Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
10 апреля 2012, 09:36 1611

Банковские ставки растут, опережая прогнозы

Фото: Спицын Михаил

В марте-апреле многие банки повысили ставки по вкладам населения и кредитам юридическим лицам. Но в ЦБ ждут их снижения.

В марте-апреле многие банки вновь начали повышать ставки по вкладам населения. В основном ставки растут по рублевым вкладам в банках, чья доля на рынке розничных депозитов невелика. Диапазон повышения составляет 0,4-3,45%, в результате максимальные рублевые ставки достигли 8,33-11,9% годовых.

Суд запретил кредитным ставкам плавать

Суд запретил кредитным ставкам плавать

899
Павел Нетупский

На прошлой неделе Сергей Игнатьев, глава ЦБ, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков, отметил, что, по его прогнозам, ставки по депозитам и кредитам в ближайшие месяцы будут снижаться. По его мнению, в пользу такого прогноза говорит то, что сейчас ставки банков находятся около локального максимума.

Ранее глава СбербанкаГерман Греф также отмечал возможность снижения ставок по вкладам населения в самое ближайшее время. Тем не менее Сбербанк в начале года увеличил доходность депозитов в рублях в среднем на 1% и в долларах - на 0,5% (максимальная ставка по рублевым вкладам достигла 8%). Возросла и доходность сберегательных сертификатов, а также векселей для физлиц. В начале марта Сбербанк снова повысил ставки по сберегательным сертификатам, а с 19 марта и ставки по потребительским кредитам. Так что действия большинства игроков пока не подтверждают прогнозы регулятора. Например, с середины марта ставки по некоторым депозитным продуктам выросли в банках "Восточный экспресс" и "Российский капитал", Мастер-банке, МБСП, Росгосстрахбанке, Россельхозбанке, Собинбанке. С начала года НРБ повысил процентные ставки по депозитам юрлиц в среднем на 1%, а физлиц - на 1,5%.

Что касается ставок по кредитам, то многие банки с начала года снижали ставки по ипотеке и повышали ставки для малого бизнеса и крупных корпоративных клиентов. Например, Альфа-Банк и АКБ "Барс" повысили ставки по потребительским кредитам. Средний рост ставок для юрлиц в НРБ составил 1-1,5%, по ипотечным и потребительским кредитам ставки не повышались. В СЗРЦ банка "ВТБ" ставки по корпоративным кредитам, наоборот, снизились с начала года на 0,7-1,3% в зависимости от срока.

В целом, по последним данным ЦБ, в феврале ставка по кредитам юрлиц выросла до 9,3% с 9,2% в январе.

В начале этого года значительно выросло денежное довольствие военнослужащих (в 2-2,5 раза) и другие зарплаты в госсекторе. "Такой предвыборный всплеск госрасходов обеспечил некоторый приток вкладов, - говорит аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. - Вместе с тем в долгосрочном плане бюджетная политика не предполагает особой щедрости". Поэтому, по его словам, не исключено, что уже со второй половины этого года конкуренция за частных вкладчиков может вновь усилиться и повлечь за собой рост ставок.

"На мой взгляд, сейчас на рынке сложилась довольно редкая ситуация сбалансированности ставок как по привлечению, так и по размещению, - говорит Олег Коркин, заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка "Возрождение". - Это видно по отсутствию агрессивных, на грани демпинга, кампаний банков".

"Текущую ситуацию с ликвидностью можно оценить как стабильную, предпосылок для роста стоимости фондирования нет, в ближайшие месяцы можно ожидать снижения ставок по вкладам и кредитам", - рассуждает Анна Чифинелли, директор регионального центра банка "Хоум Кредит" в Петербурге.

Ставки по депозитам для физлиц в ноябре повысились на 1-1,5%

Ставки по депозитам для физлиц в ноябре повысились на 1-1,5%

771
Анна Ахмедова

Елена Зулина, руководитель дирекции бизнес-развития и координации СЗРЦ ВТБ, также ожидает снижения процентных ставок в случае, если стоимость денег для банков останется прежней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама