dp.ru Все статьи автора
20 марта 2012, 13:00 1523

Судью, признавшего РСП Никиты Михалкова незаконным, лишают должности

Михалков Никита, кинорежисер, киноактер, общественный деятель
Фото: Осиченко Владимир

Судья, вынесший решение о том, что Российский союз правообладателей Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно, подвергся острой критике главы Верховного суда Дагестана. Последний намерен лишить судью должности.

Председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев раскритиковал судью Акушинского районного суда республики Мурада Исмаилова, вынесшего ранее решение о незаконности государственной регистрации Российского союза правообладателей (РСП).

Мэр Таллина на 2 месяца лишен прав за превышение скорости

Мэр Таллина на 2 месяца лишен прав за превышение скорости

430

Это решение, по мнению, Руслана Мирзаева, носит "вопиющий характер и свидетельствует о том, насколько у наших судей укрепился менталитет полнейшего правового нигилизма и полнейшей безнаказанности", а так же "упёртости и упрямства".

В Верховный суд Дагестана от РСП поступило три жалобы на это решение, сообщил председатель Верховного суда. "Указанное гражданское дело судьёй Измаиловым рассмотрено крайне недобросовестно, небрежно, с односторонними грубыми нарушениями фундаментальных принципов гражданского судопроизводства и нарушением конституционных прав участников процесса", - заявил Руслан Мирзаев.

Нарушения, по его словам, заключались в том, что дело было неподсудно районному суду Дагестана и должно было рассматриваться в Москве. Кроме того, истец никак не пострадал от регистрации РСП, считает Руслан Мирзаев.

В связи с этим он подал в Квалификационную коллегию судей Дагестана представление о досрочном прекращении полномочий судьи Мурада Исмаилова. Местные СМИ пишут, что судья, по всей видимости, подаст в отставку сам, не дожидаясь решения коллегии.

Решение о том, что РСП был зарегистрирован незаконно, Мурад Исмаилов принял 2 марта по иску местного певца Магомедрасула Курбанмагомедова. Иск поддерживал юрист Российского общества по смежным правам (РОСП).

РСП и РОСП конфликтуют уже несколько лет из-за "налога на болванки" – права собрать 1% от стоимости ввозимой в Россию техники, способной копировать аудио- и видеопродукцию. Это право получил РСП, который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама