Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
12 мая 2012, 10:29 3057

Небольшие сельхозпроизводители Ленобласти расширяют хозяйства

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Небольшие сельхозпроизводители вслед за лидерами рынка начали расширять свои хозяйства. Эксперты уверены: чтобы выжить, им стоит заняться производством нишевой продукции.

ЗАО "Весна-Тихвин" (Тихвинский район Ленобласти) получит кредит на 500 млн рублей сроком до 17 лет по ставке до 10% годовых. Льготные условия компании обеспечила победа в ежегодном конкурсе "Регионы - устойчивое развитие", организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей, Сбербанком, ООО "Инвестиции в ВКХ" и организацией "Зеленый патруль". Конкурс стартовал в 2011 году, и его призовой фонд составил 23 млрд рублей - это средства инвестиционного фонда Сбербанка. Проекты-победители, отмечают организаторы, должны способствовать улучшению бизнес-климата в регионе, экологической ситуации, развитию государственно-частного партнерства.

Агрофирма "Премиум" вложила 1 млрд рублей в тепличный комплекс для выращивания листового салата

Агрофирма "Премиум" вложила 1 млрд рублей в тепличный комплекс для выращивания листового салата

4099
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Исполнительный директор ЗАО "Весна-Тихвин" Аркадий Рудаковский сообщил, что средства компания получит осенью. На них планируется построить новые теплицы на 1 га, и еще 0,5 га будет отведено под строительство рассадного отделения. Это позволит компании начать работать круглогодично, нарастить объемы и в перспективе даст возможность выйти в торговые сети.

По оценкам участников рынка, "Весна-Тихвин" - это небольшая компания: тепличный комплекс составляет около 7,5 га. Компания производит около 600 т овощей в год (огурцы, томаты, вешенки, картофель, капуста, шампиньоны, редис, укроп, петрушка, кабачки и т.д.) и работает в основном с овощебазами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Некоторые эксперты отмечают, что небольшим хозяйствам модернизация и расширение необходимы для того, чтобы выжить на рынке. Например, исполнительный директор компании "Северная мечта" (тепличный комплекс) Владимир Волков говорит, что современные технологии, используемые в новых проектах, в несколько раз увеличивают урожайность.

Другие эксперты полагают, что модернизация не поможет значительно увеличить свою долю на рынке, с учетом того, что лидеры расширяются и строятся новые крупные комплексы. Так, в конце марта сразу три сельхозпроизводителя заявили о развитии тепличных комплексов, где выращиваются помидоры, огурцы, салат. ООО "Эврика" строит тепличный комплекс стоимостью 6,5 млрд рублей на 22 га во Всеволожском районе", ООО "Выборжец" вкладывает 4 млрд рублей в расширение, компания "Круглый год" построит теплицу за 1,7 млрд рублей.

"Одно время мы рассматривали возможность расширения производства овощей в теплицах, но в итоге отказались, в основном из-за нехватки средств. Ведь увеличение объемов производства овощей закрытого грунта требует значительных инвестиций", - говорит глава ЗАО "Приневское" Мухажир Этуев. По его словам, это имело смысл делать до появления таких проектов, как "Эврика", "Круглый год", расширения "Выборжца". Ведь эти компании уже скоро смогут конкурировать с поставщиками импортной продукции.

Участники рынка говорят, что небольшим предприятиям, таким как "Весна-Тихвин", "Роса", "Радуга", "Молодежный", будет очень сложно конкурировать, так как крупные компании работают круглый год, обеспечивают большие объемы производства, а также внедряют технологии, позволяющие значительно повысить урожайность и снижать себестоимость продукции. Кроме того, у них также хватает средств на продвижение своих брендов и производство фасованной продукции.

В такой ситуации крупные производители могут либо скупить, либо потеснить небольшие предприятия с рынка. Впрочем, гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов считает, что крупным компаниям нет смысла "распыляться" на несколько площадок, а стоит сосредоточиться на имеющихся производствах.

Производители овощей Ленобласти вложат 12 млрд рублей в строительство и расширение теплиц

Производители овощей Ленобласти вложат 12 млрд рублей в строительство и расширение теплиц

3266
Екатерина Фомичева, Елена Домброва

По словам Андрея Голохвастова, небольшим предприятиям может помочь специализация. Например, выращивание шампиньонов, цветов (кроме роз), земляники: "Насколько я знаю, действующие и строящиеся большие комплексы пока не планируют заниматься этими направлениями", - рассуждает эксперт.

Владимир Волков соглашается, что для нормального развития небольшим хозяйствам стоит выращивать нишевую продукцию: клубнику, деликатесную продукцию (например, черные помидоры, помидоры черри). "Для того чтобы занять на рынке такие ниши, компаниям не нужны большие объемы производства", - говорит он. Однако пока никто из них не собирается проводить подобное перепрофилирование.

В области овощи выращивают шесть тепличных комбинатов: ЗАО "Агрофирма "Выборжец", ЗАО "Карельский" (контролируется  "Выборжцем"), ЗАО "Молодежный", ЗАО "Весна-Тихвин", ЗАО "Агрофирма "Роса" и ЗАО "Радуга". В сумме они производят 16 тыс. т овощей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама