Мария Тирская Все статьи автора
16 марта 2012, 09:05 477

Парламенты двух регионов будут принимать законы сообща

Фото: Trend/ Павел Долганов

Вчера законодательные собрания города и области утвердили план совместной работы. Для России это первый случай объединения парламентских планов двух регионов.

Вчера законодательные собрания Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве и утвердили план совместной законодательной работы на 2012 год.

Депутаты ЗС попросили Медведева отменить решение о переезде ВМА

Депутаты ЗС попросили Медведева отменить решение о переезде ВМА

241

Единым фронтом

Если соглашение о сотрудничестве — документ, по сути, ни к чему не обязывающий (у городского и областного парламента таких договоров с коллегами из других областей подписано более десятка), то совместный план между законодательными собраниями двух разных регионов подписывается впервые в России.

Показательно, что, несмотря на решение о расширении границ столицы за счет территории Московской области, у депутатов Московской и областной дум совместного плана работы нет. В принятом плане 18 пунктов, среди которых поддержка сельхозпроизводителей и садоводов, регулирование рынков сбыта продукции областных производителей, вопросы вывоза и утилизации мусора, организации пригородных пассажирских перевозок и другие. До конца года петербургские и областные депутаты должны подготовить законопроекты по каждому пункту. Вопросы, где пересекаются интересы города и области, депутаты намерены обсуждать на выездных встречах и совместных заседаниях.

"Области и городу давно пора совместно решать социальные, бытовые, экологические, экономические и политические вопросы жизни наших граждан, — считает спикер областного парламента Александр Худилайнен. — Каждое лето 2 млн петербуржцев живут на своих дачах в Ленобласти, почти 300 тыс. жителей области каждый день ездят в Петербург на работу, а 50 тыс. горожан заняты на областных предприятиях".

Начнут с земли

В качестве примера сотрудничества спикер городского парламента Вячеслав Макаров привел закон о бесплатном выделении земельных участков под ИЖС для многодетных семей. Чтобы принятый в прошлом году городской закон заработал, нужно задействовать территорию Ленобласти.

Чтобы все 14,5 тыс. многодетных семей в Петербурге получили бесплатные участки, требуется почти 2 тыс. га земли — в городской черте столько просто нет. Сейчас обсуждается возможность выделения участков в Ломоносовском и Гатчинском районах. Но, чтобы легализовать передачу этой земли жителям другого субъекта Федерации, нужно корректировать областные законы.

Парламент Петербурга рассмотрит вопрос о недоверии вице–губернатору Тихонову

Парламент Петербурга рассмотрит вопрос о недоверии вице–губернатору Тихонову

744

Пока удалось договориться об объединении усилий только в сфере законотворчества, о подготовке к объединению города и области речи не идет, уверяет Вячеслав Макаров.

Впрочем, если сотрудничество окажется удачным, позиция может измениться. О том, что к теме объединения можно будет вернуться летом 2012 года, говорил полпред президента в СЗФО Николай Винниченко при вступлении в должность.

В июле заканчиваются полномочия третьего губернаторского срока главы Ленобласти Валерия Сердюкова. У нового губернатора может быть другой взгляд на укрупнение регионов. "Объединение усилий двух парламентов можно расценивать как признак того, что идет проработка возможности объединения регионов, — считает политолог Владимир Васильев. — В зависимости от того, насколько эффективно будет строиться взаимодействие, что из этого получится, какие выводы из этого сможет сделать исполнительная власть, и будет решаться вопрос о целесообразности объединения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама