dp.ru Все статьи автора
14 марта 2012, 16:03 2213

На "Форде" во Всеволожске может начаться очередная забастовка

Россия. Санкт-Петербург. Митинг работников автопрома состоялся у Спортивно-концертного комплекса "Петербургский". На фото: лидер профсоюза завода "Форд" Алексей Этманов(слева).
Фото: Trend/Евгений Асмолов

На всеволожском заводе "Форд" начался коллективный трудовой спор. Он может привести к очередной забастовке на предприятии. Это уже превратилось в традицию: рабочие "Форда" бастуют почти каждый год.

С 1 марта на заводе "Форд" во Всеволожске возник коллективный трудовой спор, сообщает на своем сайте Межрегиональный профсоюз работников автопрома. С 5 марта представители профсоюза начали переговоры с работодателем в рамках работы примирительной комиссии.

Спор Heineken и трудовой инспекции рассмотрит суд Кировского района Петербурга

Спор Heineken и трудовой инспекции рассмотрит суд Кировского района Петербурга

529

Рабочие требуют улучшения режима труда и отдыха, введения компенсаций за вредные условия труда, ограничения нестандартной занятости, облегчения получения квалификационных уровней.

"В настоящее время на заводе более 600 рабочих мест, на которых работникам не предоставляется никаких компенсаций, но которые по итогам аттестации рабочих мест были признаны вредными", — уверяет профсоюз.

Требования к администрации завода были выдвинуты 26 февраля. "Как и ожидалось, работодатель отклонил все требования", — отмечают в профсоюзе, добавляя, что "профсоюзный комитет крайне низко оценивает возможность достижения приемлемого для обеих сторон соглашения по основным требованиям в рамках примирительных процедур".

Согласно трудовому законодательству России, одним из способов разрешения коллективного трудового спора является забастовка. О ее проведении профсоюз должен сообщить работодателю за 10 дней.

Рабочие всеволожского "Форда" известны своим умением отстаивать свои права. С 2005 по 2011 год они устраивали не менее семи забастовок. В 2007 году забастовка длилась 25 дней и стоила компании миллионных убытков.

Профсоюз предприятия долгое время возглавлял Алексей Этманов, сделавший впоследствии политическую карьеру. В ходе последних парламентских выборов он попал в Законодательное собрание Ленобласти от "Справедливой России".

Получить комментарий в компании "Форд" не удалось.

Верховный суд посчитал забастовки рабочих завода "Форд" незаконными

Верховный суд посчитал забастовки рабочих завода "Форд" незаконными

513
Новости партнеров
Реклама