набирать все больше голосов.
Людей, выходящих на московские уличные акции протеста, никто из "системных оппозиционеров" не представляет. При этом именно за людьми, участвующими в чистопрудной акции и сочувствующими им – серьезный потенциал оппозиции, говорят эксперты.
Большинство из этих людей не политизированы, их протест носит гражданский и мировоззренческий, а не чисто политический характер. Это молодые люди, занимающиеся делом, живущие в современном мире, люди, за которыми должно быть будущее страны.
Протестующие окончательно убедились, что лидеры системной оппозиции подконтрольны власти, отмечают наблюдатели. Оппозиции придется обходиться без лидеров, представленных в публичной политике.
Впрочем, ряд экспертов полагает, что отсутствие поддержки со стороны "системных оппозиционеров" – скорее благо и для самого протеста, и для развития гражданского общества. Мирные гражданские уличные акции при некоторых обстоятельствах могут стать площадкой формирования новых политических сил, которые будут не лавировать в разрешенных рамках, а делать то, что и полагается делать политическим партиям – отвечать на политические запросы граждан.
При этом пока что протест остается "столичным явлением". Сторонники действующей власти видят в этом доказательство того, что это сытые москвичи бесятся с жиру. Другие наблюдатели отмечают, что политические требования оформляются по мере решения более насущных социальных вопросов. Некоторые обращают внимание на то, что чем выше уровень социального развития и чем более развит информационное пространство в том или ином регионе, тем выше число сторонников оппозиции.
Многое в развитие ситуации будет зависеть от позиции действующей власти, констатируют наблюдатели. Если жестких действий в отношении уличных акций не будет, то они, возможно, будут расти со скоростью снежного кома, потому что они продолжат привлекать к себе внимание, а в современной России более чем достаточно причин для недовольства действующей властью.
Если жесткие действия последуют, они вызовут сокращение числа протестующих, радикализацию оставшихся, усиление внешнеэмигрантских настроений и настроений внутрееэмигрантских. А они, возможно, еще более негативны, потому что люди, остающиеся в собственной стране, не будут в то же время ассоциировать себя ни с ее властью, ни с большей частью общества, которое активно или пассивно эту власть поддерживает.