Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов. Но во всех важнейших регионах выборов в ближайшие годы не будет – губернаторов успели переназначить. Власти не могут отменить выборы, потому что уже дали обещание, но решили отодвинуть проблему на несколько лет.
В среду Дмитрий Медведев сообщил, что он подписал закон о выборах губернаторов. Закон вступил в силу с момента подписания.
Первые губернаторские выборы по новым правилам могут пройти уже этой осенью – в Новгородской, Брянской и Амурской областях.
"Все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов", - цитируют Медведева информагентства. Эксперты поправляют: будет ли голосование тайным и равным, неизвестно, но оно точно не будут прямым.
Закон предполагает два так называемых "фильтра". Кандидат, выдвинутый политической партией, должен будет пройти "муниципальный фильтр" (собрать до 10% подписей муниципальных депутатов). После этого есть еще "президентский фильтр" (глава государства вправе провести консультации с кандидатами и "отфильтровать" трех кандидатов, отклонив остальные кандидатуры).
Еще сложнее придется самовыдвиженцам. Для них предусмотрен третий фильтр в виде сбора подписей избирателей (до 2% населения). В то же время у региональных властей есть право этот фильтр для самовыдвиженцев убрать.
О возвращении губернаторских выборов Дмитрий Медведев всерьез заговорил после первых массовых зимних митингов "За честные выборы" в Москве. А появление в законе "фильтров" свидетельствует, что Кремль побаивается прямых выборов и старается обеспечить контроль над губернаторами – не явно, так косвенно.
Во-первых, есть контроль над так называемой "системной оппозицией". Во-вторых, сбор подписей муниципальных депутатов может оказаться непростой задачей. А в крайнем случае президент просто не допустит "неправильного" кандидата к выборам.
В последние четыре месяца Кремль поменял уже 11 губернаторов. Ушли или уходят в отставку главы Пермского и Приморского краев, Ярославской, Московской, Вологодской, Волгоградской, Архангельской, Саратовской, Мурманской, Смоленской и Костромской областей. Федеральные власти переназначают губернаторов, в которых они не уверены, не доверяя это гражданам.
Отставки происходят безотносительно того, когда оканчивается срок полномочий того или иного губернатора. Причины в другом. Во-первых, это результаты "Единой России" на выборах в Госдуму. В девяти регионах из 11 эти результаты были в диапазоне от 29 до 36% при общих 49% голосов.
Исключения составили саратовский и подмосковный губернаторы Павел Ипатов и Борис Громов – их уволили по другим причинам. Мнение наблюдателей относительно того, насколько корректно увольнять губернаторов, "не обеспечивших" нужный процент голосов на выборах, расходятся. Политическая причина отставки во всех случаях было не единственной, но во всяком случае одной из основных.
Вторая причина, о которой говорят эксперты – потенциальная избираемость. За отсутствие таковой, в числе прочих, поплатились глава Приморья Сергей Дарькин и Павел Ипатов. Кремль назначило в эти регионы новых губернаторов, тем самым как минимум отсрочив этот вопрос на пять лет.
Действующие власти испугались зимней протестной активности, говорит директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, и пообещали гражданам и оппозиции даже то, чего те и не просили, в том числе и губернаторские выборы.
Потом в Кремле заметили, что хотя протестная волна не спала, но ее проявления стали менее опасными для власти, и все обещания (общественное телевидение, закон о регистрации партий, закон о выборах губернаторов) стали "заигрывать" и выхолащивать.
Центр принятия решений в стране будет только в Кремле, продолжает Кирилл Танаев. Цель "фильтров" в законе о выборах – максимально сузить "круг нежелательных лиц" среди кандидатов. Федеральные власти смогут по своему усмотрению выбирать ту или иную методику отсева – на муниципальном уровне или на президентском.
Главная же цель всей этой кампании – сократить число губернаторов, которые в ближайшее время будут избираться. На неэффективность местных властей Кремль отвечает, откладывая эту проблему на несколько лет.
Видео: "Вести".