Сергей Гуркин Все статьи автора
5 марта 2012, 04:37 6439

Политологи считают, что победа Владимира Путина не стала полной

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Митинг и шествие "За честные выборы", в котором приняли участие Гарри Каспаров и Алексей Навальный.
Фото: Яндолин Роман

Эксперты выступили с первыми оценками прошедших в России президентских выборов. Пока штаб главного кандидата празднует победу, оппозиция говорит о беспрецедентных нарушениях, а политологи предрекают дальнейшее развитие политической борьбы.

По данным Центральной избирательной комиссии на 3.30 мск, Владимир Путин набрал на президентских выборах 64,62%, Геннадий Зюганов - 17,04%, Михаил Прохоров - 6,90%, Владимир Жириновский - 6,65%, Сергей Миронов - 3,71% голосов избирателей.

После победы на выборах Владимира Путина россияне будут жить по "системе МММ"

После победы на выборах Владимира Путина россияне будут жить по "системе МММ"

4719
Алексей Плешков

К удивлению наблюдателей, официальные результаты выборов в Петербурге оказались очень схожи с итогами федеральными. Так, Владимир Путин, по уверению ЦИК, набрал в Петербурге 62% голосов, а Михаил Прохоров - менее 13%. Представители оппозиции (ссылаясь на данные своих наблюдателей, их жалобы и видеозаписи) говорят, что эти цифры не соответствует "настоящим" даже приблизительно.

Несколько другими были результаты в Москве. Главный кандидат набрал менее 53%, Зюганов - более 18%, Прохоров - почти 16% голосов избирателей.

Атмосфера в Москве очень далека от спокойной, отмечают эксперты. Оппозиционные наблюдатели обсуждают, зачем в столице столько войск и как у ЦИК получились такие данные. Стоит отметить, что считают протоколы в Москве и Петербурге заметно медленнее, чем в среднем по стране. Оппозиция полагает, что это время тратится на "совершение противоправных действий с протоколами".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

За два часа до завершения выборов политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге данные, которые, по его словам, получены от членов избирательных комиссий из Сибири. Эти показатели свидетельствовали о том, что "главный кандидат" набирает менее  50%. Лидеры протестного движения уверены, что это и есть реальные данные до их "противоправной обработки".

В течение всего дня, а также уже после закрытия избирательных участков наблюдатели заявляли о тысячах нарушений, совершавшихся во всех регионах и вносивший существенный, по их мнению, вклад в итоговые показатели. В основном речь идет о тех же нарушениях, которые фиксировались наблюдателями на выборах в парламент, но есть и новинки.

Главной проблемой на этот раз стало массовое голосование по открепительным удостоверениям. Часто оно происходило на закрытых участках, куда был затруднен доступ для наблюдателей и даже членов комиссий. Работников госпредприятий (и не только) заставляли брать открепительные и голосовать "где надо и за кого надо", говорят наблюдатели.

Зафиксированы (и сняты на видео) и другие виды нарушений. Общее число таких записей исчисляется тысячами. Вместо наблюдателей от оппозиционных кандидатов появлялись "фальшивые", а настоящих на участки не пускали. Приводятся факты "каруселей", вбросов и подвозов избирателей к участкам. С участков выгоняли наблюдателей и членов комиссий. В одном только Петербурге зафиксировано несколько драк. Голосование в кавказских и национальных республиках было все таким же "особенным". По всей стране протоколы составлялись, переписывались и вводились в систему ГАС-Выборы без участия наблюдателей, а иногда и членов комиссий, утверждают наблюдатели. Полный перечень видов нарушений может занять несколько страниц.

Глобальное потепление

Глобальное потепление

2650
Александра Конфисахор

При этом, напоминают оппозиционеры, выборы, по их мнению, были неравными и нечестынми еще до начала голосования. Не все кандидаты были допущены к участию в выборах, государственные СМИ откровенно агитировали за одного из кандидатов, нарушались права сотрудников госпредприятий и бюджетных учреждений (которым "рекомендовали" голосовать за Владимира Путина), были широко задействованы другие виды административного ресурса, перечисляют лидеры протестного движения.

Представители действующей власти, в свою очередь, говорят, что нарушения повлияли на ход выборов и подсчет голосов несущественно. Правоохранительные органы уже отказались возбуждать производства по нескольким резонансным жалобам. Оглашенные ЦИК результаты выборов сторонники Владимира Путина считают подтверждением его высокого рейтинга и уровня доверия к нему.

Вечером 4 марта Путин выступил перед своими сторонниками на Манежной площади. Эта акция стала частью московской "площадной войны" - оппозиция и действующая власть спорят за главные пространства для собраний и сравнивают число своих сторонников. Наибольший резонанс вызвали слезы премьер-министра, взирающего на толпу своих сторонников. Путин, правда, сказал, что слезы были из-за ветра.

Реакция остальных кандидатов была очень разной. Владимир Жириновский и Сергей Миронов в целом признали итоги выборов. Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов  говорят о нарушениях. В частности, представители штаба Прохорова говорят о 4000 зафиксированных нарушениях и о намерении подать жалобу по каждому из них. Но несмотря на это и несмотря на видеозаписей о нарушениях, никто из наблюдателей не сомневается, что пересмотра итогов выборов не будет.

Сомнения есть только в том, какой будет общественная реакция. Политологи не уверены, что эти "не вполне чистые" выборы вызовут массовые протесты, однако считают, что сейчас это еще более вероятно, чем в декабре прошлого года. Первые митинги оппозиции пройдут в Москве и Петербурге уже этим вечером - соответственно на Пушкинской и Исаакиевской площадях.

Наблюдатели предполагают, что политическая ситуация в России будет скорее всего развиваться по "мягкому" сценарию. Действующая власть не может не заметить резкий рост популярности оппозиции (а также заметного социально-политического расслоения граждан на две группы) и сделает ряд уступок. В свою очередь, несмотря на дальнеший рост массовости протестов, внутренние проблемы самой оппозиции будут мешатьей. Вариант эскалации, впрочем, полностью не исключается: обе стороны уверены в своей правоте и готовы к жесткому сценарию. Более точный прогноз политологи предполагают дать в самые ближайшие дни.

Видео: телеканал "ПИК".


Новости партнеров
Реклама