На бумажном листочке меню - схема разделки свиньи и коровы, сверху - якорь, а ресторан, между прочим, называется "Белуга". Наверное, соединяя несоединимое, владельцы нового ресторана хотели максимально отстраниться от каких-то навязчивых ассоциаций. Потому что против всех ожиданий "Белуга" - место отнюдь не рыбное и не водочное. А просто wine&dine.
"Белуга" открылась с нетуристической стороны Стрелки Васильевского острова. За большими окнами - редкие прохожие, вода и бренные останки ГИПХа, на которых, видимо, вот-вот начнет расти тысячу раз проанонсированная "Набережная Европы".
Совладельцем "Белуги" является Михаил Орлов, на счету которого интерьеры, наверное, уже нескольких десятков петербургских ресторанов, баров, клубов и кафе. В "Белуге" все очень просто: анфилада кирпичных сводов, столы, будто бы сколоченные вручную, бутылочная люстра и тюльпаны, растущие из стеклянных банок. Мелочи: тарелки, чугунные чайники, бумажная скатерть с иностранными письменами, почти пудовый, без преувеличения, номерок - подобраны безупречно. На стеллаже - книжки не для украшения: "Кухня рынка" заложена на тунце с чечевицей и итальянском рагу с фаршем и сыровяленой ветчиной. Звукоряд такой же ненапряжно-медитативный (среди прочего присутствует абсолютно чумовой хит-1961 от Майи Кристалинской "У тебя такие глаза"), как и окружающее пространство. Всяк входящего в ресторан встречает винная стена, в наличии и винная комната, но все это пока не более чем украшение: бутылки пусты, потому что алкогольная лицензия еще не получена.
Тем, кто не любит табачный дым, курящий зал строго противопоказан: уже при одной сигарете присутствие никотина в атмосфере запредельное. А что будет, если сигарет, к примеру, окажется не одна, а пять?
На фото: Ресторан "Белуга"
Читайте также:
Михаил Орлов накормит семьи в "спальниках"
Меню компактное и проитальянское, что неудивительно: говорят, шеф Александр Адрианов раньше трудился в "Пробке". Туристам здесь, к счастью, сильно не потворствуют. Из классического набора интуриста, пожалуй, только два блюда: русская закуска Beluga (350 рублей) и бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре (420 рублей). Большая часть горячих стоит в районе 400 рублей, самое же дорогостоящее блюдо - отнюдь не белуга (она в рыбном ассортименте "Белуги" отсутствует вовсе), а черная треска с соусом терияки (780 рублей). Впрочем, трески и еще доброго десятка блюд в наличии не оказалось: официант пояснил, что они "еще находятся в процессе проработки".
В работе кухни "состояние проработки" чувствуется, но не по качеству блюд, а по скорости приготовления: стоит появиться в зале нескольким дополнительным клиентам, как время ожидания растягивается многократно. Но, надо признать, ожидание стоит того. На выходе получается то, что хорошо соответствует термину casual: простые и приятные во всех отношениях блюда действительно можно потреблять хоть каждый день.
Но если микс-салат с куриной печенью, кедровыми орешками и огурцами просто хорош, то дальше все становится только лучше. Тосканский суп с цыпленком - яркое по цвету и бодрящее по вкусу произведение. В оранжевом озере выложен остров из паприки, лука, цукини и моркови, нарезанных длинной соломкой. Действительно красиво, главное - не забывать осторожно орудовать ложкой, чтобы овощные спагетти своими брызгами не оставили неизгладимых следов.
В красном ризотто креветок не много, но больше и не надо: архитектура и текстура этого немудреного только на первый взгляд блюда просчитана, что называется, до рисинки. Сибас же (в меню написано, что он в пергаменте, но к столу доставляют просто целиковую рыбину) приготовлен так, что нет никакой охоты спрыскивать рыбу даже лимонным соком. Если кто-то вдруг не любит рыбу, то местного сибаса вполне можно использовать в качестве рыботерапии.
Конечно, ресторану срочно необходимо вино (или, по крайней мере, не помешает предлагать клиентам приносить при желании бутылки с собой), пока из напитков можно смело рекомендовать фреши. 1 мл свежевыжатого сока здесь стоит ровно столько же, сколько пакетированного.
В сервисе "Белуги" пока можно найти огрехи, но, честно говоря, вспоминать о них не хочется. А хочется скрестить пальцы, чтобы в ресторане не забыли, что самое главное и сложное - поддерживать заданное качество.
Средний счет - 1200 рублей.