Александр Лобановский Все статьи автора
17 апреля 2012, 13:46 2700

Экспертизу строек перенесут в регионы и отдадут негосударственным организациям

Обрушение на строительной площадке Стадиона на Крестовском
Фото: Анишев Иван

Создатель строительного холдинга "Лидер Групп" Александр Некрасов, став депутатом Госдумы, предложил существенно облегчить экспертизу строящихся объектов. Его законопроект совпадает с идеями Владимира Путина, однако чиновники ниже рангом уверенно саботируют уже существующий закон.

Создатель строительного холдинга "Лидер Групп" Александр Некрасов в прошлом году стал депутатом Госдумы от партии КПРФ. Уже в начале апреля он внес свой первый законопроект, который касается экспертизы строящихся зданий и сооружений.

"Деловой Петербург". Строительную экспертизу никак не могут заменить страхованием рисков

"Деловой Петербург". Строительную экспертизу никак не могут заменить страхованием рисков

622
Наталья Ковтун

Депутат напоминает, что в ноябре прошлого года был принят закон, уравнивающий государственную и негосударственную экспертизу. Однако существует ряд ограничений, не позволяющих отдавать на негосударственную экспертизу некоторые объекты. Александр Некрасов предлагает отменить отдельные ограничения.

Так, он предлагает отнести к компетенции негосударственной экспертизы объекты с отходами 1V – V классов опасности, так как эти отходы (битый кирпич, обломки бетонных конструкций, арматура, битое стекло и т.д.) имеют место при возведении любого объекта капитального строительства. Кроме того, он предлагает исключить из числа уникальных объекты высотой свыше 100 м и пролёты более чем 100.

Наконец, особо опасные и технологически сложные объекты, по которым не требуется разработка декларации промышленной безопасности, депутат предлагает передать с федерального на местный уровень, где строители также смогут выбирать между государственной и негосударственной экспертизой.

Правда, закон о негосударственной экспертизе, вступивший в силу 1 апреля этого года, фактически так и не заработал. Экспертные организации до сих пор не смогли аккредитовать своих экспертов, так как Минрегион не разработал соответствующую методику.

"Очередной пшик получился из важной и нужной для строителей инициативы", - говорит по этому поводу генеральный директор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. Строители часто жаловались на государственную экспертизу и приветствовали появление негосударственной.

"Негосударственная экспертиза сможет снять нагрузку с государственной, что приведет к отсутствию задержек", - говорит генеральный директор УнистоПетростальАрсений Васильев.

Впрочем, некоторые жалуются на трудности другого рода. "Я уже полтора года не могу утвердить проект планировки, - говорит глава холдинга "Теорема" Игорь Водопьянов. - Если нет коренного документа, то какая разница, какая будет экспертиза".

Строители сэкономят до трех месяцев на согласованиях проектов

Строители сэкономят до трех месяцев на согласованиях проектов

950
Наталья Ковтун

Знаковых для Петербурга объектов, как новый стадион на Крестовском острове, проект которого Главгосэкспертиза рассматривает с 2008 года, законопреокт Некрасова не коснется. Стадион относится к уникальным объектам, которые утверждаются в Москве, пояснили dp.ru в Госстройнадзоре Петербурга.

Между тем, о снижении государственного контроля за строителями говорил накануне премьер-министр Владимир Путин. "Считаю, что нужно активно развивать негосударственный строительный контроль", - сказал он. "В более отдаленной перспективе нужно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно, повысить ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений", - добавил премьер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама