Владимир Путин в среду отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2011 году. Эксперты увидели прежнего Путина: цифры, обещания, разумные слова, двусмысленные шутки и снисходительный тон. Новым стало только его согласие уйти с поста президента в 2024-м.
По сложившейся традиции на встречу с депутатами Госдумы – формально, на свой отчет перед ними – Владимир Путин опоздал. Вместо полудня отчет начался в четверть первого.
Выступление премьер-министра было полно с трудом сдерживаемого оптимизма, количество которого с каждой минутой росло. Путин с легкой тревогой констатировал, что выборы и "политические эмоции" завершены, теперь предстоит совместная работа (под его руководством). После этого вступления на депутатов обрушился привычный град удовлетворительных цифр и оптимистических планов.
ВВП России в начале 2012 года превысил докризисный уровень, МРОТ должен достичь уровня прожиточного минимума, средняя зарплата в РФ к 2020 году должна вырасти на 60-70%, уровень инвестиций в экономику будет доведен к 2015 году до 25% ВВП, в Госдуму поступят поправки для улучшения инвестклимата, Россия за три года войдет в пятерку крупнейших экономик мира, нуждающиеся студенты-отличники будут получать дополнительную стипендию, коррупция в оборонно-промышленном комплексе будет жестко пресекаться, площадь обрабатываемых сельхозземель увеличится на 5 млн га, в стране появился не менее 20 производственных кластеров, очередь в детские сады будет ликвидирована за четыре года, объем дорожного строительства в РФ в течение 10 лет удвоится, жилого строительства – увеличится в полтора раза, реальные доходы граждан вырастут на 7%, на поддержку культурного наследия направят более 100 млрд рублей – вот лишь некоторые из обещаний и заявлений, сделанных Путиным в первый час его выступления.
Скептически настроенные экономисты видят за всем этим арифметическим оптимизмом только одну проблему. Вопреки цифрам социально-экономическое положение граждан России (и страны в целом) не только не показывает существенного роста - налицо также административные и институциональные препятствия для этого роста, созданные силами действующей власти.
Читайте также:
Блогеры обсуждают отчет Путина перед депутатами Госдумы
Более подробно премьер-министр остановился на привлекающих особое внимание темах. В частности, он сказал, что вступление в ВТО стратегически выгодно для России, потому что повысит конкурентоспособность российской экономики и станет новым стимулом для отечественного производителя. Базы НАТО в Ульяновской области не будет, сказал Путин, а будет "площадка для подскока", и это выгодно России, потому что стабильность в Афганистане – на пользу России, поэтому НАТО можно помогать, хотя это и "атавизм времен холодной воды", который иногда "сует свой нос куда не надо".
Любовь Владимира Путина к использованию огромного количества цифр и показателей общеизвестна. Некоторые оппозиционеры называют его "президентом цифр". Наблюдатели отмечают, что многие из числительных, которыми оперирует премьер-министр, непоказательны, а общая картина социально-экономической ситуации очень далека от математического благолепия. "Если коротко: жить стало во много цифр раз лучше, жить стало во много цифр раз веселее", - иронизирует автор микроблога "Коммерсант ФМ" в Твиттере.
Кроме того, оппозиционеры обвиняют Путина во лжи. "Путин уже в 8-й раз на моей памяти отчитывается запуском автотрассы Чита-Хабаровск, - пишет депутат Илья Пономарев. - Путин впрямую лжет, говоря, что у нас разрыв между бедными и богатыми меньше, чем в США. Зачем противоречить очевидному?".
Некоторые доказательства существуют только на бумаге, вторит ему Екатерина Винокурова. ""Путин: реализован проект по благоустройству дорог во всех столицах регионов". Он в Ярославле был? Там нет дорог вообще".
Некоторую (небольшую) часть своего выступления Путин посвятил социальным вопросам. В основном это были обещания раздать денег и поднять зарплату (учителям, преподавателям, работникам культуры). Также Путин порадовался росту рождаемости и увеличению продолжительности жизни, назвал "страшной" ситуацию, когда полмиллиона граждан ежегодно умирают от алкоголя, табака и наркотиков, сказал, что "главное наше достижение – это стабилизация и рост численности населения".
О развитии гражданского общества и о политике премьер-министр не сказал ни слова.
Как таковой внешнеполитической части в речи Путина не было. Кроме слов о НАТО, которое "сует свой нос куда не надо", премьер-министр также констатировал ужасное положение в посткризисной Европе (экономический спад, безработица) и с удовлетворением заявил, что Россия пережила кризис с меньшими потерями. Эксперты напоминают, что социально-экономическая ситуация в посткризисной Европе тем не менее намного лучше ситуации в победившей кризис России.
Вообще, как отмечают наблюдатели, налицо тенденция, когда уже побежденный под руководством Владимира Путина враг ретроспективно становится все более и более опасным. Так, 199е годы – уже не просто "лихие", а "почти гражданская война". Экономический кризис – не "не самый опасный" для России, а уже почти совершенно ужасный. И, конечно, побежденный.
Начать свой третий президентский срок Путин пообещал с подписания указа, в котором будут сформулированы приоритеты его программы. Это – улучшение демографии, создание современной жизненной среды, создание новых рабочих мест, создание новой экономики, укрепление позиций России в мире. "Первый указ будет о выполнении предвыборных обещаний, пообещал Путин. Второй указ о выполнении обещаний выполнять обещания", - иронизирует журналист "Эха Москвы" Тоня Самсонова.
В целом никакого "Путина 2.0" эксперты на трибуне Госдумы не увидели. Набор остался прежним: цифры, свидетельствующие об успехах, плюс обещания, что успехов будет еще больше, плюс правильные слова о том, что работать надо лучше, а тратить деньги эффективнее, плюс двусмысленные шутки и снисходительный тон. Чем дольше премьер-министр находился на трибуне, тем сильнее в нем крепла уверенность в собственной правоте и спокойствие от отсутствия критики, отмечают наблюдатели.
После выступления Путина депутаты получили право задать 12 вопросов (по три от каждой фракции). Премьер-министр говорил около полутора часов, депутатам выделили по 30 секунд, некоторые не укладывались в регламент. Парламентариев хватило на два острых вопроса. Елена Лукьянова спросила о ситуации с Олегом Шеиным, а Владимир Бортко предложил Путину убрать "подряд" из формулировки Конституции о президентских сроках (то есть запретить одному лицу быть президентом России более чем 12 лет).
Ответ Путина на первый вопрос его авторов разочаровал. Справедливороссы сказали, что они в курсе, что премьер-министр не может отменить выборы сам, но призвали его выразить личное мнение, намекая, что оно может оказать влияние на решение астраханского избиркома. Путин де-факто выразил солидарность с оппонентами Шеина, послав справедливороссов в суд. В знак протеста фракция покинула зал заседаний.
Зато ответ премьер-министра на вопрос о слове "подряд" оппозиции понравился. Путин считает такое решение разумным. Таким образом, он выразил готовность уйти с президентского поста не позднее 2024 года (в случае, если будет баллотироваться и будет избранным в 2018-м).
К тому времени Путину исполнится 72 года. А еще через 12 лет, после двух чьих-то президентских (и чьих-то премьерских) сроков – 84.
Видео: "Вести".