Следователи МВД пришли на РЕН ТВ за кассетой с сюжетом об антифашистах

Автор фото: mvd.ru

Управление "Э" провело выемку видеоматериалов в офисе РЕН ТВ. Речь идет о сюжете о деятельности движения "Антифа". Эксперты говорят, что в глазах действующей власти антифашисты опаснее фашистов, но никакой политической или идеологической подоплеки в этом нет.

Сотрудники управления по борьбе с экстремизмом МВД РФ провели в среду днем в редакции РЕН ТВ обыск и выемку видеоматериалов. По данным телекомпании, речь идет о материалах, касающихся движения "Антифа".
В главном управлении МВД по городу Москве подтвердили выемку из архива РЕН ТВ записи программы, снятой в 2009 году. Следователи сообщили, что диск изъят "в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве" (статья 213 Уголовного кодекса). Все процессуальные действия проводятся строго в рамках законодательства, подчеркнули в МВД.
Сюжет РЕН ТВ, вышедший в эфир два с половиной года назад, можно без труда найти в интернете, в частности на сайте Youtube. Также материалы можно было получить, просто написав в телекомпанию запрос. Наблюдатели не исключают, что в действиях следователей есть некоторая демонстративность.
Ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская рассказала журналистам, что, по ее мнению, следователей действительно интересует "Антифа", а не сама телекомпания или ее сотрудники. В то же время Максимовская удивлена, что сотрудники МВД не направили в РЕН ТВ официальный запрос, как это бывает обычно, а приехали в офис телекомпании лично и без предупреждения.
Изъятие видеоматериала при этом не является нарушением закона. В чем связь между сюжетом РЕН ТВ об антифашистах и их борьбе с неонацистами, с одной стороны, и обысками в рамках неназванных уголовных дел, с другой стороны, журналисты телекомпании не понимают.
Эксперты никакой политической подоплеки в визите на РЕН ТВ не видят. "Поставьте себя на место следователей, - говорит политолог Владимир Гельман. – Вам нужно минимизировать усилия и отчитаться о работе. Агентурными методами действовать долго, сложно и дорого. Прийти в офис телекомпании – гораздо легче. По тому же принципу следователи приходили в "Русскую службу новостей" узнавать у Сергея Доренко о контактах с группой Pussy Riot. Они идут самым простым путем".
Правоохранительные органы подозревают активистов "Антифа" в причастности к ряду нападений на представителей власти и других инцидентов. В частности, речь идет об атаке здания администрации города Химки (в знак протеста против вырубки Химкинского леса и избиений его защитников).
Также антифашистов считают причастными к взрыву возле поста ДПС в ноябре 2011 года и в участии в оппозиционных акциях на Триумфальной площади в Москве, в ходе которых они оказывали сопротивление сотрудникам полиции.
Активисты "Антифа" обращают внимание, что их деятельность направлена на борьбу с неонацистскими и праворадикальными организациями, но действующая власть, по их мнению, относится к политически благонадежным неонацистам куда более снисходительно, чем к оппозиционно настроенным антифашистам.
Представители правоохранительных органов в ответ говорят, что нарушение закона должно влечь за собой наказание вне зависимости от политических взглядов нарушителя.
Эксперты отмечают, что с точки зрения действующей власти антифашисты действительно представляют большую опасностью, чем фашисты: "Их деятельность направлена на защиту государства от граждан, - говорил Владимир Гельман. В глазах действующей власти граждане, которые наносят вред государству (в виде действующей власти), опаснее, чем граждане, которые наносят вред другим гражданам. Фашисты же не громили администрацию Химок, поэтому они менее опасны. Никакой идеологии в этом нет. Это просто такая иерархия целей".
Видео: РЕН ТВ.