Александр Борисов создал систему коллективного родительского контроля в Интернете, чтобы оградить детей от нежелательной информации и небезопасных контактов. Скоро выйдет мобильная версия приложения, которая позволит следить и за перемещением детей.
Идея создания системы контроля безопасности в Интернете появилась после того, как Александр проанализировал рынок существующих сервисов. Эта ниша показалась ему незаполненной, он прописал бизнес–план и подал заявку на конкурс "Летний призыв", который проводил венчурный фонд "Твинс Инвестментс". С первого раза добиться инвестиций не получилось, Александр подал заявку на второй год и в 2010 году выиграл конкурс. Объем полученных инвестиций составил $500 тыс.
Вскоре команда пополнилась техническим директором — Виталием Татариновым, главным программистом Андреем Безъязычным и разработчиком программного обеспечения Игорем Савченко. Остальную команду набирали уже вместе. Теперь в компании работает девять человек — это программисты и дизайнеры, большая часть людей находится в Петербурге, хотя есть и те, кто работает удаленно с Украины.
Аналогичные сервисы уже давно пользуются популярностью на Западе, такие как, например, CyberPatrl, PureSight PC, Netnanny и пр. "Идея не новая — создать сервис, который поможет родителям оградить детей от посещения нежелательных сайтов и общения с незнакомыми людьми. В этом случае, чтобы не потеряться на рынке, нужно конкурентное преимущество. В нашем случае это видеоотчеты того, чем занимался ребенок за компьютером, а главное — это коллективный родительский контроль. Родители совместно определяют, какие сайты опасны, а какие нет", — рассказывает Александр. Помимо того, на сайте компании, которая получила название Care4teen, есть элементы социальной сети, где можно обсудить возникающие проблемы и посмотреть, какие сайты ставят под запрет другие родители.
Сервис выполнен на английском языке, большинство его пользователей находятся в США. Использование программы достаточно простое, родители заходят на сайт, регистрируются, получают доступ к личному кабинету и дальше могут устанавливать ограничения на посещение определенных интернет–сайтов, получать видео, из которого видно, какие фотографии и видеоролики просматривал их ребенок, с кем он общался. На разработку этой программы ушел почти год, сервис запустили в сентябре 2011 года. Пока что сервис не монетизируется, пользователи получают к нему доступ бесплатно. В планах запуск русскоязычной версии на базе платформы "Рентсофт".
"Это было бы бессмысленно — вводить абонентскую плату сейчас, когда у нас всего около 3 тыс. пользователей. Теперь мы собираемся выпустить мобильную версию под Android, в этом случае мы сможем получить прибыль, так как такая технология востребована гораздо больше", — объясняет Александр. Стоимость абонентской платы за такой мобильный сервис будет составлять $5 в месяц, родители смогут получать sms–уведомления, если их ребенок отклонился от привычного маршрута, например не дошел до школы.
Сейчас Александру приходит огромное количество писем от благодарных родителей, которые активно принимают участие в создании черных списков на сайте сервиса, делятся полезной информацией с другими родителями.
"Контролировать интернет–общение детей сегодня просто обязательно, нередки случаи, когда такое общение с незнакомыми людьми приводит к неприятным последствиям", — считает директор Ломоносовской гимназии Валентина Павлова. — "Мы специально в школе проводим уроки, посвященные интернет–безопасности, на которые приглашаем компетентных специалистов из правоохранительных органов и органов наркоконтроля. Они рассказывают детям, как можно себя обезопасить, когда вокруг такое изобилие информации".