dp.ru Все статьи автора
6 марта 2012, 16:17 329

Суд продлил до конца мая арест обвиняемого по делу об убийстве Политковской

Россия, Санкт-Петербург. Акция памяти журналиста Анны Политковской.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Басманный суд Москвы во вторник оставил под стражей до 31 мая Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской.

По словам следователя Дмитрия Маймусова, срок следствия по делу продлен до 7 июня, поскольку раньше закончить расследование не представляется возможным в связи необходимостью провести новые следственные действия, сообщает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Адвокат просит перевести обвиняемого в убийстве Политковской под домашний арест

Адвокат просит перевести обвиняемого в убийстве Политковской под домашний арест

386

Махмудов обвиняется по статьям 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия), 125 (оставление в опасности) и 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания) УК РФ. Также в рамках другого дела ему вменяется похищение человека (статья 126 УК РФ), вымогательство группой лиц с угрозой убийства (статья 163 УК РФ).

В частности, запланировано провести допрос сотрудников оперативно-поискового бюро ГУВД Москвы, получить запрос из Ирландии, закончить перевод с чеченского языка и прослушать записи телефонных переговоров, провести четыре экспертизы. По итогам всех этих действий будет предъявлено окончательное обвинение фигурантам дела.

Окончтельное обвинение фигурантам дела следствие предъявит только после ряда допросов и экспертиз.

В свою очередь, адвокат Дарья Тренина, защищающая Махмудова, просила суд приобщить к материалам дела часть одного из томов дела об убийстве журналистки, из которой следует, что человек, который опознавал обвиняемого, на самом деле не уверен в своих показаниях, хотя его слова переходят из постановления в постановление о продлении ареста как основание для этого.

"Я никогда никого не похищал, никого в своей жизни не убивал", - заявил сам Махмудов. Он полагает, что его оговорили, и интересуется, как можно "опознать мою характерную походку по фотографии".

"Им нужен человек, на которого можно свалить все, я им и стал", - сказал Махмудов. Он также утверждает, что подложными документами никогда не пользовался, от следствия не скрывался и не планирует.

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

Предварительное следствие по делу подозреваемого в убийстве Политковской Павлюченкова завершено

Предварительное следствие по делу подозреваемого в убийстве Политковской Павлюченкова завершено

159

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются пять человек: предполагаемый организатор преступления бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых - Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама