Александр Лобановский Все статьи автора
27 марта 2012, 15:38 1322

После того, как рабочие GM пригрозили забастовкой, предприятие повысило им зарплату

Россия, Санкт-Петербург. Производство автомобилей на заводе "Джи Эм Авто".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

После того, как рабочие петербургского завода GM пригрозили руководству забастовкой, компания объявила о повышении зарплаты. Администрация завода уверяет, что это было плановое повышение, а профсоюз обещает продолжать давление на работодателя.

С 1 апреля компания General Motors (GM) повышает на 10,4% зарплату рабочим своего завода в Петербурге, сообщил Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА). В профсоюзе считают это своей заслугой.

Рабочие заводов Ford и Nissan собираются бастовать из-за роста производства

Рабочие заводов Ford и Nissan собираются бастовать из-за роста производства

2163
Александр Сологуб (alexander.sologub@dp.ru)

Профсоюз завода 19 марта передал руководству свои требования об индексации зарплаты на 15%, увеличении доплаты за работу в ночное время и изменения схемы учета рабочего времени. Требования, по данным МПРА, подписали более половины из 2400 работников завода. При этом, профсоюз пригрозил работодателю началом процедуры трудового спора, после которой можно начать забастовку.

Официального ответа администрация не дала, однако пошла на уступки, рассказал dp.ru один из лидеров МПРА Игорь Станкевич. Теперь, по его словам, профсоюз готовит обращения в прокуратуру, трудовую инспекцию и глобальные профсоюзы с целю принудить руководство завода к диалогу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представитель GM Виктория Чуйкина подтвердила, что с 1 апреля на заводе повышается зарплата, но назвала это стандартной ежегодной процедурой. Размер повышения она не назвала, сославшись на конфиденциальность информации. Виктория Чуйкина в очередной раз заявила, что руководство завода постоянно ведет диалог со всеми профсоюзами предприятия и уверила, что оснований для трудового спора на предприятии нет.

В 2009 году на петербургском заводе GM уже проходила "итальянская забастовка". Она стоила места работы лидеру профсоюза. Впоследствии он восстановился на работе через суд, но сразу же покинул завод по собственному желанию. В очередной раз работники GM грозили забастовкой в сентябре 2011 года, но в итоге все обошлось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама