Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru) Все статьи автора
11 апреля 2012, 13:32 4309

Армянские проекты в жизни Петербурга

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Руководитель армянской диаспоры в Петербурге Карен Мкртчян в интервью "ДП" рассказывает, какую роль играет церковь в жизни общины, что мешает завозить в Северную столицу овощи и фрукты из Армении, о перегово­рах с "Главстроем" об Апраксином дворе и о том, почему бизнесменам должно быть постыдно тратить деньги на охоту на тигров с вертолетов.

Расскажите, как формировалась армянская диаспора в Петербурге.

Бывший премьер–министр Армении Армен Саркисян вложит деньги в строительство Новоладожского водовода

Бывший премьер–министр Армении Армен Саркисян вложит деньги в строительство Новоладожского водовода

4061
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

- В 2010 году армянская община вместе со всей общественностью города справляла 300-летие пребывания армян на петербургской земле. Особую статусность торжественным мероприятиям придало участие в них президентов России и Армении, а маэстро Валерий Гергиев дал концерт в честь этого юбилея.

Армяне стояли у истоков основания города - Петр I нуждался в талантливых людях и инвестициях для самого грандиозного российского проекта российской империи под названием Петербург. Это был очень рискованный проект, но наши предки, говоря современным языком, в него вписались. Так началась армянская жизнь в Петербурге, и очень скоро они были представлены во всех сферах человеческой жизнедеятельности - солдаты и генералы, поэты и географы, фабриканты и купцы, банкиры и литераторы, и т.д.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как и для всей страны, для армянской общины трагической была послереволюционная эпоха. Имущество было конфисковано, церкви закрыты, ценности разграблены. Можно смело утверждать, что возрождение общины началось лишь в 1987 году, с приходом в Петербург иеромонаха Езраса Нерсесяна (ныне - патриарший экзарх в России), объединившего всех вокруг церкви. И я рад, что с первого дня был рядом с этим замечательным подвижником. Окажись другой - неизвестно, какой была бы сегодня армянская община, но точно не такой, какая она сегодня есть. Потому что в отличие от других городов у нас очень сплоченная, монолитная община, нет большого раздробления и большого количества организаций. Есть много примеров, когда в городах сосуществуют две, пять, а то и все десять общин.

Кстати, 25 апреля этого года начинаются дни Петербурга в Ереване, куда вылетает большая делегация во главе с губернатором или вице-губернатором. Намечается много культурно-просветительских мероприятий, круглых столов по экономическим вопросам, также совершится открытие закладного камня русской часовни на месте гибели нескольких тысяч солдат императорской армии во время первой русско-персидской войны 1826-1828 годов. Финансирование проекта на себя взяла наша община.

А какими организациями представлена армянская община в Петербурге?

- Армянская апостольская церковь, национально-культурная автономия, генеральное консульство, представительство мэрии Еревана и представительство армянского парламента в Межпарламентской ассамблее СНГ. В первую очередь мы, конечно, объединены вокруг церкви. Она играет особую роль в судьбе нашего народа, потому что мы были лишены государственности много веков и именно церковь выполняла роль государства.

Сколько армян сегодня проживает в Петербурге и Ленобласти?

Михаил Горбачев построит в Армении завод солнечных батарей за $8 млн

Михаил Горбачев построит в Армении завод солнечных батарей за $8 млн

1261

- По официальным данным, около 50 тыс. зарегистрированных и, я думаю, столько же незарегистрированных. Я бы не сказал, что в Петербург наблюдается большой поток армян. Все-таки большая часть наших соотечественников традиционно проживает на юге России: в Краснодарском крае и Ростовской области, Ставрополье, а также в Москве. Надо отметить, что армянская община в России самая большая в мире - около 3 млн человек. Чуть больше 3 млн живет в самой Армении.

В каких отраслях сегодня взаимодействуют Петербург и Ереван?

- Из Армении в Петербург поставляется научно-техническая продукция, из Петербурга - промышленная. Я бы хотел отметить, что Армения - единственная республика, которая закрыла свой внешний долг перед Россией, отдав в 2002 году в собственность России пять крупных армянских предприятий научно-промышленного комплекса. Но, к сожалению, у России пока не хватает сил и средств, чтобы развивать их на обоюдно выгодных началах.

Кроме наукоемких и производственных отраслей в Петербург поступает сельхозпродукция, вино и коньяк. Я, кстати, сам пью только армянский коньяк.

В целом по экономическому взаимодействию у нас слабые показатели, на что есть объективные причины: с Россией Армения не граничит, и она находится в блокаде с двух сторон - турецкой и азербайджанской, а с Грузией у России очень сложные отношения.

Армения находится в так называемом геополитическом мешке. Если бы были границы с Россией, сюда пошли бы наши фрукты и овощи - экологически безупречные. Можно только сожалеть, что есть только авиационное сообщение между нашими странами. Будем надеяться, что отношения России с Грузией потеплеют. Конечно, из России поставляются бензин и газ, зерно и сахар. Можно сказать, все стратегические продукты в Армению поставляются из России и Ирана.

Как развивается туризм между Россией и Арменией?

- Очень тяжело, в частности, из-за дороговизны авиабилетов. Армения - очень интересная страна, многие люди уже видели все моря и океаны, а это - музей под открытым небом, по лицу Армении разбросаны монастыри и церкви, начиная от IV века.

Перспективным для развития нам кажется агротуризм. Но для этого надо, во-первых, добиться на уровне государства понижения цен на авиаперелеты, во-вторых, выстроить инфраструктуру в Армении. Агротуризм очень развит в Европе, когда человек может приехать, пожить прямо в поместье, участвовать в процессе сбора винограда, подготовки вина и тут же попробовать.

Каким бизнесом вы занимаетесь?

- Я уже седьмой год считаю себя больше общественным деятелем. Я являюсь совладельцем нескольких компаний в сфере строительства, охранного и ресторанного бизнеса. Но по большей части бизнесом занимаются два моих основных партнера - Глеб Басманов, директор Всероссийского проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии (ОАО "СПИИ "ВНИПИЭТ", занимается проектированием атомных станций, в частности ЛАЭС), и Армен Мкртчян, возглавляющий ГК "Стройбалтинвест".

Я также являюсь членом советов директоров ОАО "СПИИ ВНИПИЭТ", ГК "Стройбалтинвест", совладельцем компаний "Инком" и "Крокус", которым принадлежит недвижимость в Апраксином дворе, а также охранного предприятия "Балтийская перспектива" и других.

Как продвигаются переговоры с "Главстроем"  о цене продажи помещений в Апраксином дворе?

- Поскольку "Главстрой-СПб" стал генеральным инвестором, мы сейчас заняты подписанием мирового соглашения и готовы передать помещения городу или "Главстрою-СПб" - в зависимости от того, кто оплатит нам понесенные нами расходы (к сожалению, не по коммерческой цене, а по себестоимости). Наша задача - хотя бы вернуть то, что мы 5 лет назад вложили в инфраструктуру города. Надеемся, что процесс будет скоро завершен, и завершен справедливо.

Вы являетесь совладельцем ресторана "Эривань" на наб. реки Фонтанки, 51. Как планируете развивать ресторанный бизнес?

- Ресторан у меня есть еще в Ереване, итальянский, и мы с моим другом и партнером Арменом Мкртчяном хотим открыть там еще один, русский.

Ресторанный бизнес мне нравится, я в свое время владел компанией "Вина Вита", которая поставляла лучшие напитки со всех континентов. Я очень много времени посвящал этому бизнесу, учился разбираться в вине, сигарах, дружил со многими производителями вина. Когда стал председателем общины, мне пришлось продать те активы, которые требовали от меня тотальной вовлеченности в бизнес.

"Эривань" я считаю одним из лучших армянских ресторанов не только в Петербурге, но и в мире. Сам люблю готовить. Я готовлю много чего, фактически всю армянскую кухню. Мое коронное блюдо - жареная картошка, могу готовить 15 видов.

Оборот ресторана небольшой. Могу сказать, что мы с друзьями едим больше, чем зарабатывает ресторан, у нас всегда много гостей, делегаций, ресторан успешно выполняет коммуникационную функцию. Для меня это дом, где я могу встречать гостей.

Площадь ресторана небольшая - 260 м2, и сейчас в этом же здании заканчивается стройка, мы выкупаем помещение чуть меньше по площади, чем "Эривань", и там тоже планируем открыть ресторан, но если "Эривань" - элитное место, то рядом будет заведение более демократичного формата, но не менее вкусное.

Еще один русский или итальянский ресторан планируем открыть на Суворовском пр. И еще один черногорский - в рамках нашего проекта мини-отеля. Мы сейчас продумываем концепцию, возможно, это будет spа-отель в центральной части города.

Расскажите о себе. Когда вы приехали в Петербург?

- В 1985 году я приехал учиться в ЛГУ им. Жданова, поступил на исторический факультет (и сейчас наша община поддерживает фонд "Знаменитые универсанты"). В те годы при Академии наук была образована Высшая религиозно-философская школа, я отучился там 2 года, так и не закончил, но она мне многое дала. В 1989 году я обратился в христианство, крестился в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, жил во многих монастырях России. В армии я служил тоже на Северо-Западе - в топографических войсках в Ломоносове и Петрозаводске.

Какой ваш первый бизнес-проект?

- В 1992 году мы с Арменом Мкртчяном построили магазин "Строймаркет", потом открыли второй. В дальнейшем построили швейную мини-фабрику, шили стройодежду, а также большую хлебопекарню. Мы восстановили Тимофеевский стекольный завод в Лужском районе Ленобласти и много других предприятий. Мы брали нерентабельные производства, делали их рентабельными и продавали. А поскольку в 1990-е годы бизнес нуждался в защите, я и мои партнеры предпочитали защищать свой бизнес сами - так появилась охранная структура "Балтийская перспектива" и "Современные охранные системы", и они до сих пор успешно работают.

Чем увлекаетесь?

- Больше всего люблю русскую баню, чтение книг и собак. Чтобы читать, я встаю в 6 утра, и 2-3 часа посвящаю чтению христианской богословской литературы. Я люблю все, что любит каждый человек, у меня нет каких экстравагантных привязанностей вроде прыжков с парашютом или охоты на тигров с вертолетов, что позволяют себе некоторые и что постыдно - тратить на это деньги.

Я бы пожелал, чтобы бизнесмены понимали, мы не вечны и, пока Господь дает больше, чем необходимо, нужно делиться этим с ближним. А ближний - это не родственник или друг, а каждый, кто встречается тебе в каждый день твоей жизни.

Биография

Карен Мкртчян родился в 1968 году в Армении. В 1992 году окончил исторический факультет СПбГУ. С 2000 по 2006 год - заместитель председателя региональной армянской национально-культурной автономии СПб. С 2006 по 2007 год - староста армянской церкви СПб. С 2007 года возглавляет национально-культурную автономию в СПб. Женат, сын Никаэл Мкртчян учится на философском факультете СПбГУ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама