Западные СМИ обвинили вице-премьера Шувалова в близких связях с крупным бизнесом

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Financial Times и Wall Street Journal утверждают, что вице-премьер Игорь Шувалов и его семья за последние годы заработали десятки миллионов долларов, инвестируя в ценные бумаги, и используя при этом чересчур близкие связи главы семьи с крупным бизнесом.

Financial Times рассказывает, что семья Игоря Шувалова за последние несколько лет заработала десятки миллионов долларов, купив (через оффшорную компанию) акции "Газпрома" - накануне либерализации законодательства, в результате которого стоимость акций компании существенно выросла.
Дело происходило в 2004 году. Игорь Шувалов работал помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам и не мог не знать о готовящихся поправках (снявших запрет на участие иностранных инвесторов в торгах на российском фондовом рынке), констатирует издание.
При этом средства на покупку акций были взяты в долг. "Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в беспроигрышную ситуацию, и ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом, - комментирует историю директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. – Sevenkey (оффшорная компания, подконтрольная семье Шуваловых) взяла $20 млн. в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфа-банка) и вложила $18 млн. через компанию Сулеймана Керимова в акции "Газпрома" накануне либерализации его рынка акций".
"Через три с половиной года, заработав около 400%, компания уверенно расплатилась с полученным кредитом, продав часть купленных акций", - резюмирует Алексашенко. Наблюдатели напоминают, что жена Игоря Шувалова Ольга – самая богатая из супруг российских чиновников. Например, ее доход за 2009 год составил более 600 млн рублей.
Журналисты Financial Times отмечают, что все эти действия не нарушают российского законодательства, но "поднимают вопросы о связях чиновников правительства с крупным бизнесом".
По утверждению Сергея Алексашенко и других экспертов, "в долгу" перед Сулейманом Керимовым и Алишером Усмановым Шувалов не остался. "Источники сказали, что Шувалов никогда "не лоббировал в пользу Керимова или Усманова", во что тоже верится с трудом, - пишет Алексашенко. Достаточно вспомнить как в период кризиса компания "Металлоинвест" получила 30 млрд. рублей бюджетных денег в рамках программы поддержки стратегических предприятий без сколь-либо серьезного обсуждения и, как говорят участники, без особых на то оснований".
Эксперт приводит и еще один пример: "В то же время компания ПИК безуспешно пыталась получить аналогичную помощь от государства и договориться со Сбербанком о реструктуризации долгов. Успех пришёл ровно тогда, когда акционеры ПИКа подарили 25% акций своей компании  Сулейману Керимову – и долги Сбербанк реструктурировал, и бюджетные деньги были выделены. За раздачу бюджетных денег, как известно, отвечал первый вице-премьер российского правительства [Игорь Шувалов]".
Алексашенко предполагает, что эти истории – не единственные в "портфеле" Шувалова: "Интересно узнать, а что сделал господин Шувалов для Абрамовича и Альфа-банка, что заставило их выдавать ему долгосрочные, и судя по всему, очень недорогие кредиты? А также интересно узнать, станет ли вся эта информация предметом для рассмотрения нашими правоохранительными органами? Или они, как в деле Daimler, полгода будут искать переводчика, способного перевести пару газетных статей?".
Первый вице-премьер не замедлил со своим комментарием ситуации. Шувалов заявил, что его личные средства и имущество, а также средства и имущество его семьи "открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, проверка Генпрокуратуры [по этому поводу проводилась и] нарушений не выявила".
Чиновник утверждает, что его значительные личные накопления и доходы – не следствие его коррумпированности, а, напротив, основа его честности: "Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов.
Эксперты видят несколько возможных причин "слива" документов об Игоре Шувалове западной прессе. По версии Сергея Алексашенко, "в России разворачивается активная подковерная борьба за места в будущей структуре власти, которая будет сопровождаться войной компроматов". В то же время наблюдатели не исключают, что причина – в какой-то частной истории, затрагивающей карьерные или деловые интересы чиновника.