Комитет Госдумы рассмотрел поправки к закону о выборах губернаторов. Предложенные оппозицией поправки не учтены, закон предусматривает так называемый муниципальный фильтр, первые выборы, как ожидается, пройдут в октябре.
  Комитет Госдумы по государственному строительству рассмотрел поправки к закону о выборах губернаторов. Об этом рассказывает в своем микроблоге в "Твиттере" депутат Дмитрий Гудков.
  По его словам, из всех инициатив оппозиции утверждена только одна: губернаторские выборы будут проходить в два тура (в случае, если в 1-м туре никто из кандидатов не набирает более 50% голосов).
  Оппозиция также предлагала учитывать предыдущие сроки глав регионов и запретить одному и тому же человеку быть губернатором более чем два срока. Также предлагалось ввести "переходный период" для назначенных губернаторов и предусмотреть юридические основания для отставки главы региона. Все эти поправки депутаты от "Единой России" отклонили. 
  Чтобы стать губернатором, кандидат должен будет пройти через так называемый муниципальный фильтр: собрать от 5 до 10% подписей депутатов местных собраний в свою поддержку. Интересно, что во вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "никаких фильтров в законе не будет".
  Госдума
   рассмотрит законопроект во втором чтении 24 апреля. Ожидается, что закон в целом будет принят до 1 июня, региональные законодательные собрания внесут соответствующие поправки в свои законы в течение июня, а первые губернаторские выборы пройдут в октябре 2012 года. 

