Чемпионат мира по футболу 2014 года станет мощным импульсом для роста бразильской экономики, считают в Ernst&Young. Четыре года спустя чемпионат пройдет в России, доходов он не принесет, но экономике пойдет на пользу, говорят эксперты.
Консалтинговая компания Ernst&Young выпустила доклад "Устойчивое развитие. Бразилия после чемпионата мира по футболу в 2014 году". Эксперты Ernst&Young отмечают, что турнир "станет мощным импульсом для роста инвестиций в бразильскую экономику".
Объем полученных средств составит около $75 млрд. Значительную часть этой суммы, как ожидается, "привезут" в Бразилию туристы — до, во время и после чемпионата. Вложения в инфраструктуру составят более $7 млрд, главные виды расходов — строительство стадионов и дорог.
По данным Ernst&Young, прямое влияние на экономику составит почти $35 млрд, или более 2% ВВП. Объем собранных налогов увеличится почти на $10 млрд, доходы населения — на $32 млрд.
Аналитики говорят об "эффекте домино": произойдет увеличение объема производства в секторах, связанных с турниром, и рост потребления ими ресурсов. Наибольший рост ожидается в таких секторах экономики, как строительство и торговля, появится более 3,5 млн рабочих мест.
При оптимистичном сценарии эффект для ВВП Бразилии может оказаться столь сильным, что страна обгонит Францию и станет пятой экономикой мира. Наблюдатели напоминают, что проведение чемпионата мира по футболу обеспечивает рост экономики в диапазоне от 0,5 до 2% ВВП, в частности, это касается Германии (турнир 2006 года) и ЮАР (чемпионат в 2010–м).
На фото: В своей заявке Россия представила 14 стадионов. В том числе и в Петербурге
Организаторы чемпионата мира в России ждут столь же положительного эффекта от проведения чемпионата (в 2018 году). По данным оргкомитета, за счет подготовки и проведения турнира рост ВВП составит более 500 млрд рублей, будет создан почти 1 млн рабочих мест, налогов будет собрано почти на 100 млрд рублей больше.
Другие наблюдатели не столь оптимистичны. Во–первых, подготовка к турниру все еще находится на начальной стадии. Лишь один стадион в России ("Лужники") уже сейчас готов к проведению чемпионата. Инфраструктура (аэропорты, дороги) в большинстве городов, где будут проходить матчи, необходимым нормам не соответствует.
Также нет достаточного количества гостиничных мест, и при этом нет уверенности в заинтересованности бизнеса в строительстве этих гостиниц в большинстве городов — участников турнира. После завершения чемпионата могут появиться проблемы с заполняемостью. Все это означает, что расходы на подготовку турнира будут очень велики.
Потратить на чемпионат организаторы планируют около $10 млрд. Наблюдатели предполагают, что эта сумма еще вырастет (как она уже выросла, или, например, как увеличились расходы на проведение Олимпиады в Сочи). Почти половину этой суммы потратят на строительство стадионов. Эксперты уже говорят о завышении цен, например, на стройках в Петербурге и Калининграде.
Примерно то же самое, по их мнению, будет и с другими расходами — на подготовку инфраструктуры (аэропортов, дорог и гостиниц). У наблюдателей нет сомнений в том, что "чиновники на местах" не упустят возможности заработать на желании федеральных властей провести турнир громко и с размахом, а это приведет к "глубокому освоению бюджетов".
И это не просто приведет к удорожанию проектов, но и поставит под сомнение их реализацию, напоминают наблюдатели: "лучший" способ осваивать бюджет — это переделывать недоделанный объект.
Эксперты говорят, что дохода проведение чемпионата не принесет, но эффект для экономики тем не менее будет положительным. Новые аэропорты и дороги в любом случае пригодятся. А если турнир удастся провести на достойном уровне, то это пойдет на пользу туристическому имиджу России. Общий эффект для экономики наблюдатели оценивают в 0,3–1% ВВП (в пределах $100 млрд).
Вообще, наблюдатели отмечают, что ситуации с подготовкой чемпионатов в Бразилии и России удивительно схожи. В обеих странах почти всю инфраструктуру предполагалось строить заново, анонсировались огромные траты. Отмечались одни и те же проблемы: плохие дороги, старые аэропорты, нехватка гостиниц, неэффективный менеджмент и коррупция.
У России, впрочем, есть 4 года форы. Есть время обратить внимание на опыт Бразилии: из–за бесконечных проволочек и срывов в реализации проектов футбольные чиновники уже всерьез поговаривают о переносе чемпионата в другую страну.