Нормативно-правовые акты по расширению границ столицы подготовят до мая текущего года, в "новой Москве" появится шесть "центров активности". Эксперты считают, что решению проблем Москвы это не поможет и что одна из целей переезда – освоение денежных средств.
Президент РФ
Дмитрий Медведев провел в понедельник в кремле совещание по вопросу о расширении границ Москвы. Глава государства поручил правительству до мая текущего года выпустить все необходимые нормативно-правовые акты.
Медведев считает, что Москва может стать для других регионов "примером по созданию благоприятной современной жизненной среды". "Столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качественной среды", - цитируют президента информагентства.
Медведев отметил, что для создания этой "благоприятной современной жизненной среды" потребуется модернизация научного и промышленного потенциала и создание инновационной инфраструктуры. В состав Москвы войдут, в том числе, Сколково и наукоград Троицк. Также планируется строительство новых университетских и научных учреждений.
Впервые о расширении границ Москвы Дмитрий Медведев заговорил на Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года. Он предложил создать столичный федеральный округ и перенести часть государственных учреждений за пределы нынешних границ города. Кроме всего прочего, это должно улучшить и транспортную ситуацию в столице.
В декабре прошлого года изменение границ Москвы и Московской области утвердил Совет Федерации. Москва получит 148 тысяч гектаров новых территорий. К столице перейдет 21 муниципальное образование.
Чиновники подчеркивают, что речь не идет об объединении двух субъектов федерации. По словам мэра столицы Сергея Собянина, план расширения Москвы подразумевает создание крупной агломерации, внутри которой будет функционировать не один, а несколько центров деловой и общественной жизни.
Новые территории Москвы планируется разделить на три зоны. В "ближнем поясе" предполагается частичная урбанизация, в "среднем поясе" жилье и другие объекты будут строить "в природном окружении", "дальний пояс" будет предназначен для развития туризма и отдыха, рассказал Собянин. На новых московских землях расположены 10 особо охраняемых природных территорий площадью более 50 гектаров. По словам Собянина, эти территории сокращаться не будут. В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что жилые дома в "новой Москве" должны быть малоэтажными.
Всего на новых территориях должно появиться шесть "центров деловой и общественной активности": административно-деловой, финансово-деловой, исследований и инноваций, университетский, медицинский и рекреационно-туристический. По словам мэра Москвы, желание переехать на новые московские территории уже выражают многие компании и несколько вузов.
Экономисты считают этот метод решения московских и подмосковных проблем сомнительным. "Есть соседние регионы, есть проблема взаимодействия между ними, - говорит директор консультационно-исследовательской компании "Решение" Александр Батушанский. – Сложность в том, что у нас нет нормальных механизмов для согласования двумя регионами своих действий. В том числе и нормативно-правовых. Например, один регион не может проложить дорогу в другой: это – преступление закона".
Наблюдатели говорят об избыточной централизованности системы управления и о недостаточном количестве полномочий и ресурсов у местных властей, что и становится причиной многих проблем: "У местных властей нет независимости в осуществлении текущей деятельности, нет средств на ее осуществление. У нас все важные решения принимаются в центре или не принимаются вообще", - говорит Александр Батушанский.
Выбранный властями путь решения проблем ведет в тупик, полагает эксперт: "Сейчас часть области присоединяет к Москве. А через двадцать лет те же проблемы возникнут снова – на новых границах. И что нам теперь, вечно двигать эту границу? Пока границы Москвы не совпадут с границами России?"
По мнению экспертов, для решения этой проблемы нужно предоставить регионам больше полномочий и независимости, а также создать эффективный механизм межрегионального взаимодействия.
Еще одна причина решения о расширении границ Москвы, о которой говорят наблюдатели – это желание чиновников освоить некоторое количество миллиардов бюджетных денег. В какую именно сумму обойдется переезд правительственных зданий и других объектов, пока не сообщается.
Видео: "Вести".