Обнародованы схемы бывшего руководства "Банка Москвы"

Автор фото: Итар-Тасс

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России обнародовало мошеннические схемы незаконного обогащения бывшего руководства "Банка Москвы".

Экс-руководители "Банка Москвы" подозреваются в хищении более 7,2 млрд рублей. Одна из схем незаконного обогащения связана с конвертацией валюты.
Ведомству удалось установить, что руководство банка меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем выкупить обратно по заниженной ставке.
На марже подозреваемые получили 547 млн рублей. Вторая схема хищений реализовывалась топ-менеджерами Банка Москвы с 2008 по 2010 год.
Следователи считают, что экс-президент банка Андрей Бородин и его первый зам Дмитрий Акулинин перечислили с корреспондентского счета "Банка Москвы" не менее 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им компаний. Все они зарегистрированы в республике Кипр.
Чтобы создать видимость законности этих операций, были представлены фиктивные договоры кредитования иностранных компаний. Подозреваемые потратили полученные деньги на покупку акций крупных международных компаний и приобретение недвижимости за рубежом.
В отношении Бородина и Акулинина возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
Бородин и Акулинин продолжают скрываться за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.
Видео: "Вести.Ru"