Андрей Рысев Все статьи автора
27 марта 2012, 14:55 1459

У Книжной лавки писателей на Невском неожиданно сменилось руководство

Фото: Яковлева Елена

В Союзе писателей разгорелся остросюжетный конфликт из-за Книжной лавки на Невском.

Директор Книжной лавки писателей на Невском, 66, Нина Балбукова написала заявление об уходе "по собственному желанию". Как рассказал председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, на прошлой неделе в магазин "приехали представители Литфонда сомнительного вида вместе с нынешним руководителем Дома творчества писателей в Комарово Борисом Островским и предложили директору Нине Балбуковой написать заявление об уходе по собственному желанию". По словам Валерия Попова, она была вынуждена согласиться, так как "предложение прозвучало в агрессивном тоне". Решение было якобы принято директором Литературного фонда России Иваном Переверзиным, против которого давно выступает много российских писателей. Сама Нина Балбукова о давлении не сказала, но сообщила: "Вот такой вот праздник устроили мне 1 апреля - именно тогда я должна сложить полномочия". Кто будет новым директором лавки, она не знает, но отмечает, что возглавил комиссию по передаче дел Борис Островский.

Михаил Иванов превратил один из старейших городских книжных магазинов в подобие европейской книжной лавки

Михаил Иванов превратил один из старейших городских книжных магазинов в подобие европейской книжной лавки

855
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Борис Островский - некогда глава пресс-центра администрации Смольного, затем чиновник в Новгородской области - год назад был неожиданно назначен директором Дома творчества писателей в Комарово. Многие петербургские литераторы восприняли это как рейдерский захват, опасаясь, что земля будет продана, как это случилось с писательской базой в подмосковной Малеевке. "Сценарий захвата очень напоминает историю в Комарово, когда после появления нового директора Бориса Островского популярность Дома творчества сильно упала, - говорит Валерий Попов о ситуации в Лавке писателей. - Там очень некомфортные условия для жизнедеятельности писателей".

Смену руководства в магазине писатели считают новым захватом. Здесь продавались книги петербургских авторов, часть средств шла им самим, а что будет сейчас, можно лишь гадать.

Борис Островский говорит, что ни о каком захвате Лавки писателей речи не идет. Сейчас, по его словам, в магазине работает комиссия из представителей Литфонда РФ, а написание директором заявления об уходе - "пока из категории слухов и фантазий". "Все сотрудники работают на своих местах, никто не ушел, никто не уволен, - уверяет Борис Островский. - Есть группа заинтересованных лиц, чья цель - разжигать страсти и каким-то образом привлекать к себе внимание. Ряд писателей действует, увы, таким образом, что меня обижает: все, что они говорят, - вымысел".

На заседании в среду правление петербургского Союза писателей единогласно поддержало открытое письмо с обращением к президиуму Литфонда России. Копии письма будут направлены президенту РФ и губернатору СПб. В письме обращается внимание на то, что при решении в том числе кадровых вопросов мнение петербургских­ писателей не учитывается и что писатели не согласовывали смену руководства лавки.

Кстати, Дмитрий Месхиев , нынешний глава комитета по культуре, в свое время подписывал похожее письмо с требованием разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг Дома творчества писателей в Комарово.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама