Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru) Все статьи автора
1 мая 2012, 11:34 802

Петербургский бизнес дает советы сенаторам

Фото: Евгений Иванов

Совет Федерации начал диалог с деловой средой Петербурга через открытые дискуссионные площадки. Бизнесмены хотят участвовать в экспертизе будущих законов и в формировании программ с федеральным финансированием.

Реформа Совета Федерации(СФ) дает шанс деловой среде активнее влиять на изменения в законодательстве через экспертные советы при профильных комитетах и комиссиях, процесс формирования и обновления которых сейчас идет в верхней палате парламента. Вопрос о реформе СФ, в частности, стал активно обсуждаться после избрания на должность председателя Совета Федерации экс-губернатора СПб Валентины Матвиенко. Сегодня уже предложен проект более "демократизированного" федерального закона о новом порядке формирования палаты, который, по мнению самих сенаторов, и будет принят, может быть, с какими-то незначительными поправками.

СПбГУ заплатит за форум "Петербургский диалог" 31 млн рублей

СПбГУ заплатит за форум "Петербургский диалог" 31 млн рублей

317

Эти трансформации послужили поводом говорить о роли СФ в формировании федеральных целевых программ, важных для Петербурга. Как будет строиться работа верхней палаты и как бизнесмены и городская общественность смогут доносить свои законодательные инициативы до СФ, выясняли участники заседания "Сенатор-клуба", соорганизатором которого выступил "ДП".

Примером такого законодательного лобби можно назвать инициативу Вадима Тюльпанова, экс-спикера Законодательного собрания СПб, ныне представляющего в Совете Федерации петербургский парламент, о выделении средств из федерального бюджета на строительство метро в Петербурге и Москве.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Когда я начал лоббировать петербургское метро, сенаторы, представляющие Москву, немного заволновались, поэтому был поднят вопрос о выделении средств для обоих городов", - говорит Вадим Тюльпанов. В частности, в Совете Федерации сейчас готовится соответствующее бюджетное постановление, согласно которому в 2013 году конкретно петербургскому метро будет выделено не менее 10 млрд рублей. Последний раз средства на развитие метро в СПб выделялись из федерального бюджета в 1991 году. "При этом в городском бюджете на 2012 год на строительство метро заложено только 6,5 млрд рублей. Могу сказать, что это очень скромная цифра", - добавляет Вадим Тюльпанов.

По аналогичной схеме могут быть предложены решения и по остальным актуальным для Петербурга вопросам, будь то развитие транспортной инфраструктуры, реновация центральной части города или повышение его туристической привлекательности. Нельзя не учитывать тот факт, что Петербург - второй город в России, уникальный в своем историческом и культурном наследии и достойный того, чтобы его проблемы обсуждались не только на региональном уровне, но и выше. Статусом общероссийского достояния не грех воспользоваться при выработке федеральных программ.

"В Петербурге, например, сейчас инициирована федеральная целевая программа по сохранению исторической части города, - говорит Святослав Бычков, представляющий компанию "Плаза Лотус Групп". - Хотелось бы, чтобы эту программу в Совете Федерации обсудили". Прежде всего девелоперов, реализующих и заинтересованных в проектах в центре, интересует выработка на законодательном уровне программ, учитывающих градостроительную специфику Петербурга.

В свою очередь, активное развитие строительства и безвизовый режим со странами СНГ уже сейчас заставляют говорить о неконтролируемом потоке трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья и весьма болезненной для бюджета города их теневой занятости.

"Реформа назрела. В Красносельском районе, например, столько мигрантов, что, мне кажется, скоро начнутся уличные бои. Они приезжают сюда целыми семьями, их дети зачастую не ходят ни в детсады, ни в школы, не знают русского языка, - говорит Павел Крупник, директор Единого центра документов. - Конечно, мигранты нужны, но необходимо проработать систему их организованного набора. Идею оргнабора, предложенную УФМС по СПб и ЛО, я считаю абсолютно правильной и своевременной".

Совет Федерации увеличил майские праздники за счет новогодних

Совет Федерации увеличил майские праздники за счет новогодних

705

При этом Петербург хочет оставаться открытым городом и привлекать туристов. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, предыдущая миграционная реформа осложнила ситуацию для прибывающих в Россию туристов. "Была обозначена необходимость оформлять миграционные карточки для иностранных граждан. Но трудовые мигранты и туристы - это совсем разные категории, - говорит Сергей Корнеев. - Встал вопрос: если у туриста есть виза, то зачем нужна миграционная карточка, как их оформлять и т.д.". По его мнению, избежать таких несостыковок удалось бы с помощью смежной законодательной экспертизы.

По мнению Владимира Шамахова , директора Северо-Западного института Академии народного хозяйства при правительстве РФ, обсуждать подобные наболевшие вопросы и выражать свой взгляд на те или иные реформы деловая среда, ровно как и широкая общественность, смогут с помощью создания открытых дискуссионных площадок.

"Должна быть постоянно действующая система мониторинга общественного мнения, так как формирование при комитетах и комиссиях Совета Федерации экспертных групп не позволят знать общую ситуацию, - считает Владимир Шамахов. - В регионах должны быть созданы некие открытые общественные экспертные объединения. При комитетах СФ - свои, прежде всего отраслевые. А уже в отраслевые комитеты должны входить люди из самих регионов. Но создавать такие площадки при органах исполнительной власти не имеет смысла, а появиться они могли бы, например, на базе нашего вуза".

Эту идею горячо поддержал участвовавший в заседании клуба и сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Сенаторы подтвердили готовность предоставлять больше информации о работе СФ в целом и формировать экспертные советы, в которые вошли бы представители из регионов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама