Мировые центробанки за последние 3,5 года влили в мировую экономику более $6 трлн

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Мировые центробанки за последние 3,5 года влили в мировую экономику более $6 трлн. Печатание денег пока не приводит к высокой инфляции.

Последнюю крупную порцию ликвидности мировые финансовые рынки получили в конце февраля. 29 февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) в рамках операции LTRO (Long–Term Refinancing Option) предоставил 800 банкам 529,5 млрд евро на 3 года под 1% годовых. Предыдущая подобная операция ЕЦБ на сумму 489 млн евро произошла в декабре прошлого года и привела в итоге к двухмесячному росту на мировых фондовых и сырьевых рынках.
Таким образом, только за последние 3 месяца и только от ЕЦБ финансовые рынки получили более 1 трлн евро, или более $1,3 трлн. Общий объем средств, вкачанных в мировую экономику с 2008 года, по различным оценкам, равен сумме от $5 трлн до $8 трлн.
Как считает Александр Строгалев, начальник отдела фондовых операций Балтинвестбанка, четыре крупнейших мировых эмиссионных центра (Федеральная резервная система США (ФРС), ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии) потратили на выкуп ценных бумаг и кредитование финансовых институтов в общей сложности $5 трлн, причем почти половина этой суммы приходится на ФРС.
По оценке Дмитрия Шагардина, аналитика брокерской компании "КИТ Финанс", с 2007 года крупнейшие центральные банки мира залили в финансовую систему порядка $7 трлн. С середины 2008 года объем их помощи финансовым рынкам составил около $6 трлн. Баланс крупнейших центробанков, уточняет он, удвоился за 4 года.
Начало масштабной денежной эмиссии положила ФРС, объявившая в ноябре 2008 года программу количественного смягчения (Quantitative Easing № 1, или QE1), представляющую собой выкуп ипотечных облигаций на сумму $600 млрд. "С моей точки зрения, программа QE1 показала хорошую эффективность, она придала существенный импульс американской экономике в самый разuар кризиса", — отмечает Дмитрий Шагардин. Следом за первой программой количественного смягчения ФРС запустила QE2, затем операцию Twist, которая продлится до конца июня 2012 года, после чего, как ожидают многие участники финансовых рынков, американский центробанк объявит о начале QE3. "Наиболее эффективной видится полугодовая программа Twist от ФРС, которая была запущена в августе 2011 года, — говорит Дмитрий Шагардин. — Суть программы — ребалансировка портфеля ФРС путем продажи облигаций со сроком обращения до 6 лет в пользу покупки бумаг с дюрацией от 6 до 30 лет. Прямого количественного смягчения нет, новая ликвидность не создается — это хорошо видно из графика баланса ФРС. Цель программы — сбить доходность по долгосрочным буvагам, на которые ориентируются ставки по кредитам на товары длительного пользования, ипотеке и т. д. Таким образом Федрезерв пытается расшевелить американского потребителя и заставить его тратить. Благодаря программе Twist ставки на долгосрочные бумаги США сильно упали (к примеру, по 30–летним трежериз доходность снизилась с 4,5 до 3%), а это значит, что стоимость заемных средств для США довольно существенно снизилась".
В то же время аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев считает мерой, которая оказала финансовым рынкам наибольшую поддержку, программу ФРС QE2 объемом $770 млрд, которая реализовывалась с ноября 2010 года по июнь 2011 года.
Следует отметить: центробанки не устают изобретать разнообразные способы предоставления ликвидности финансовым рынкам. Тем самым они маскируют работу печатных станков, чтобы не вызвать всплеска инфляционных ожиданий у населения. В результате лучше всех понимают, что происходит, непосредственные получатели денег, то есть банки. Они же получают наибольшую выгоду от денежной эмиссии, расширяя по мере возможности объемы кредитования и надувая ценовые пузыри в различных биржевых активах. Правда, последние сотни миллиардов, полученные от ЕЦБ, в основном пока осели на счетах банков —  в том же ЕЦБ. "На текущий момент почти вся порция огромной ликвидности коммерческих банков, полученная в рамках LTRO2, припарковалась на депозитах overnight в ЕЦБ, — указывает Дмитрий Шагардин. — Опубликованная 5 марта статистика говорит, что на депозиты в ЕЦБ с 29 февраля поступило около 350 млрд евро. Объем этих депозитов достиг исторически максимального значения — 828 млрд евро. Аналогичная ситуация наблюдалась после запуска первой программы LTRO 21 декабря 2011 года: депозиты overnight выросли примерно на 210 млрд евро, что соответствовало объему чистой ликвидности, полученной европейскими банками".
Александр Строгалев отмечает, что конечная цель LTRO2 — монетизация евродолга. Только в марте европейским странам нужно рефинансировать 70 млрд евро долгосрочного долга плюс 75 млрд евро краткосрочного, не считая выплаты процентов и финансирования бюджета. "LTRO дала возможность избежать необходимости отвлекать ликвидность от операционной деятельности и финансовых рынков. Иными словами, у банков будет достаточно денег, чтобы закрыть необходимость в обеспечении устойчивости долгового рынка Европы, тогда как раньше для этого продавали финансовые активы", — говорит Александр Строгалев.
По мнению аналитика ИК "БФА" Олега Дорофейкина, одним из вариантов использования денег от LTRO будет своеобразный carry trade: банки занимают у ЕЦБ под 1% на 3 года и вкладывают в облигации европейских стран примерно с таким же сроком погашения под 2,5–3%.
Опрошенные "ДП" эксперты склоняются к мнению, что эмиссия денег мировыми центробанками в том или ином виде в ближайшие годы будет продолжаться. Кроме уже упомянутого QE3 они ожидают LTRO3 и допускают появление других программ по накачке экономики деньгами. Так, Олег Дорофейкин считает высокой вероятность продолжения политики количественного смягчения Банком Японии, который проводит эту политику уже много лет. При этом, разумеется, финансовые чиновники держат в уме угрозу роста инфляции. Буквально на прошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что ФРС США ищет способы дополнительного стимулирования экономики путем выкупа долгосрочных облигаций с рынка, которые не привели бы к ускорению инфляции. Новый подход ФРС, называемый стерилизованным QE, будет заключаться в том, что центробанк займется выкупом долгосрочных облигаций у тех организаций, которые обязуются размещать вырученные средства на счетах в ФРС под низкую ставку.
Германия начинает оказывать давление на ЕЦБ, настаивая на постепенном отзыве избыточной ликвидности, вброшенной в европейские рынки. Так, канцлер Ангела Меркель на саммите лидеров ЕС 2 марта заявила, что она уверена в том, что ЕЦБ уже завершил свои программы предоставления дешевых трехлетних кредитов коммерческим банкам.
До сих пор все меры поддержки финансовых рынков не привели к скачку инфляции. Однако предпосылки к этому можно наблюдать на сырьевых рынках. Так, цена нефти марки Brent закрепилась выше $120 за баррель. Впрочем, эксперты не склонны считать угрозу инфляции актуальной в ближайшей перспективе.