понедельник, 29 ноября 2021
$

Смольный предлагает частным медицинским клиникам подключиться к ОМС

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Но крупные клиники не хотят работать по тарифам ниже рыночных, а институт семейных врачей пока не развит.

В год на человека приходится около 7,3 тыс. рублей по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). На 2012 год в бюджет Территориального фонда ОМС заложено 37,745 млрд рублей. Но в настоящее время около 1 млн петербуржцев, имея полис ОМС, предпочитают лечиться за деньги - свои или работодателя (при наличии полиса добровольного медицинского страхования).
Потоки платных и бесплатных пациентов не пересекаются. "Хотя закон "Об охране здоровья граждан" позволяет софинансировать услуги, предоставляемые по ОМС, средствами граждан и организаций", - отмечает Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой компании "Капитал Полис".
До сих пор власти не спешили внедрять софинансирование во избежание нагрузки на бюджет ОМС. Однако на прошлой неделе на встрече вице-губернатора Петербурга по социальным вопросам Ольги Казанской и главы Территориального фонда ОМС Валерия Колабутина с руководителями 20 ведущих частных клиник чиновники впервые сами предложили бизнесменам поучаствовать в оказании услуг по ОМС.
Глава ТФ ОМС рассказал о проблемах со специалистами: в поликлиниках (особенно в новых, активно застраиваемых районах) не хватает лоров, неврологов и офтальмологов. Власти предложили компенсировать этот дефицит, организовав прием пациентов ОМС в частных клиниках.
Всего петербургским фондом ОМС на частные клиники на 2012 год выделено 570 млн рублей, или 1,5% общего бюджета. Из этих денег наибольшие транши получат ООО "Центр Диализа Санкт-Петербург" (164,6млн рублей), а также федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр радиологии и хирургических технологий" (285 млн рублей), фактически частной клиникой не являющееся. Также несколько сотен тысяч рублей смогут потратить из фонда ОМС поликлиники при вузах и предприятиях, например, поликлиника при СПбГУ получит 501 тыс. рублей.
Мнения бизнесменов разошлись. "Частный прием врача стоит от 1000-2500 рублей, а тариф по ОМС - около 300 рублей. Даже если принимать потоком, работа по этим расценкам будет нерентабельна. Есть и дополнительные затраты, не включенные в тариф, например на содержание бухгалтерии", - говорит Лев Авербах, генеральный директор частной скорой "Корис". Татьяна Романюк, генеральный директор частной скорой ЕМС, тоже отмечает, что тарифы ОМС неполные, в них не входят затраты на медоборудование и содержание капитальных фондов.
"Власти фактически впервые заметили, что существуют частные клиники и с ними можно работать, - говорит Ефим Данилевич, генеральный директор Американской медицинской клиники. - Пусть даже в таком виде, это уже позитив". В то же время он отмечает, что смешение потоков платных и бесплатных пациентов может отрицательно сказаться на имидже дорогой клиники.
Зато предложение чиновников может всерьез заинтересовать небольшие клиники, которые на встречу почему-то не позвали. "Город не развивает направление семейных врачей. Хотя небольшие клиники можно строить на первых этажах новых жилых кварталов. Даже по нынешним тарифам ОМС они могли бы быть рентабельными", - рекомендует Игорь Акулин, директор по работе со страховыми компаниями медцентра "СОГАЗ".